Mostrar registro simples
dc.creator: Farias, Iria Luiza Gomes
dc.date.issued: 2011-09-23
dc.identifier.citation: FARIAS, Iria Luiza Gomes. Uncaria tomentosa: possible use as an adjuvant in the treatment of colorectal cancer. 2011. 86 f. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: Reports of the use of cat's claw (Uncaria tomentosa) in patients with cancer, in conjunction with traditional therapies such as chemotherapy and radiotherapy, show decrease in adverse effects to these therapies (such as hair loss, weight loss, nausea, secondary infections, and skin problems). Subsequent research showed that cat's claw may help in the restoration of cellular DNA, preventing cell damage caused by chemotherapy; it also acts as an immunomodulator and antioxidant. Studies also show that cat's claw may have a direct effect in stimulating myeloid. The therapeutic dose of chemotherapy is often limited by toxicities, neutropenia being the most observed at high risk of infection. Pharmacological interventions able to reduce or prevent adverse effects may have a substantial impact on the treatment of cancer. In this context, it follows the objectives of this research: to study the pathophysiology of colorectal cancer and evaluate the effect of Uncaria tomentosa, used as an adjunct in the treatment of colorectal cancer in hematological, immunological, oxidative stress and DNA damage. The results (i) confirm previous studies that indicate the influence of the immune system in the evolution of colorectal cancer and showed the relative risk of poor clinical response of the group of women, since they have lower levels of T CD8+ cells and low hemoglobin levels; (ii) it showed that the adaptive process of tumor cells to glycolytic metabolism as a result of poor oxygenation, resulting in increased lipid peroxidation measured by TBARS content and that this parameter is not an early indicator of clinical response, (iii) it proves that Uncaria tomentosa has the property of stimulating myeloid proliferation, similar to colony stimulating factor of granulocytes, being effective in recovery from neutropenia induced by chemotherapy in animal models, (iv), although, in the dose of 300 mg of dry extract per day, Uncaria tomentosa was not effective in altering the immune response, in improving the levels of oxidative stress and in reducing DNA damage, and in minimizing the side effects of chemotherapy of colorectal cancer patients. The Uncaria tomentosa is efficient in reducing neutropenia caused by chemotherapy, by stimulate the proliferation of myeloid precursors, further studies are needed to determine in which treatment regimens its use may be effective.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Câncerpor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Mieloproliferaçãopor
dc.subject: Neutropeniapor
dc.subject: Uncaria tomentosapor
dc.subject: Cancereng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Myeloid proliferationeng
dc.subject: Neutropeniaeng
dc.subject: Uncaria tomentosaeng
dc.title: Uncaria tomentosa: possível uso como adjuvante no tratamento do câncer cólon retalpor
dc.title.alternative: Uncaria tomentosa: possible use as an adjuvant in the treatment of colorectal cancereng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Os relatos da utilização da unha de gato (Uncaria tomentosa) em pacientes com câncer, em conjunto com terapias tradicionais, como quimioterapia e radioterapia, referem atenuação sobre os efeitos adversos a essas terapias (como perda de cabelo, perda de peso, náuseas, infecções secundárias e problemas de pele). Pesquisas demonstraram que a unha de gato pode ajudar na restauração do DNA celular, prevenir os danos celulares causados por quimioterápicos, atuar como imunomodulador e antioxidante. Estudos também demonstram que a unha de gato pode ter um efeito mieloestimulante direto. A dose terapêutica dos quimioterápicos é frequentemente restrita pelos efeitos tóxicos, sendo a neutropenia a forma mais observada, aumentando o risco de infecções. As intervenções farmacológicas capazes de reduzir ou prevenir os efeitos adversos podem ter um impacto substancial sobre o tratamento do câncer. Neste contexto situam-se os objetivos deste trabalho: estudar a fisiopatologia do câncer colón retal e avaliar o efeito da Uncaria tomentosa, utilizada como adjuvante no tratamento do câncer colón retal, nos parâmetros hematológicos, imunológicos, estresse oxidativo e danos ao DNA. Os resultados (i) corroboram estudos prévios que indicam a influencia do sistema imune na evolução do câncer cólon retal e revelaram o risco relativo de pior resposta clínica do grupo das mulheres, por apresentarem menores valores de células T CD8+ e baixos níveis de hemoglobina; (ii) demonstram que o processo adaptativo das células tumorais ao metabolismo glicolítico, em consequência da oxigenação deficiente, resulta em maior peroxidação lipídica, mensurada pelo conteúdo de TBARS e que este parâmetro é um indicador precoce da não resposta clínica; (iii) comprovam que a Uncaria tomentosa possui propriedade de estímulo a proliferação mielóide, semelhante ao fator estimulante de colônias de granulócitos, sendo eficiente na recuperação da neutropenia induzida por quimioterapia, em modelo animal; (iiii) mas, na dose de 300 mg de extrato seco/dia, a Uncaria tomentosa não é efetiva em alterar a resposta imunológica; em melhorar os níveis do estresse oxidativo e reduzir os danos ao DNA; em minimizar os efeitos colaterais da quimioterapia dos pacientes com câncer cólon retal. A Uncaria tomentosa é eficiente em reduzir a neutropenia causada por quimioterapia, por estimular a proliferação dos precursores mielóides, sendo necessários outros estudos para determinar em quais esquemas terapêuticos o seu uso pode ser efetivo.por
dc.contributor.advisor1: Schetinger, Maria Rosa Chitolina
dc.contributor.referee1: Chies, Jose Artur Bogo
dc.contributor.referee2: Afonso, Luis Carlos Crocco
dc.contributor.referee3: Ferreira, Juliano
dc.contributor.referee4: Athayde, Margareth Linde
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples