Mostrar registro simples
dc.creator: Cattani, Maria Fernanda Manica Rizzi
dc.date.issued: 2012-03-06
dc.identifier.citation: CATTANI, Maria Fernanda Manica Rizzi. ASSOCIATION BETWEEN INTERLEUKIN-1 BETA GENE, OBESITY, LDL-OXIDADE AND ITS LIPOTOXICITY EFFECT POTENCIAL. 2012. 87 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: Obesity is a systemic low grade inflammation, that is associated to the increased production of proinflammatory molecules by adipose tissue. Besides, the adiposity elevated induces cellular apoptosis and release of a large amounts of free fatty acids from disrupted adipocyte. These molecules tend to accumulate in the liver and other body tissues like skeletal muscles causing a phenomenon known as lipotoxicity. Evidence suggests that in addition to fatty acids there are other molecules that could have a severe effect lipotoxicity. This is the case of the inflammatory cytokine interleukin 1 beta (IL-1β). The IL-1β is a major inflammatory cytokines in immunity system. Studies suggest that its continued production may act by reducing the glucose influx, and induces the free radicals production contributing to the maintenance of a state of oxidative stress. For this reason, some authors have suggested that IL-1β would be a molecule glicolipotóxic. In humans the expression of IL-1B is under strong genetic control. The single nucleotide polymorphism (SNP) of C to T at nucleotide position +3953 of the IL-1B gene appears to be functional because it has been associated with increased production of IL-1β in vivo. Therefore, the aim of this study was to analyze the association between the polymorphism +3953 IL-1B gene with obesity, the influence on glycemic control, lipid and oxidized LDL molecule (oxLDL). For this, two studies were performed. The first was a case-control study with 880 Caucasian individuals, classified to obesity (non-obese = 283, overweight = 334, obese = 263), age between 18-92 years, and genotyped to IL-1B +3953 polymorphism. It was measured the bioanthropometric variables (DBP, SBP, IBM, height, weight, waist circumference) and serum parameters of blood glucose, lipid profile. In the second study, we included 225 subjects genotyped previously and measured the oxLDL serum levels, besides bioanthropometric and lipid profile measures. In both studies the volunteers did not smoke and had no cardiovascular disease or chronic degenerative diseases that could affect results. The IL-1B polymorphism genotypes were determined by PCR-RFLP and biochemical parameters by spectrophotometry. The first study results showed that the C allele (CC and CT) had a higher frequency in the group of obese and overweight when compared to the non obese group. The odds ratio showed 1.340 (95% CI: 1.119-1.605) times more chance of the obese group being CC carriers compared to non-obese group independent of gender and age. The second study showed that TT genotype carriers presented lower levels of oxLDL than patients with other genotypes. However no significant influence was observed of this polymorphism in blood glucose levels. Multivariate analysis showed that this result is independent of sex, age, obesity and hypertension. Thus, these results support the hypothesis that IL-1β is a molecule indeed obesogenic and lipotoxicity as previously suggested from animal models studies. Key-word: obesity. Interleukin-1beta. Oxidized-LDLeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Obesidadepor
dc.subject: Interleucina - 1betapor
dc.subject: LDLoxidadopor
dc.subject: Obesityeng
dc.subject: Interleukin-1betaeng
dc.subject: Oxidized-LDLeng
dc.title: Associação entre o polimorfismo +3954 do gene da interleucina-1 beta, obesidade, LDL-oxidado e seu potencial efeito lipotóxicopor
dc.title.alternative: Association between interleukin-1 beta gene, obesity, LDL-oxidade and its lipotoxicity effect potencialeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A obesidade é um inflamação sistêmica de baixo grau associado a elevada liberação de moléculas pró-inflamatórias pelo tecido adiposo. O aumento da adiposidade resulta em necrose tecidual e liberação de ácidos graxos, a partir dos adipócitos, que tendem a se acumular em outros tecidos corporais causando um fenômeno conhecido como lipotoxicidade. A IL-1β é uma das principais citocinas pró-inflamatórias do sistema imune, e a sua produção continuada pode agir diminuindo o influxo da glicose para dentro da célula, e induzir a produção de radicais livres contribuindo para a manutenção de um estado de estresse oxidativo. Por este motivo, alguns autores sugeriram que a IL- 1β seria uma molécula glicolipotóxica. Nos seres humanos a IL-1β possui um polimorfismo +3953 do gene da IL-1B parece ser funcional pois tem sido associado a variações na produção da IL-1β in vivo. Portanto, o objetivo deste estudo foi o de analisar a associação entre o polimorfismo +3953 do gene da IL-1B com a obesidade, a influencia nos níveis glicêmicos, lipídicos e da molécula de LDL- oxidado (LDL-ox). Para isso, foram realizados dois estudos. O primeiro foi um estudo caso-controle com 880 indivíduos Caucasianos classificados para obesidade (não obesos= 283, sobrepeso=334, obesos= 263), com idade entre 18 e 92 anos, genotipados para IL-1B +3953 determinados por PCR-RFLP. As variáveis PAD, PAS, circunferência abdominal, IMC, altura, peso, bem como o perfil glicêmico e lipídico foram medidos. No segundo estudo foram selecionados 225 indivíduos, previamente genotipados para IL-1B +3953, e medido os níveis séricos de LDL-ox, além das medidas bioantropométricas e perfil glicêmico e lipídico. Em ambos os estudos os voluntários não fumavam e não apresentavam doenças cardiovasculares ou crônico-degenerativas que pudessem interferir nos resultados. Os resultados, do primeiro estudo, mostraram que o alelo C (CT CC) apresentou uma frequência maior no grupo dos obesos e sobrepeso quando comparado ao grupo dos não obesos. A chance dos indivíduos obesos de serem portadores do genótipo CC foi de 1,34 (IC 95%, 1,119- 1,605). Estes resultados foram independente do gênero e idade. O segundo estudo mostrou que indivíduos com o genótipo CC e CT apresentaram níveis mais elevados de LDL-ox do que os portadores do genótipo TT. A análise multivariada mostrou que este resultado é independente do gênero, idade e obesidade. Entretanto, em ambos os estudos, não foi observada influência deste polimorfismo nos níveis glicêmicos. Assim, podemos concluir que a IL-1β é uma molécula, com efeito obesogênico e lipotóxico, corroborando estudos prévios em modelos animais.por
dc.contributor.advisor1: Cruz, Ivana Beatrice Mânica da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790333D6por
dc.contributor.referee1: Moresco, Rafael Noal
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765801Z9por
dc.contributor.referee2: Soares, Félix Alexandre Antunes
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769181A8por
dc.contributor.referee3: Schetinger, Maria Rosa Chitolina
dc.contributor.referee4: Fachinetto, Roselei
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4755373E2por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples