Mostrar registro simples
dc.creator: Araújo, Maria do Carmo dos Santos
dc.date.issued: 2013-04-19
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Maria do Carmo dos Santos. Uncaria tomentosa: ADJUVANT IN BREAST CANCER TREATMENT. 2013. 69 f. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Cat s Claw (Uncaria tomentosa) is a medicinal plant that has been used in the treatment of different diseases, among them, cancer. Studies show its effects in restoring the cellular DNA, in increasing leukocyte fractions, myelostimulant action, and in producing interleukins, including IL1 and IL6, besides presenting antioxidant, antiproliferative, and assisting in the induction of apoptosis. Breast cancer is the most common malignancy among women. One of the recommended treatments for this pathology is the chemotherapeutic agents whose toxic effects include leucopenia and neutropenia, with high risk of infections. Thus, pharmacological interventions that reduce or prevent adverse effects can have a substantial impact on the treatment of cancer. In this context, the objectives of this study are: to evaluate the effect of Uncaria tomentosa as an adjuvant for breast cancer treatment through a randomized clinical trial and cytotoxic effect, induction of apoptosis in MCF-7 cell lines of breast cancer. Results show that Uncaria tomentosa, used at a dose of 300mg of dried extract (Unha de Gato Herbarium®), per day, is effective in recovery from neutropenia induced by chemotherapy in women diagnosed with invasive ductal Carcinoma Stage II, and it is also capable of restoring the cellular DNA. Extracts of Uncaria tomentosa exerted a cytotoxic activity in MCF-7 cells associated with cell death by apoptosis through the activation of caspases 3/8, and did not trigger changes in the response profile of cells undergoing apoptosis, remaining similar to doxorubicin. Thus, Uncaria tomentosa may be a beneficial option as an adjuvant therapy for breast cancer.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Câncerpor
dc.subject: Mieloproliferaçãopor
dc.subject: Apoptosepor
dc.subject: Uncaria tomentosapor
dc.subject: Cancereng
dc.subject: Myeloproliferationeng
dc.subject: Apoptosiseng
dc.subject: Uncaria tomentosaeng
dc.title: Uncaria tomentosa: adjuvante no tratamento do câncer de mamapor
dc.title.alternative: Uncaria tomentosa: adjuvant in breast cancer treatmenteng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Unha de gato (Uncaria tomentosa) é uma planta medicinal que tem sido utilizada no tratamento de diferentes patologias, dentre elas, o câncer. Estudos demonstram seus efeitos na restauração do DNA celular; no aumento nas frações dos leucócitos; ação mieloestimulantee na produção de interleucinas, entre elas a IL1 e a IL6, além de apresentar propriedades antioxidantes, antiproliferativas e auxiliar na indução da apoptose. O câncer de mama é a neoplasia maligna mais comum entre as mulheres. Um dos tratamentos preconizados para essa patologia é os agentes quimioterápicos, cujos efeitos tóxicos incluem a leucopenia e a neutropenia, com elevado risco de infecções. Desta forma, intervenções farmacológicas capazes de reduzir ou prevenir os efeitos adversos podem ter um impacto substancial sobre o tratamento do câncer. Neste contexto, situaram-se os objetivos deste estudo: avaliar o efeito da Uncaria tomentosa como adjuvante no tratamento do câncer de mama através de um ensaio clínico randomizado e o efeito citotóxico e a indução de apoptose na linhagem de células do câncer de mama MCF-7. Os resultados demonstram que Uncaria tomentosa, utilizada na dose de 300 mg de extrato seco (Unha de Gato Herbarium®), por dia, é eficaz na recuperação de neutropenia induzida por quimioterapia em mulheres diagnosticadas com Carcinoma ductal invasivo estágio II, e também é capaz de restaurar o DNA celular. O extrato de Uncaria tormentosa exerceu uma atividade citotóxica em células MCF-7 associada à morte celular por apoptose através da ativação das Caspases 3/8, e não desencadeou mudanças no perfil de resposta das células em apoptose, permanecendo semelhante à doxorrubicina. Dessa forma, a Uncaria tomentosa pode ser uma opção benéfica como adjuvante no tratamento do câncer de mama.por
dc.contributor.advisor1: Schetinger, Maria Rosa Chitolina
dc.contributor.referee1: Machado, Michel Mansur
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778308P3por
dc.contributor.referee2: Brandão, Ricardo
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779496T3por
dc.contributor.referee3: Leal, Daniela Bitencourt Rosa
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706487E7por
dc.contributor.referee4: Battisti, Vanessa
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734670E5por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples