Mostrar registro simples
dc.creator: Dalla Lana, Francielle Venturini
dc.date.issued: 2008-09-11
dc.identifier.citation: DALLA LANA, Francielle Venturini. The communication in development software process and the user satisfaction. 2008. 143 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: The communication is fundamental to change informations, experiences and knowledge, mainly in software development process where the involved actors must be at central position to theirs ideal interactions result in satisfactory development to aims all users requirements. This study has the following objectives: (1) Verify if communication in development software process imply in users satisfaction; (2) Verify if users requirements were attended to developers; (3) Analyze communication process impacts between users and developers and (4) verify if users satisfaction has relation with communication process. Was examined the system developer enterprise GVDASA Software and one of his clients that use GVcollege software. This research can be characterized by qualitative and its method typology as case study. The utilized methods were: Abilities Inventory Psychologist Test (IHS) to assess the communication index through the F3 factor conversation and social skill; semi structured and confirmatory interviews to confirm the IHS result and verify the actuation mode, requirements and the main needs of research members and; satisfaction questionnaire related to the final product. The Sample was divided as its participation in development process: users, clients and developers. The result shows that the users requirements were attended in partial mode because difficulties in some specifics software functions. There are no significant changes related to communications related to IHS test to user and developer groups. Anyway, the client group shows conversation facilities and social skill. However the main participant in all project phases got lowest IHS index that may have compromised the final product. It was found significant relation between users satisfaction and communication process. Communications gaps resulted in visible problems at final product and committed the users satisfaction. Was needed some corrective practices during implantation system process.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comunicaçãopor
dc.subject: Softwarepor
dc.subject: Satisfação do usuáriopor
dc.subject: Communicationeng
dc.subject: Softwareeng
dc.subject: User satisfactioneng
dc.title: A comunicação no processo de desenvolvimento de software e a satisfação do usuáriopor
dc.title.alternative: The communication in development software process and the user satisfactioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A comunicação é fundamental para a troca de experiências, informações e conhecimentos, principalmente no processo de desenvolvimento de software onde os atores envolvidos devem ocupar posição central, de modo que a interação entre eles proporcione o desenvolvimento satisfatório, atendendo aos requisitos e expectativas dos usuários. Este trabalho tem como objetivos: (1) Verificar se a comunicação no processo de desenvolvimento de software exerce influência na satisfação dos usuários; (2) Verificar se os requisitos dos usuários foram atendidos pelos desenvolvedores; (3) Analisar os impactos do processo de comunicação entre usuários e desenvolvedores e (4) Verificar se a satisfação dos usuários tem relação com o processo de comunicação. Foi analisada a Empresa desenvolvedora de sistemas GVDASA Software e um de seus clientes que utiliza o software GVcollege. O presente estudo se caracteriza como qualitativo e seu método enquadra-se na tipologia estudo de caso. Como instrumentos de avaliação foram utilizados: Teste Psicológico Inventário de Habilidades Sociais (IHS) para avaliar os índices de comunicação através do fator F3 Conversação e Desenvoltura Social; entrevistas confirmatória e semi-estruturada para confirmar os resultados do teste e verificar a forma de atuação, os requisitos e as principais necessidades dos participantes da pesquisa e; questionário de satisfação em relação ao produto final. A amostra foi divida conforma a participação dos atores no processo de desenvolvimento do sistema em: usuários, clientes e desenvolvedores. Os resultados demonstraram que os requisitos dos usuários foram atendidos em parte, pois algumas solicitações não foram realizadas no prazo e da forma estabelecida previamente. A comunicação manteve-se equilibrada em relação ao teste psicológico IHS para os grupos desenvolvedores e usuários. Porém, os clientes apresentaram facilidades de conversação e desenvoltura social. No entanto, o indivíduo-chave, que esteve presente em todas as fases, coletando informações, o relatório de requisitos e encaminhando-os aos demais desenvolvedores obteve índices muito abaixo da média, o que pode ter comprometido de forma efetiva o produto final. Constatou-se a existência de uma relação entre a satisfação dos usuários com o processo de comunicação e com o atendimento dos requisitos. As falhas de comunicação ocorridas na fase de desenvolvimento do software ocasionaram problemas visíveis no produto final afetando diretamente a satisfação dos usuários, resultando em práticas contínuas de correção durante os processos de implantação e manutenção do sistema.por
dc.contributor.advisor1: Löbler, Mauri Leodir
dc.contributor.referee1: Mortari, Elisângela Carlosso Machado
dc.contributor.referee2: Estivalete, Vania de Fátima Barros
dc.contributor.referee3: Jaeger, Fernanda Pires
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples