dc.creator | Rambo, Leonardo Magno | |
dc.date.issued | 2013-01-31 | |
dc.identifier.citation | RAMBO, Leonardo Magno. The role of creatine and exercise training on pentylenetetrazol-induced seizures in rats. 2013. 97 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013. | por |
dc.description.abstract | Epilepsy is among the most common neurological disorders around the world. Even with the advances in the pathophysiological studies and treatment of this condition, about 30% of the patients do not present satisfactory response to pharmacological treatment available today. In this sense, the searches for new therapies that can help the treatment of this condition are essential. The present thesis aimed to investigate the effect and the mechanisms involved in creatine supplementation and exercise training on a seizure model induced by PTZ. The results presented here showed that exercise training, acute and chronic creatine supplementation as well as the combination between exercise training and chronic creatine supplementation, protected against PTZ-induced seizures. Also, exercise training increased the SOD activity and the thiol groups content per se. Additionally, the chronic creatine supplementation also increased the thiol group content and the acute creatine administration increased the mitochondrial membrane potential () per se. Moreover, also the chronic supplementation and the physical activity program, as well as their combination controlled the increase in the lipoperoxidation and protein carbonylation, the decrease in thiol group content and in the activity of SOD, CAT and Na+,K+-ATPase, induced by the injection of PTZ. In the same way, the acute creatine treatment prevented against the decrease in the Na+,K+-ATPase and xanthine oxidase activity, the decrease in the ATP and ADP content, the increase in the AMP, adenosine, inosine, uric acid content, carbonylated protein and lipoperoxidation, after seizures induced by PTZ. The results indicate that the increase in antioxidant defenses and the maintenance in the energetic storages promoted by exercise training and acute and chronic creatine supplementation can be the putative mechanisms involved in protection against seizures and neurochemical changes induced by PTZ injection. Taking into account the high energetic requirement in disorders with epileptic phenotype, and the known oxidative component involved also in epileptogenesis and in spread of seizures, the exercise training and the creatine supplementation can be considered adjunct therapies in potential to treatment of conditions that present epileptic phenotype. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Creatina | por |
dc.subject | Exercício físico | por |
dc.subject | Epilepsia | por |
dc.subject | Creatine | eng |
dc.subject | Physical exercise | eng |
dc.subject | Epilepsy | eng |
dc.title | O papel da creatina e do exercício físico nas convulsões induzidas por pentilenotetrazol em ratos | por |
dc.title.alternative | The role of creatine and exercise training on pentylenetetrazol-induced seizures in rats | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | A epilepsia está entre as desordens neurológicas graves mais comuns no mundo. Apesar dos avanços no estudo patofisiológico e no tratamento dessa condição, cerca de 30% dos pacientes não respondem satisfatoriamente ao tratamento farmacológico disponível atualmente. Nesse sentido, a busca por novas terapias que possam auxiliar no tratamento desta condição é essencial. A presente tese buscou investigar o efeito e os mecanismos envolvidos na suplementação com creatina e no exercício físico, sobre um modelo de convulsões induzidas por pentilenotetrazol (PTZ). Os resultados aqui apresentados demonstraram que o exercício físico, a suplementação aguda e crônica com creatina assim como a combinação entre o exercício físico e a suplementação crônica com creatina protegeram das convulsões induzidas por PTZ. Verificou-se também que o exercício físico aumentou a atividade da enzima superóxido dismutase (SOD) e o conteúdo de grupamentos tióis per se. Além disso, a suplementação crônica com creatina também aumentou o conteúdo de grupamentos tióis e a administração aguda com creatina aumentou o potencial de membrana mitocondrial () per se. Somando-se a isso, tanto a suplementação crônica com creatina, quanto o programa de atividade física, ou sua combinação, controlaram o aumento na lipoperoxidação e na carbonilação de proteínas, a redução no conteúdo de grupamentos tióis não-protéicos e da atividade das enzimas SOD, Catalase (CAT) e Na+,K+-ATPase, induzidas pela injeção de PTZ. Semelhantemente, o tratamento agudo com creatina preveniu contra a redução da atividade da enzima Na+,K+-ATPase e xantina oxidase, redução no potencial de membrana mitocondrial e nos conteúdos de ATP e ADP, aumento nos conteúdos de AMP, Adenosina, Inosina, Ácido Úrico, proteína carbonilada e lipoperoxidação, após convulsões induzidas por PTZ. Esses resultados indicam que o aumento nas defesas antioxidantes e a manutenção nos estoques energéticos exercidos pela atividade física e pela suplementação aguda e crônica com creatina podem ser os possíveis mecanismos envolvidos na proteção contra as convulsões e as alterações neuroquímicas induzidas pela injeção de PTZ. Levando em conta a alta demanda energética presente em desordens com fenótipo epiléptico, além do conhecido componente oxidativo envolvido tanto na epileptogênese quanto na propagação de crises, a atividade física e a suplementação com creatina podem ser consideradas potenciais terapias auxiliares para o tratamento de condições que apresentem fenótipo epiléptico. | por |
dc.contributor.advisor1 | Royes, Luiz Fernando Freire | |
dc.contributor.referee1 | Santos, Daniela Lopes dos | |
dc.contributor.referee2 | Sanabria, Emilio Rafael Garrido | |
dc.contributor.referee3 | Brescian, Guilherme Bergamaschi | |
dc.contributor.referee4 | Franco, Jeferson Luis | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Bioquímica | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | por |