Mostrar registro simples
dc.creator: Mafaldo, Marcello Noetzold
dc.date.issued: 2005-12-06
dc.identifier.citation: MAFALDO, Marcello Noetzold. Implementation and analysis of ABC sistema combined EVA in the surgical block of the hospital Unimed Vale do Sinos. 2005. 146 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: Constant changes in the competitive environment, in industrial as well as in services companies, increased the search for efficiently better tools, for advanced technologies less dependent of market tides. Those changes have amplified the investment proportions in the hunt for tools capable of generating sustainable competitive advantages. This way, the present study aims to describe an integration of ABC cost systems and the EVA performance indicator, as facilitating elements for the development of production potentialities of a private hospitality organization, more specifically its surgical block. The combined implementation of both tools is presented complimentarily, for it showed, in its analysis, mechanisms that minimize the distortions caused by management accountancy, as well as financial administration. The latter, for it does not consider the opportunity cost of own capital as economical expense; and the former, for not establishing adequate systems for indirect cost allocation. The resulting model established the necessary conditions for analysis of the main activities that resulted positively for the development of productive potentialities, as well as supplied correct information of cost rates, representing this result and the identification of activities that better aggregate value to the competitive strategy.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estratégia competitivapor
dc.subject: Hospitalpor
dc.subject: ABC e EVApor
dc.subject: Competitive strategyeng
dc.subject: Hospitaleng
dc.subject: ABC and EVAeng
dc.title: Implementação e análise do sistema ABC combinado ao EVA no bloco cirúrgico do hospital da Unimed Vale do Sinospor
dc.title.alternative: Implementation and analysis of ABC sistema combined EVA in the surgical block of the hospital Unimed Vale do Sinoseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As mudanças que vêm ocorrendo no ambiente competitivo, tanto nas empresas industriais como nas prestadoras de serviço, fizeram com que a busca por ferramentas mais eficientes e eficazes tomasse uma proporção cada vez maior por tecnologias avançadas e menos dependentes das variações indesejadas dos mercados. Tais mudanças vêm provocando um aumento na proporção de investimentos e a busca por novas ferramentas gerenciais capazes de identificar uma vantagem competitiva sustentável. Dessa forma, o presente estudo apresenta a integração do sistema ABC de custos aliado ao indicador de desempenho EVA, como elementos facilitadores do processo de desenvolvimento das potencialidades produtivas de uma Organização Hospitalar Privada, especificamente para o setor bloco cirúrgico desta empresa. A implementação combinada das duas ferramentas apresenta-se de forma complementar, por abordarem, em suas análises, mecanismos que possibilitam a diminuição das distorções geradas pela contabilidade gerencial bem como da administração financeira. Esta por não considerar o custo de oportunidade do capital próprio como uma despesa econômica, e a contabilidade gerencial por não estabelecer sistemas adequados de alocação dos custos indiretos. O modelo resultante deste estudo estabeleceu as condições necessárias de análise das principais atividades que resultaram positivamente para o desenvolvimento das potencialidades produtivas da organização, além de fornecer a informação correta das taxas de custo do setor, representando um desenvolvimento para seus sistemas produtivos bem como a identificação das atividades que melhor representam a criação de valor para o negócio, focados para a estratégia competitiva.por
dc.contributor.advisor1: Ceretta, Paulo Sergio
dc.contributor.referee1: Schmidt, Alberto Souza
dc.contributor.referee2: Ansuj, Angela Pellegrin
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples