Mostrar registro simples
dc.creator: Lima, Patricia Ennes da Silva
dc.date.issued: 2007-07-06
dc.identifier.citation: LIMA, Patricia Ennes da Silva. Redes interorganizacionais: uma análise das razões de saída das empresas parceiras. 2007. 105 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: The development of interorganisational cooperation networks is increasingly exalted as a growing alternative. Its importance is strongly visible regarding the small and medium size enterprises that, because of the great competitiveness existent, can t act separately, so, they become ruled by the market. The fact is that the networks only get great advantages if several conditions are fulfilled, which makes the process a little more complex. Anyway, most studies, with some exceptions, asserts that this is an excellent opportunity of stableness and even of increasing in the market where the enterprises are inserted. Even though from the empirical view-point, one can observe an expressive number of enterprises which leave the cooperative process.This exploratory study of qualitative character objective to find out the reasons that lead the enterprise decision to leave the network, because it can be an alternative for minimizing the problems that emerge during the associative process and that make impossible the extent of the stipulated objectives. Therefore, there were interviews with: 1) five enterprises of pharmacy branch which had participated in a specific network; 2) the interorganisational network and; 3) a new format of interorganisational network to which most of enterprises migrated, all of them located in the state of Rio Grande do Sul. From these interviews it could compare and confront different situations and perceptions of enterprise and network, arriving the pertinent analyses regarding the network problems, the associate enterprise profile, the selective process practiced in the associativist movement and the reasons that lead the enterprises to leave the networks. In response to this study problematic the results evidenced some variants, to cite: the size of the participant enterprises, information asymmetry, distrust relationship, managing process developed by networks, and the costbenefit relation that results from that movement. Another conclusion resulting from the research evidences that the network format and verifies that its survival is related to the managing features which are many times argued by associated enterprises: rigid rules and minimal share of purchasing by associate, this guarantee the bargain power which so many enterprises look for in the associativist process. All these variables, according to the evidences from these analyses, influence in the enterprise decisions for staying or not in the network. And they can support the networks which look for the success in their cooperations. This way, the reason diagnosis that lead an enterprise to leave the network to which it belonged, contributes to all stages that constitute the network development. This involves since the creation of its statute, formalization of its contracts and choice of its associates. It has even the possibility to accomplish the withdrawal of some enterprise for dissastisfaction or other motive, in a less disturbed and traumatic way for both parts.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Redes interorganizacionaispor
dc.subject: Problemas em redespor
dc.subject: Gestão em redespor
dc.subject: Assimetria de informaçãopor
dc.subject: Motivos para sairpor
dc.subject: Problems in networkseng
dc.subject: Managing in networkseng
dc.subject: Information asymmetryeng
dc.subject: Reasons for leavingeng
dc.subject: Interorganizational networkseng
dc.title: Redes interorganizacionais: uma análise das razões de saída das empresas parceiraspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Cada vez mais, o desenvolvimento de redes de cooperação interorganizacional é exaltado como alternativa de crescimento. Sua importância é fortemente visível no que diz respeito às empresas de pequeno e médio porte, que, devido à grande competitividade existente, não conseguem agir isoladamente, e tornam-se dominadas pelo mercado. O fato é que as redes somente conseguem grandes vantagens se várias condições forem preenchidas, o que torna o processo um pouco mais complexo. De qualquer maneira, a maioria dos estudos, com algumas ressalvas, afirmam ser esta uma excelente oportunidade de permanência, e, até mesmo, de crescimento no mercado onde as empresas estão inseridas, mesmo que, do ponto de vista empírico, observe-se um número expressivo de empresas que saem do processo cooperativo. Descobrir os motivos que levam à decisão da empresa de sair da rede, além de ser o objetivo deste estudo exploratório, de caráter basicamente qualitativo, pode ser uma alternativa de minimizar os problemas que surgem no decorrer do processo associativo e impossibilitam o alcance dos objetivos estipulados. Para tanto, foram entrevistadas: 1) cinco empresas do ramo de farmácias, que sairam de uma rede específica; 2) a rede propriamente dita e; 3) um novo formato de rede interorganizacional para a qual a maioria das empresas migrou, todas localizadas no Estado do Rio Grande do Sul. A partir dessas entrevistas, pôdese comparar e confrontar diferentes situações e percepções, de empresas e de redes, chegando a análises pertinentes a respeito dos problemas das redes, do perfil das empresas associadas, do processo seletivo praticado no movimento associativista e das razões que levam as empresas a saírem das redes. Em resposta à problemática deste estudo, os resultados evidenciaram algumas variáveis, a citar: tamanho das empresas participantes, assimetria de informações, relações de desconfiança, processo de gestão desenvolvido pelas redes, e a relação custo benefício resultante desse movimento. Outra conclusão resultante deste estudo, evidencia o formato das redes pesquisadas e constata que sua sobrevivência está relacionada a características de gestão muitas vezes questionadas pelas empresas associadas: regras rígidas e quota mínima de compra por associado, o que vem a garantir o poder de barganha que tantas empresas buscam no processo associativista. Todas essas variáveis, segundo constatações dessas análises, influenciam nas decisões das empresas de permanecer ou não na rede, e podem auxiliar as redes que buscam o sucesso em suas cooperações. Dessa forma, o diagnóstico das razões que levam uma empresa a sair da rede a que pertencia contribui em todas as etapas que constituem o desenvolvimento das redes, o que envolve, desde a criação de seu estatuto, formalização de seus contratos e seleção de seus associados, chegando até mesmo na possibilidade de se efetuar a retirada de alguma empresa, por insatisfação ou outro motivo, de maneira menos conturbada e traumática para ambas as partes.por
dc.contributor.advisor1: Pereira, Breno Augusto Diniz
dc.contributor.referee1: Pedrozo, Eugenio Avila
dc.contributor.referee2: Estivalete, Vania de Fátima Barros
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples