Mostrar registro simples
dc.creator: Rosa, Robson Machado da
dc.date.issued: 2007-05-07
dc.identifier.citation: ROSA, Robson Machado da. Relationship between efficiency and profitability in the brazilian banks sector. 2007. 91 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: This work presents a contribution to the study of the relationship between the efficiency and the profitability in the brazilian banks sector, acted by the 50 (fifty) larger banks that act at the country, classified, annually, by Brazil s Central Bank (BACEN), in the period from 2002 to 2005. The efficiency was determined through the data envelopment analysis (DEA), under the vision of the models CCR and BCC, being calculated four efficiency types: standard, inverted, composite and normalized. While the profitability was determined through the added economic value added (EVA®). The necessary data to the development of the study were extracted of the database supplied by BACEN. As analysis technique was used the lineal correlation, that has as function to determine the correlation coefficient (r) among the variables. The results show that don t exist relationship evidences between the efficiency and the profitability in the national banks sector.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: DEApor
dc.subject: EVA®por
dc.subject: Bancospor
dc.subject: Correlaçãopor
dc.subject: DEAeng
dc.subject: EVA®eng
dc.subject: Bankseng
dc.subject: Correlationeng
dc.title: Relação entre eficiência e rentabilidade no setor bancário brasileiropor
dc.title.alternative: Relationship between efficiency and profitability in the brazilian banks sectoreng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma contribuição ao estudo do relacionamento entre a eficiência e a rentabilidade no setor bancário brasileiro, representado pelos 50 (cinqüenta) maiores bancos que atuam no país, classificadas, anualmente, pelo Banco Central do Brasil (BACEN), no período de 2002 a 2005. A eficiência foi determinada através da análise por envoltória de dados (DEA), sob a visão dos modelos CCR e BCC, calculando-se quatro tipos de eficiência: padrão, invertida, composta e normalizada. Enquanto que a rentabilidade foi determinada através do valor econômico adicionado (EVA®). Os dados necessários ao desenvolvimento do estudo foram extraídos da base de dados fornecida pelo BACEN. Como técnica de análise utilizou-se a correlação linear, que tem como função determinar o coeficiente de correlação (r) entre as variáveis. Os resultados mostram que não existem evidências de relacionamento entre a eficiência e a rentabilidade no setor bancário nacional.por
dc.contributor.advisor1: Ceretta, Paulo Sergio
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707322J1por
dc.contributor.referee1: Ansuj, Angela Pellegrin
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723982P8por
dc.contributor.referee2: Bonilha, Uacauan
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775063A7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples