Mostrar registro simples
dc.creator: Visentini, Monize Sâmara
dc.date.issued: 2010-01-18
dc.identifier.citation: VISENTINI, Monize Sâmara. Analysis on the influence of information sharing and task complexity in group decision making. 2010. 175 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: Decision making is crucial for enterprises, being frequently done by groups. However, the way information is shared among groups, as well as the complexity of the task being analyzed might affect the quality of group decision. Thus, the following research aims to identify how information sharing and task complexity influence on group decision. Besides, it is aimed to (a) validate a decisive task related to information sharing and task complexity; b) verify the way information sharing affects taking decisions in groups and; c) illustrate the effect of task complexity in group decisive process. Four hypotheses were drawn in order to corroborate these objectives. The methodology applied was an almost-experimental research conducted in a laboratory, having as independent variables the information sharing and task complexity; and as a dependent variable, group decision. In order to contemplate those variables, the applied task has been adapted from Stasser and Stewart (1992) and Fraidin (2004), and is denominated Murder Mystery . This task went through a process of reverse translation, cultural adaptation, and two validations corroborating the first specific objective of this research. It was used a system for data collection developed specifically for the experiment, STAR Individual x SER Grupo . Besides, group discussions were followed by observers previously trained and recorded for further analysis. Qualitative and quantitative analyses were conducted. The number of undergraduate students taking part in the experiment was 144. Concerning specific objectives, it was observed that there were no differences between the quality of the decision from both groups, independently of the type of information sharing, good decisions were taken. Fisher s test has been applied to the decisions with total and partial sharing. It was also compared the decisions taken by groups that mad a simple task and the ones of a complex one, with no statistically significance for Fisher s test, leading to the fact that there is no difference between the quality of the decision taken by groups that made a simple task and groups that made complex ones. However, the more a task is complex; the less information is discussed by a member of the group, jeopardizing decision making. All the research objectives were reached. In a general sense, through testing four hypotheses, there was no influence of information sharing and task complexity in group decision, opposing a great part of the literature, indicating that more studies on this topic are necessary.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Decisão em grupopor
dc.subject: Compartilhamento da informação complexidade da tarefapor
dc.subject: Group decision makingeng
dc.subject: Information sharingeng
dc.subject: Task complexityeng
dc.title: Análise da influência do compartilhamento da informação e da complexidade da tarefa na decisão em grupopor
dc.title.alternative: Analysis on the influence of information sharing and task complexity in group decision makingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O ato de decidir é crucial para as empresas, sendo freqüente que grupos o realizem. Entretanto, a forma como a informação é compartilhada entre os membros do grupo, bem como o grau de complexidade da tarefa que está sendo analisada podem afetar a qualidade da decisão grupal. Dessa forma, esta pesquisa visa identificar como o compartilhamento da informação e a complexidade da tarefa influenciam a decisão em grupo. Além disso, ainda busca-se (a) validar uma tarefa decisória relacionada ao compartilhamento de informações e a complexidade da tarefa; b) verificar como o compartilhamento de informações afeta a tomada de decisão em grupo e; c) ilustrar o efeito da complexidade da tarefa no processo decisório grupal. Quatro hipóteses foram traçadas a fim de corroborar esses objetivos. Como metodologia de investigação realizou-se um quase-experimento em laboratório, tendo como variáveis independentes o compartilhamento da informação e a complexidade da tarefa, e como variável dependente a decisão em grupo. Para contemplar essas variáveis, a tarefa aplicada foi adaptada de Stasser e Stewart (1992) e Fraidin (2004), e denomina-se Mistério do Assassinato . Essa tarefa passou por um processo de tradução reversa, adaptação cultural e duas validações corroborando ao primeiro objetivo específico deste trabalho. Para a aplicação da mesma foi utilizado um sistema de coleta de dados desenvolvido especificamente para este experimento, o STAR Individual x SER Grupo. Além disso, as discussões dos grupos foram acompanhadas por observadores previamente treinados e gravadas para posterior análise. Foram realizadas análises quantitativa e qualitativa dos dados. Ao total participaram do experimento 144 estudantes de graduação. Com relação do aos objetivos específicos, observou-se, através do Teste de Fisher aplicado às decisões tomadas pelos grupos com compartilhamento total e parcial, que não houve diferenças entre a qualidade da decisão de ambos os grupos, sendo que independentemente do tipo de compartilhamento da informação boas decisões foram tomadas. Também se comparou as decisões tomadas pelos grupos que realizaram a tarefa simples e os que realizaram a tarefa complexa, não encontrando significância estatística para o Teste de Fisher, indicando não haver diferença entre a qualidade da decisão tomada pelos grupos que realizaram tarefas simples e os grupos que realizaram tarefas complexas. Entretanto, verificou-se que quanto maior a complexidade da tarefa menor número de informações discutidas pelo membro do grupo, o que pode prejudicar a tomada de decisão. Todos os objetivos da pesquisa foram atingidos. De um modo geral, a partir do teste de quatro hipóteses, não se verificou influência do compartilhamento da informação e da complexidade da tarefa na decisão em grupo, contrariando grande parte da literatura, o que indica que mais estudos acerca dessa temática tornam-se necessários.por
dc.contributor.advisor1: Löbler, Mauri Leodir
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764374E4por
dc.contributor.referee1: Estivalete, Vania de Fátima Barros
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705184T5por
dc.contributor.referee2: Moron, Marie Anne Macadar
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798822Y6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples