Mostrar registro simples
dc.creator: Fonseca, Juliara Lopes da
dc.date.issued: 2010-12-17
dc.identifier.citation: FONSECA, Juliara Lopes da. Management of liquidity and its reflection in the profitability of companies belonging to BOVESPA between the years 1999 and 2008. 2010. 101 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: One of the most problems faced by the financial manager is to maintain a balance between resources and applications of short and long term. Working Capital Management appears as a tool to improve the profitability of the company without representing a loss in their ability to pay. This study aims to evaluate if the financial performance achieved by companies belonging to the Stock Exchange of Sao Paulo, from 1999 to 2008, has a dependent relationship with the companies liquidity, measured by Fleuriet´s Model. Also know as Dynamic Analysis Model, the Fleuriet s Model consists of an analysis technique of balance sheets that evaluates the liquidity perspective of operations. and to that end, the balance sheet accounts are reclassified. In this study, the variable Fleuriet s Model was measured by three ways: first just from the perspective of liquidity, with the measurement of the Treasury s Balance and Liquidity s Index; and then from the perspective of the model as a whole, being taken an ordinal scale represent the possible financial structures. In relation to the financial performance adopted as a measure of corporate profitability, the Return on Equity (ROE), and a measure of stock return, the Earnings per Share (EPS). The corporate data used in calculo of variables were collected from financial statements, while the macroeconomic variables were obtained from institutions such as the IPEA and the Central Bank. The data were analyzed with a technical of Panel Data. The results of the initial estimate for the population, indicated that relationship of dependence between the ROE and the Fleuriet s Model and between the LPA and the Fleuriet s Model. When market sector is considered, the Fleuriet s Model is significant and has the opposite pattern expected. For the metalworking and steel industry, the variable Fleuriet s Model significant was Treasury s Balance. Since the textile sector presented the Liquidity s Index as a variable Fleuriet s Model significant. Finally, we have that, although it has been found relationship between the economic and financial performance and the Fleuriet s Model, the estimated models had low explanatory power, making it difficult to generalize the results.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão de liquidezpor
dc.subject: Capital de giropor
dc.subject: Modelo Fleurietpor
dc.subject: Dados em painelpor
dc.subject: Liquidity s managementeng
dc.subject: Working capitaleng
dc.subject: Fleuriet´s modeleng
dc.subject: Panel dataeng
dc.title: A gestão da liquidez e o seu reflexo na rentabilidade das empresas pertencentes à Bovespa entre os anos de 1999 e 2008por
dc.title.alternative: Management of liquidity and its reflection in the profitability of companies belonging to Bovespa between the years 1999 and 2008eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Um dos grandes problemas enfrentados pelo gestor financeiro está na manutenção de um equilíbrio entre recursos e aplicações de curto e longo prazo. A administração do Capital de Giro aparece como uma ferramenta capaz de melhorar a rentabilidade da empresa, sem que isso represente uma perda na sua capacidade de pagamento. Este estudo tem por objetivo avaliar se o desempenho econômico-financeiro obtido pelas empresas pertencentes à Bolsa de Valores de São Paulo, no período de 1999 a 2008, tem relação de dependência com a liquidez das mesmas, mensurada através do Modelo Fleuriet. Também conhecido como Modelo de Análise Dinâmica, o Modelo Fleuriet consiste em uma técnica de análise de balanços que avalia a liquidez pela perspectiva das operações, sendo que, para tal, as contas do balanço patrimonial são reclassificadas. Neste estudo, a variável Modelo Fleuriet foi representada por três medidas: primeiramente, apenas sob a ótica da liquidez, com a mensuração do Saldo de Tesouraria e do Índice de Liquidez; e, posteriormente, sob a ótica do modelo como um todo, sendo adotada uma escala ordinal, para representar as estruturas financeiras possíveis. Já em relação ao desempenho econômico-financeiro, adotou-se uma medida de rentabilidade corporativa, o Retorno sobre o Capital Próprio (ROE), e uma medida de retorno acionário, o Lucro por Ação (LPA). Os dados corporativos utilizados nos cálculos das variáveis foram coletados junto às demonstrações financeiras, enquanto que as variáveis macroeconômicas foram obtidas junto às instituições como o IPEA e o Banco Central. Os dados foram analisados sob a técnica de Dados em Painel. Os resultados da estimação inicial, para a população, indicaram a existência de relação de dependência entre o ROE e o Modelo Fleuriet e entre o LPA e o Modelo Fleuriet. Quando o setor de atuação é considerado, o Modelo Fleuriet mostra-se significativo e apresenta o comportamento inverso esperado. Para o setor de metalurgia e siderurgia, a variável do Modelo Fleuriet significativa foi o a Estrutura de Balanço. Já o setor têxtil apresentou o Índice de Liquidez como a variável do Modelo Fleuriet significativa. Por fim, tem-se que, embora tenha sido encontrada relação entre o desempenho econômico-financeiro e o Modelo Fleuriet, os modelos estimados apresentaram baixo poder de explicação, dificultando a generalização dos resultados.por
dc.contributor.advisor1: Ceretta, Paulo Sergio
dc.contributor.referee1: Vieira, Kelmara Mendes
dc.contributor.referee2: Lopes, Luis Felipe Dias
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples