Mostrar registro simples
dc.creator: Sonaglio, Claudia Maria
dc.date.issued: 2006-02-13
dc.identifier.citation: SONAGLIO, Claudia Maria. The technological innovation in local productive arrangements: the residential rectilineal furniture industry of Bento Gonçalves (RS). 2006. 119 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: The fast changes of the last 20 years, with prominence the ascension of the technologies of information and communication, radically transformed products, processes, uses and people's life. These facts, together with the commercial and financial liberalization promoted a new managerial conformation. It has been understood that the innovations, especially the technological ones, are motors of the competition and of the industrial development. That demands great production flexibility from the companies, to be capable to compete and to stay in this dynamic process. The answer of the companies to the new competitive conformations has been given through innovations of products, processes and organization. However, for these incorporations the companies should possess competences to use the technologies and the available knowledge. On the other hand, the amounts of necessary resources, human and financial, are not always available. This way, the companies have been taken advantage of collaborative strategies to join competences that they still don't possess. The performance in productive arrangements with interactive performances facilitatates the diffusion and generation of innovations, since the local proximity and the common culture allow the transmission and change of knowledge. In this sense, we have searched for an answer, through an exploratory and descriptive method, for the diffusion and the generation of technological innovations in the industry of pieces of residential rectilinear furniture, contemplating the interactions between the companies and the institutions linked to the industry in productive arrangement. It was verified that companies and institutions have been demanding efforts concerning the technological innovation of the industry of pieces of rectilinear furniture residences of Bento Gonçalves (RS). The interactive performance in the environment of the productive arrangement permits a healthy atmosphere for the diffusion and the use of the new knowledge obtained from several sources, especially, through the participation in regional events, and also through national and international research actions and development. The results of this study contributes to detach the importance of the external atmosphere in the diffusion and in the generation of technological innovations, and the recognition of the companies to the advantages associated to the location in the area, to the existent partnerships among the agents and to the innovations adopted in the period.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Inovação tecnológicapor
dc.subject: Arranjos produtivos locaispor
dc.subject: Indústria moveleirapor
dc.subject: Technological innovationeng
dc.subject: Local productive arrangementseng
dc.subject: Industry of pieces of furnitureeng
dc.title: A inovação tecnológica em arranjos produtivos locais: a indústria de móveis retilíneos residenciais de Bento Gonçalves (RS)por
dc.title.alternative: The technological innovation in local productive arrangements: the residential rectilineal furniture industry of Bento Gonçalves (RS)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As rápidas mudanças dos últimos 20 anos, com destaque a ascensão das tecnologias de informação e comunicação, transformaram radicalmente os produtos, processos, formas de uso e a vida das pessoas. Isto aliado à liberalização comercial e financeira promoveu uma nova conformação empresarial. Entende-se que as inovações, em especial as tecnológicas, são motores da competição e do desenvolvimento industrial. Isso exige das empresas uma grande flexibilidade de produção, para que estas sejam capazes de competir e se manterem neste processo dinâmico. A resposta das empresas às novas conformações competitivas tem se dado através de inovações de produtos, processos e organizacionais. Todavia, para estas incorporações às empresas devem possuir competências para fazer uso das tecnologias e dos conhecimentos disponíveis. No entanto, os montantes de recursos necessários, humanos e financeiros, nem sempre estão disponíveis. Deste modo, as empresas têm recorrido a estratégias colaborativas para agregarem as competências que ainda não possuem. A atuação em arranjos produtivos é tida como facilitadora da difusão e geração de inovações, visto a atuação interativa dos agentes, onde a proximidade local e a cultura comum permitem a transmissão e troca de conhecimentos. Neste sentido, buscou-se responder, através de um método descritivo, como ocorre a difusão e a geração de inovações tecnológicas na indústria de móveis retilíneos residenciais, contemplando as interações entre as empresas e as instituições vinculadas à indústria no arranjo produtivo de Bento Gonçalves (RS). A pesquisa se desenvolveu em duas etapas, onde na fase qualitativa foram entrevistadas as principais instituições que atuam no APL e, na fase quantitativa, os dados foram obtidos junto às empresas produtoras. Na tabulação dos dados utilizou-se o software SPSS 10.0 e, na análise, fez-se uso da estatística descritiva e de testes não-paramétricos. Constatou-se que empresas e instituições têm demandado esforços no tocante à inovação, porém ainda de forma incremental e baseada na cópia dos produtos e processos já existentes no mercado. A atuação interativa é reconhecida pelos agentes como importante fator competitivo, haja vista o reconhecimento das vantagens associadas à localização na região, às parcerias existentes e às inovações adotadas no período. Os resultados deste estudo contribuem para destacar a importância do ambiente externo na difusão e na geração de inovações tecnológicas, haja vista o reconhecimento das empresas às vantagens associadas à localização na região, às parcerias existentes entre os agentes e às inovações adotadas no período.por
dc.contributor.advisor1: Marion Filho, Pascoal José
dc.contributor.referee1: Pereira, Breno Augusto Diniz
dc.contributor.referee2: Martinelli Júnior, Orlando
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples