Mostrar registro simples
dc.creator: Wottrich, Vanessa Hastenpflug
dc.date.issued: 2008-08-01
dc.identifier.citation: WOTTRICH, Vanessa Hastenpflug. Corporate social responsibility in Sweden, Thailand and Brazil: a comparative approach in the construction industry. 2008. 124 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: Corporate social responsibility (CSR) has recently been the subject of increased attention, both in the academic and the corporate arena. In practice, corporations define their approach to CSR by using their own lenses, being influenced by factors at regional, national, industrial and corporate levels. This study aims at identifying how the largest companies in the construction industry in Sweden, Thailand and Brazil present themselves in terms of CSR. Although there is an increasing pressure on corporations to play a more explicit role in the welfare of society and the importance of behaving socially responsibly is well accepted in the literature, there have been very few attempts at identifying how companies from different geographical regions themselves define and interpret CSR. The construction industry is acknowledged as problematic in terms of social and environmental impact, being also one of the largest industries worldwide in terms of participation in the GNP of most countries. The research was carried out through the analysis of organizational documents from the largest companies in the construction industry of the abovementioned countries. The model proposed by Silberhorn and Warren (2007) was used for data collection purposes, including CSR Principles, Processes and Stakeholder Issues. The analysis of results was carried out through cross-national comparisons among countries according to the researched categories, as well as the identification of factors shaping the differences and similarities among countries. Results suggest a predominant CSR value-driven approach, which might indicate that CSR has come a long way from its early roots of charity to become a strategic business practice inserted in corporate values. Although the cross-national differences were apparently mainly shaped by regional factors, the industry sector has emerged as an important factor shaping the areas of cross-national agreement.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Responsabilidade Social Empresarial (RSE)por
dc.subject: Construção civilpor
dc.subject: Suéciapor
dc.subject: Tailândiapor
dc.subject: Brasilpor
dc.subject: Corporate Social Responsibility (CSR)eng
dc.subject: Construction industryeng
dc.subject: Swedeneng
dc.subject: Thailandeng
dc.subject: Brazileng
dc.title: Responsabilidade social empresarial (RSE) na Suécia, Tailândia e Brasil: uma abordagem comparativa em empresas de construção civilpor
dc.title.alternative: Corporate social responsibility in Sweden, Thailand and Brazil: a comparative approach in the construction industryeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Responsabilidade Social Empresarial (RSE) tem recebido crescente atenção, tanto na área acadêmica como corporativa. As empresas geralmente definem sua abordagem de RSE sob diferentes visões, sendo influenciadas por distintos fatores em nível regional, industrial, nacional e empresarial. O presente estudo tem como objetivo identificar como as maiores empresas da indústria de construção civil da Suécia, Tailândia e Brasil se apresentam em termos de Responsabilidade Social Empresarial. Esta pesquisa justifica-se, pelo fato de que, apesar da crescente pressão exercida sobre as empresas para que estas exerçam um papel ativo na promoção do bem-estar social e da aceitação da relevância do tema na literatura, existem poucos estudos que buscam identificar como empresas pertencentes a diferentes regiões geográficas abordam a RSE. A indústria de construção civil é reconhecida como problemática em termos de impacto social e ambiental, e também uma das maiores indústrias globais em termos de participação no Produto Interno Bruto (PIB) na maioria dos países. A pesquisa foi realizada mediante a análise de documentos organizacionais provenientes das maiores empresas de construção civil dos países mencionados. Para coleta de dados, utilizou-se o modelo proposto por Silberhorn e Warren (2007) que inclui Princípios Motivadores da RSE, Processos de RSE e Questões relacionadas a Stakeholders. Para análise de resultados, foram realizadas comparações transversais entre os países nas categorias pesquisadas, bem como a identificação de fatores condicionantes das semelhanças e diferenças identificadas. Os resultados sugerem que as motivações corporativas para a RSE são direcionadas predominantemente por valores, o que indica que a RSE tem se tornado um tema estratégico inserido nos valores corporativos. Embora as diferenças transnacionais sejam aparentemente condicionadas por fatores regionais, os fatores industriais surgiram como importantes condicionantes das áreas de concordância transnacionais.por
dc.contributor.advisor1: Pereira, Breno Augusto Diniz
dc.contributor.referee1: Costa, Vânia Medianeira Flores
dc.contributor.referee2: Souza, Renato Santos de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples