Mostrar registro simples
dc.creator: Faller, Lisiane Pellini
dc.date.issued: 2009-01-30
dc.identifier.citation: FALLER, Lisiane Pellini. Study of parameters for evaluation of a distance education courses (EAD). 2009. 166 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: In the new socio-economic world order, the education theme presents itself in a constant concern of governments in minimize the social differences. Thus, the distance education emerges as a new ideological proposal of social reorganizing, taking care of different populations with some difficulties related to the education access. To that end, appears the distance graduate course in Special Education of the Federal University of Santa Maria, a Pilot Project of that institution, as well as many others that are offered every year in various Higher Education Institutions (IES) in Brazil, public or private. Thus, the general objective of the dissertation, which had how study focus the Pilot Project of UFSM, is to propose parameters for the evaluation of the distance education courses aimed at Higher Education Institutions of public and/or private nature.The search was characterized by the descriptive nature whose the adopted method was the case study, applied in the Special Education course, distance modality, of UFSM. According to the characteristics of the research problem, it was chosen a quantitative- qualitative study, through 75 questionnaires applied to the students in three places of actuation, Bagé, Santana do Livramento and Uruguaiana, and through 13 interviews with teachers, tutors and coordinators. Through data analysis, it was possible to confirm that the Pilot Project in Distance Education of UFSM, through the Special Education Course, showed an absence of satisfaction related to the structures offered in the mentioned places, however most issues received high grades which indicate a general satisfaction of all involved with this sort of education offered by the Institution. The study allowed, through the application and examination of instruments, proposals of parameters to evaluate the distance education that being offered in Brazil, both in public as private institutions, in order to provide tools capable of to evaluate the way that is occurring the process of legitimacy of this mode of teaching and the level of distance education that Brazil is allowing to institutionalize.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação a distânciapor
dc.subject: Avaliação institucionalpor
dc.subject: Parâmetros de avaliaçãopor
dc.subject: Distance educationeng
dc.subject: Institutional evaluationeng
dc.subject: Parameters evaluationeng
dc.title: Estudo de parâmetros para a avaliação de cursos de ensino a distância (EAD)por
dc.title.alternative: Study of parameters for evaluation of a distance education courses (EAD)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Na nova ordem sócio-econômica mundial, o tema educação constitui uma constante preocupação dos governos, na busca de minimizar as diferenças sociais. Assim, a educação a distância mostra-se como uma nova proposta ideológica de reorganização social, atendendo populações diferentes e com dificuldades de acesso ao ensino. Com esse intuito, surge o curso de graduação a distância em Educação Especial, da Universidade Federal de Santa Maria, um Projeto Piloto dessa instituição, assim como outros tantos que são oferecidos todos os anos em diversas Instituições de Ensino Superior (IES) pelo Brasil, sejam elas públicas ou privadas. Dessa forma, o objetivo geral da dissertação, que teve como foco de estudo o Projeto Piloto da UFSM, é propor parâmetros para a avaliação de cursos de ensino a distância voltado a Instituições de Ensino Superior de natureza pública e/ou privada. O estudo caracterizou-se por ser uma pesquisa de natureza descritiva, adotando como método o estudo de caso, aplicado no curso de Educação Especial, modalidade a distância da UFSM. Em face das características do problema de pesquisa em pauta, optou-se por um estudo quantitativoqualitativo, através da aplicação de 75 questionários junto aos alunos, nos três pólos de atuação Bagé, Santana do Livramento e Uruguaiana e 13 entrevistas aplicadas aos professores, tutores e coordenadores. Através da análise dos dados, foi possível constatar que o projeto piloto em Educação a Distância da UFSM, através do Curso de Educação Especial, demonstrou insatisfação em relação às Estruturas oferecidas pelos Pólos, porém, obteve notas altas na maioria das questões abordadas, indicando a satisfação de um modo geral de todos os agentes dessa modalidade de ensino ofertada pela Instituição. O estudo possibilitou, através da aplicação e análise dos instrumentos, proposições de parâmetros para avaliar a educação a distância que vem sendo ofertada no Brasil, tanto nas instituições públicas quanto privadas, no intuito de fornecer ferramentas capazes de avaliar a maneira que está ocorrendo o processo de legitimação dessa modalidade de ensino e o nível de educação a distância que o Brasil está se permitindo institucionalizar.por
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Claudia Medianeira Cruz
dc.contributor.referee1: Cunha, Gilberto Dias da
dc.contributor.referee2: Pereira, Breno Augusto Diniz
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples