Mostrar registro simples
dc.creator: Crespam, Cristina Ceribola
dc.date.issued: 2010-08-10
dc.identifier.citation: CRESPAM, Cristina Ceribola. Strategic decisions and export performance: a study of industry of Rio Grande do Sul, Brazil. 2010. 118 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: This study aims to verify the relation between strategic decisions and performance of exporting companies from Rio Grande do Sul state, Brazil. In addition, it is described the profile and the international performance characteristics. Besides, it is measured the performance of exporting companies in study. In order to reach the results, it were reviewed issues related to internationalization of business, entry modes, export performance, export marketing strategy and strategic types in order to guide the empirical research. A descriptive research was conducted with application of survey as a procedure for collecting data, which were analyzed by three techniques: a) descriptive statistics, b) analysis of variance, and c) Pearson correlation. The results showed that the surveyed companies are mostly small and medium businesses. The strategy that they most identified was the prospector, followed by the analyst. The most part of the surveyed companies positioned themselves as having from medium to substantial experience in international market. Considering aspects of international operations, the main entry mode used by companies was exportation, in addition, more than half the respondents negotiate with up to 10 countries and pointed out the intention to internationalize from beginning of its operations and the existence of request coming from client abroad as main reasons for internationalization. The obtained data also revealed that the clarity of the specification to the destination market, the high adaptation of the pack and the language of the product label to destination country and that over half of the products were consumer products with established position in the company. The surveyed companies marketed mainly with competitive or highly competitive countries, which showed medium cultural similarity and large potential demand. Considering the export performance, it is verified that the surveyed companies placed themselves at the extremes in terms of export intensity, performed predominantly around the mean response considering the economic, strategic and satisfaction of the export venture and were classified mostly as low performance. The results showed the existence of a relation between strategic decisions and export performance. Considering export performance, in strategic terms, it was noticed a difference in behavior between companies that have adopted different strategic types, and is evidenced a correlation between the variables of the marketing strategy of export and the dimensions of export performance.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Performance exportadorapor
dc.subject: Estratégia de marketing de exportaçãopor
dc.subject: Tipos estratégicospor
dc.subject: Export performanceeng
dc.subject: Export marketing strategyeng
dc.subject: Strategic typeeng
dc.title: Decisões estratégicas e performance exportadora: estudo na indústria gaúchapor
dc.title.alternative: Strategic decisions and export performance: a study of industry of Rio Grande do Sul, Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo tem por objetivo geral verificar a relação existente entre as decisões estratégicas e a performance das empresas exportadoras gaúchas. Além disso, buscou-se descrever o perfil, caracterizar a atuação internacional e mensurar a performance exportadora das empresas pesquisadas. Para tanto, foram revisados temas relativos à internacionalização de empresa, modos de entrada, performance exportadora, estratégia de marketing de exportação e tipos estratégicos, de modo a orientar a pesquisa empírica. Foi realizada pesquisa descritiva com aplicação de survey como procedimento para coleta de dados, os quais foram analisados por meio de três técnicas: a) estatística descritiva; b) análise de variância; e c) correlação de Pearson. Os resultados mostraram que as empresas pesquisadas são na maioria de pequeno e médio porte, que a estratégia com a qual mais se identificaram foi a prospectora, seguida de perto da analista e que a maioria dos respondentes posicionaram-se como possuidores de média a substancial experiência no mercado internacional. No que se refere aos aspectos de atuação internacional, o principal modo de entrada utilizado pelas empresas foi a exportação, além disso, mais da metade dos respondentes atende até 10 países e apontaram como principais razões para internacionalização, a intenção em internacionalizarem-se desde o início de suas operações e a existência de solicitação vinda de cliente no exterior. Os dados obtidos revelaram, ainda, a clareza para os respondentes da especificação do mercado de destino, a alta adaptação da embalagem e da linguagem do rótulo do produto ao país destino e que mais da metade dos produtos comercializados eram de consumo e com posição já estabelecida na empresa. As empresas pesquisadas comercializaram, principalmente, com países competitivos ou altamente competitivos, que apresentavam similaridade cultural média e demanda potencial ampla. Quanto à performance exportadora, verificou-se que as empresas pesquisadas colocaram-se nos extremos, em termos de intensidade exportadora, apresentaram comportamento predominantemente em torno da resposta média com relação às dimensões econômica, estratégica e de satisfação do empreendimento exportador e classificaram-se, em sua maioria, como de baixa performance. Os resultados apontaram para a existência de relação entre as decisões estratégicas e a performance exportadora, uma vez que com relação à performance exportadora, em termos estratégicos, percebeu-se a diferença de comportamento entre as empresas que adotaram tipos estratégicos diversos, bem como se evidenciou a correlação existente entre as variáveis da estratégia de marketing de exportação e as dimensões da performance exportadora.por
dc.contributor.advisor1: Scherer, Flavia Luciane
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708089U6por
dc.contributor.referee1: Gomes, Clandia Maffini
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702770U4por
dc.contributor.referee2: Ilha, Adayr da Silva
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797888U4por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples