dc.contributor.advisor | Pedrazzi, Fernanda Kieling | |
dc.creator | Portella, Viviane Portella de | |
dc.date.issued | 2010-07-10 | |
dc.date.submitted | 2010 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão em Arquivos, EaD, RS, 2010. | por |
dc.description.abstract | There are several management areas that are indispensable for an organization to succeed in their objectives. The business management refers to the culture of an entity and it involves a set of values, beliefs and attitudes it has in search of the continuous improvement. In harmony with it, the records management allows information management, giving quick access and control over the mass of documents generated. This study aimed at analyzing the records management from the perception of managers from a private service company of federal concession. The question that guided the research was: “How the managers of a private organization view the records management?” The research is characterized as descriptive, qualitative, quantitative and of an applied nature. The data was collected through a survey; we performed a direct observation and applied questionnaires. These were answered by ten managers who use information in the decision-making process. The findings allowed us to point out the way records management interferes in the decision-making process and, its contribution to the business management. It was also possible to delimitate the records management influence on the decision-making process; to observe the reflections of this document evaluation in the process; to research the relevance of the records management procedures in the business management process and, to identify whether the implementation of archive policies provided changes at the company culture. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Gestão documental | por |
dc.subject | Gestão empresarial | por |
dc.subject | Tomada de decisão | por |
dc.title | A gestão de documentos e o gestor empresarial: percepções da comunidade de uma organização privada | por |
dc.title.alternative | Records management and the business manager: Perceptions of a private organization community | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de São João do Polêsine, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Gestão em Arquivos, EaD | por |
dc.description.resumo | Há várias áreas de gestão que são indispensáveis para que uma organização tenhaêxito em seus objetivos. A gestão empresarial corresponde à cultura de uma entidade compreendendo o conjunto de valores, crenças e atitudes que ela possui na busca pela melhoria contínua. Em consonância, a gestão de documentos permite o gerenciamento das informações, proporcionando acesso rápido e controle da massa documental gerada. Este estudo buscou analisar a gestão de documentos a partir das percepções dos gestores de uma empresa privada de concessão de serviço federal. A questão que norteou a pesquisa foi:
Como os gestores de uma organização privada interpretam a gestão documental?. A pesquisa caracteriza-se como descritiva, de cunho quali-quantitativo e de natureza aplicada. Os dados foram recolhidos mediante levantamento, sendo realizada a observação direta e aplicados questionários. Estes foram respondidos por dez gestores, os quais fazem uso de informação para a tomada de decisão. Os resultados obtidos permitiram apontar como a gestão documental interfere no processo de tomada de decisão e sua contribuição frente à gestão empresarial. Também foi possível delimitar a influência da gestão documental no processo de tomada de decisão; observar os reflexos da avaliação documental neste processo; pesquisar a relevância dos procedimentos de gestão documental no processo de gestão empresarial; e identificar se a implementação de políticas arquivísticas ocasionaram mudança de cultura na empresa. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |