Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Angelita Freitas da
dc.date.issued: 2010-05-21
dc.identifier.citation: SILVA, Angelita Freitas da. Social networks analysis and sharing of the organizational knowledge. 2010. 103 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: The present work search to analyze the structure and the positioning of the actors of the social informal networks in the section of electronics of the Empresa Eliseu Kopp & Co. Ltd., to end to understand how it happens the sharing of the organizational knowledge. For this evaluation, it made use of a research descriptive, qualitative, accomplished through a case study. It is pointed out that qualitative methodologies were used for data collection and analysis of results, but the assessment of social networks requires the involvement in the measurement of quantitative aspects of relationships. To map the informal networks of the sector analyzed were questioned the 27 employees of the sector and; two managers were interviewed in order to identify incentive actions to the sharing of the knowledge existent in the Company. Friendship (KUIPERS apud MACAMBIRA, 2009) and advice (KRACKHARDT and HANSON, 1993) networks were mapped, using a questionnaire adapted from Silva (2003) and Macambira (2009). It was evaluated the structure of networks as Scott (2000) and identified the critical players and the roles assumed according to the classification of Cross and Prusak (2002 apud SANTOS and BASTOS, 2007). To identify incentive actions to the sharing of the knowledge existent in the Company, it made based on Terra (2000) and Nonaka and Takeuchi (1995). Information related to informal social networks were treated in parallel to UCINET program and NETDRAW program, which allowed a view of the characteristics of the networks analyzed. The main results state that the networks studied have a size of 124 relationships (friendship) and 110 relations (advice), low density (5 to 6%), indicating a high potential for relationships to be developed. It is possible to affirm that the main critical actors of the two nets are Turquesa (in the roles of central connector and broker transactional content) and Rubi e Tarsito (as expander borders). On incentive actions to the sharing of the knowledge existent in the Company, it was verified that actions exist in all of the appraised dimensions, however most of them happens in a no-planned way. It emphasize the mapping and analysis of the informal networks allow the location and visualization in a clearer view of who are the critical players and the paths the organizational knowledge, facilitating the sharing of knowledge.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Redes sociais informaispor
dc.subject: Conhecimento organizacionalpor
dc.subject: Compartilhamento do conhecimentopor
dc.subject: Social networkseng
dc.subject: Organizational knowledgeeng
dc.subject: Sharing of knowledgeeng
dc.title: Análise de redes sociais informais e o compartilhamento do conhecimento organizacionalpor
dc.title.alternative: Social networks analysis and sharing of the organizational knowledgeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho busca analisar a estrutura e o posicionamento dos atores das redes sociais intraorganizacionais informais do setor de eletrônica da Empresa Eliseu Kopp & Cia Ltda., a fim compreender como ocorre o compartilhamento do conhecimento organizacional. Para tanto, realizou-se uma pesquisa descritiva, qualitativa, realizada por meio de um estudo de caso. Salienta-se que metodologias qualitativas foram utilizadas para o levantamento dos dados e análise dos resultados, porém a avaliação das redes sociais exige o envolvimento de aspectos quantitativos na mensuração das relações. No intuito de mapear as redes informais do setor analisado foram questionados os 27 colaboradores do setor e; para caracterizar as ações de incentivo ao compartilhamento do conhecimento existentes na Empresa, foram entrevistados dois gestores. Mapeou-se as redes de amizade (KUIPERS apud MACAMBIRA, 2009) e de aconselhamento (KRACKHARDT e HANSON, 1993), por meio de um questionário adaptado de Silva (2003) e Macambira (2009). Avaliou-se a estrutura das duas redes conforme Scott (2000) e identificaram-se os atores críticos e os papéis assumidos de acordo com a classificação de Cross e Prusak (2002 apud SANTOS e BASTOS, 2007). Caracterizou-se as ações referentes ao compartilhamento do conhecimento praticadas pela Empresa com base nos modelos de Terra (2000) e de Nonaka e Takeuchi (1995). As informações referentes às redes sociais informais foram tratadas no programa UCINET em paralelo ao programa NETDRAW, que permitiram a visualização das características das redes analisadas. Os principais resultados encontrados expõem que as redes analisadas possuem um tamanho de 124 relações (amizade) e 110 relações (aconselhamento), baixa densidade (entre 5 e 6%), denotando um alto potencial de relacionamento a ser desenvolvido. É possível afirmar que os principais atores críticos das duas redes são Turquesa (nos papéis de conector central e corretor de conteúdo transacional); Rubi e Tarsito (como expansores de fronteiras). Quanto às ações de incentivo ao compartilhamento do conhecimento, verificou-se que existem ações em todas as dimensões avaliadas, porém a maioria delas ocorre de forma não-planejada. Ressaltase que o mapeamento e análise das redes sociais informais permitem a localização e visualização de forma mais clara de quem são atores críticos e dos caminhos percorridos pelo conhecimento organizacional, facilitando o compartilhamento do conhecimento.por
dc.contributor.advisor1: Costa, Vânia Medianeira Flores
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779320Y7por
dc.contributor.referee1: Estivalete, Vania de Fátima Barros
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705184T5por
dc.contributor.referee2: Bastos, Antonio Virgilio Bittencourt
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788027H5por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples