Mostrar registro simples
dc.creator: Montagner, Greice Franciele Feyh dos Santos
dc.date.issued: 2015-11-05
dc.identifier.citation: MONTAGNER, Greice Franciele Feyh dos Santos. IN VITRO EFFECT OF Solanum sessiliflorum EXTRACT: ANTIOXIDANT AND ANTITUMORAL ACTIVITY (MCF-7 and HT29). 2015. 100 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Epidemiological studies have suggested that intake of fruits and vegetables act in the prevention of several diseases such as cancer and cardiovascular diseases. This can be explained by these bioactive compounds are present in their food nutritional matrix that may have different biological activities, including antioxidant, antitumor, genoprotective and in preventing the oxidation of LDL. However, much of the fruit remains to be studied. This is the case of Solanum sessiliflorum popularly known as mana-cubiu or cubíu fruit coming from the Amazon region of Brazil, considered the "Amazonian apple". This fruit is popularly used as a medicine to control the itching of the skin and reducing cholesterol levels, glucose and uric acid in the blood. Once S. sessiliflorum studies are still incomplete, the aim of this study was to chemically characterize the extract and perform tests to determine their prospecting potential antioxidant, antitumoral and effect in vitro on preventing the oxidation of LDL. For this, the study was conducted in two stages, the first stage was prepared hydroalcoholic extract of the peel and seed and pulp. After preparation of the extract, the chemical characterization was conducted by the same determination of total bioactive compounds (flavonoids, tannins and polyphenols), then the extract was chemically characterized by high performance liquid chromatography (HPLC). In the second step, we evaluated the antioxidant potential and in citoprotetor in and in PBMC (Peripheral Blood Mononuclear Cells) and human plasma exposed to hydrogen peroxide (H2O2). We also evaluated the antitumor activity in lines of breast (MCF7) and colorectal (HT29) cancer cell cancer, assessing cell proliferation and viability. After this, the effect has been evalueted on the oxidation of LDL (isolated from healthy individuals). The results obtained indicate that the extract of Solanum sessiliflorum presents in its composition total bioactive compounds such as flavonoids, tannins and polyphenols. These results corroborate the analysis performed by HPLC which indicated that the extracts present in its composition gallic acid, caffeic acid, quercetin, rutin, β carotene and catechin (the latter except in the pulp and seed extract). When examined the in vitro antioxidant effect was observed that extracts at different concentrations did not show any pro-oxidant potential. However extract the pulp and the seeds had antioxidant and cytoprotective activity. It was also observed that the extract of the pulp and the seeds had antigenotoxic and specific antitumor activity for colorectal cancer cells (in vitro tests performed with strain HT29 cells), and no antitumor activity was observed for breast cancer cells (MCF7), instead of the expected high concentrations in the extract increased the viability and proliferation. Another important finding was that both extracts, seeds and pulp and peel showed potential for inhibiting oxidation of LDL. In synthesis, the in vitro results obtained data indicate that S. sessiliflorum has antioxidant, antitumor and citoprotetor activity and present potential to inhibit the oxidation of LDL. These results should be proof of the presence of bioactive compounds in its composition as flavonoids, polyphenols and catechins. In literature there are several studies that report that eating foods rich in these types of compounds are related to the prevention of several chronic diseases, such as cancer and cardiovascular diseases.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Solanum sessiliflorumpor
dc.subject: Caracterização químicapor
dc.subject: Antitumoralpor
dc.subject: Antioxidantepor
dc.subject: LDL-oxidadopor
dc.subject: Solanum sessiliflorumeng
dc.subject: Chemical characterizationeng
dc.subject: Antitumoraleng
dc.subject: Antioxidanteng
dc.subject: Oxidized LDLeng
dc.title: Efeito in vitro do extrato de Solanum sessiliflorum: atividade antioxidante e antitumoral (MCF-7 e HT29)por
dc.title.alternative: In vitro effect of Solanum sessiliflorum extract: antioxidant and antitumoral activity (MCF-7 and HT29)eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Estudos epidemiológicos têm sugerido que a ingestão de frutas e verduras atuam na prevenção de diversas patologias, tais como o câncer e doenças cardiovasculares. Isto pode ser explicado por estes alimentos apresentarem compostos bioativos na sua matriz nutricional que podem ter diversas atividades biológicas, incluindo atividade antioxidante, antitumoral, genoprotetor e na prevenção da oxidação do LDL. Entretanto, uma grande parte dos frutos ainda precisa ser estudada. Este é o caso do Solanum sessiliflorum popularmente conhecido como mana-cubiu ou cubíu fruto oriundo da região amazônica do Brasil, considerado a maçã amazônica que é popularmente utilizado como medicamento no controle do prurido da pele e na redução dos níveis de colesterol, glicose e ácido úrico no sangue. Uma vez que estudos sobre o S. sessiliflorum são ainda incipientes, o objetivo deste estudo foi caracterizar quimicamente o extrato de S. sessiliflorum e realizar ensaios de prospecção para determinar seu potencial efeito antioxidante, antitumoral e na prevenção da oxidação do colesterol LDL através de ensaios in vitro. Para isto, o estudo foi conduzido em duas etapas, na primeira etapa foram preparados dois extratos hidroalcóolicos 1) da casca e 2) da semente e polpa do S. sessiliflorum. Após preparo do extrato, foi conduzida a caracterização química do mesmo através da determinação de compostos bioativos totais (flavonoides, taninos e polifenóis), em seguida, o extrato foi caracterizado quimicamente por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Na segunda etapa, foi avaliado o potencial antioxidante e citoprotetor em plasma humano exposto ao peróxido de hidrogênio (H2O2) e também em PBMCs (Peripheral Blood Mononuclear Cells). Também foi verificada a atividade antitumoral em linhagens de célula de câncer de mama (MCF7) e de câncer de colorretal (HT29), avaliando a proliferação e a viabilidade celular. Após, foi avaliado o efeito na oxidação do LDL (isolado de indivíduos saudáveis). Os resultados obtidos indicam que o extrato de Solanum sessiliflorum apresenta em sua composição compostos bioativos totais como os flavonóides, taninos e polifenóis. Estes resultados corroboram com as análises realizadas por CLAE que indicaram que os extratos apresentam em sua composição ácido gálico, ácido caféico, quercetina, rutina, β-caroteno e catequina (este último exceto no extrato de polpa e semente). Quando analisado o efeito antioxidante in vitro foi observado que os extratos nas concentrações testadas não apresentaram potencial pró-oxidante. No entanto o extrato da polpa e da semente apresentou atividade antioxidante e citoprotetora. Também foi observado que o extrato da polpa e da semente apresentou atividade antigenotóxica e antitumoral específica para células de câncer de colorretal (teste in vitro realizado com linhagem de células HT29), e não foi observado atividade antitumoral em relação à linhagem de células de câncer de mama (MCF7), pelo contrário do esperado, em altas concentrações o extrato aumentou a viabilidade e a proliferação celular. Outro importante achado foi que ambos os extratos, semente e polpa e casca apresentaram potencial de inibição da oxidação do LDL. Em síntese, os dados obtidos nos experimentos in vitro indicam que o S. sessiliflorum apresenta atividade antioxidante, antitumoral, antigenotóxica e potencial de inibir a oxidação do LDL. Estes resultados devem-se a presença de compostos bioativos em sua composição como flavonóides, polifenóis e catequina. Na literatura há diversos estudos que relatam que a ingestão de alimentos ricos nestes tipos de compostos está relacionada à prevenção de diversas doenças crônicas, como o câncer e doenças cardiovasculares.por
dc.contributor.advisor1: Cruz, Ivana Beatrice Mânica da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790333D6por
dc.contributor.referee1: Leal, Daniela Bitencourt Rosa
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706487E7por
dc.contributor.referee2: Soares, Félix Alexandre Antunes
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769181A8por
dc.contributor.referee3: Brescian, Guilherme Bergamaschi
dc.contributor.referee4: Machado, Michel Mansur
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778308P3por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples