Mostrar registro simples
dc.creator: Moraes, Alexandra de
dc.date.issued: 2010-08-09
dc.identifier.citation: MORAES, Alexandra de. Dairy production and regional development: an analysis of agents of the production chain in the northwest region of the state of Rio Grande do Sul. 2010. 165 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: Milk, a food source for humans and with economic importance, is an alternative production, income generation and employment with influence in local and regional development. The Northwestern Rio Grande do Sul is characterized by the family farm and between the small farms activities the milk production is a source of income, employment and opportunity promoting the development of agribusiness. This study aims to contextualize the production chain of milk presenting relevant aspects that influence their performance through a characterization from the agents which compose it. Based on the data collected, we present the analysis on the linkages between those involved in the milk chain and how these contribute to the management and promotion of regional development. The work was based on a qualitative study from primary and secondary data. The primary data were collected through semi-structured interviews with integrants of the institutions of the milk chain in the northwestern Rio Grande do Sul. Secondary data were collected in books, research articles, newspapers, internet and events. The study was based on theoretical models by Ferraz, Kupfer and Haguenauer (1995) for describing the competitive framework of companies and by Jank and Galan (1998) for contextualizing and analyzing the structure and integration of players that compose the milk production chain in the region mentioned above. According to information from the Bulletin for Milk (2009), the referred region is holding the highest milk production in RS gathering, nowadays, the structure and investments which is the highest source of income and employment. The results indicate that the dairy production chain in the northwestern Rio Grande do Sul is processed by the integration of different actors which compose itself. The chain is also concerned about the competitiveness of its various segments, the environment and proposes improvements in quality of life in dairy agribusiness activity, making it a self-sustainable alternative in terms of local and regional development.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agronegóciopor
dc.subject: Cadeia produtiva do leitepor
dc.subject: Desenvolvimento regionalpor
dc.subject: Agribusinesseng
dc.subject: Chain milk productioneng
dc.subject: Regional developmenteng
dc.title: Produção leiteira e desenvolvimento regional: uma análise dos agentes da cadeia produtiva na região noroeste do estado do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Dairy production and regional development: an analysis of agents of the production chain in the northwest region of the state of Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O leite, como fonte de alimento para o homem e pela sua importância econômica, representa uma alternativa de produção, geração de renda e empregos com influência no desenvolvimento local e regional. A região noroeste do Estado do Rio Grande do Sul apresenta como característica, a agricultura familiar e dentre as atividades das pequenas propriedades está a produção de leite como fonte de renda, emprego e oportunidade de promover o desenvolvimento do agronegócio. O presente trabalho tem como objetivo contextualizar a cadeia produtiva do leite apresentando os aspectos relevantes que influenciam seu desempenho, por meio de uma caracterização a partir dos agentes que a compõe. A partir dos dados coletados, apresentam-se as análises relativas às articulações entre os agentes envolvidos na cadeia produtiva do leite e como esses contribuem para a gestão e a promoção do desenvolvimento regional. O trabalho baseou-se em uma pesquisa qualitativa a partir de dados primários e secundários. Os dados primários foram coletados por meio de entrevista semi-estruturada com representantes das instituições da cadeia produtiva do leite da região noroeste do Estado do Rio Grande do Sul. Os dados secundários foram coletados em livros, pesquisas, artigos, jornais, eventos e internet. O estudo teve como base teórica, os modelos de Ferraz, Kupfer e Haguenauer (1995) para descrição do cenário competitivo das empresas e de Jank e Galan (1998), para contextualizar e analisar a estruturação e integração dos agentes que compõem a cadeia produtiva do leite da região em epígrafe, que segundo informações do Boletim do Leite (2009), é a que detém a maior produção de leite no RS comportando hoje, uma estrutura e investimentos de beneficiamento que a constitui como uma das principais fontes de renda e emprego. Os resultados indicam que a cadeia produtiva leiteira da região noroeste do Estado do Rio Grande do Sul se processa pela integração dos diversos atores que a compõe e a mesma possui preocupações com a competitividade dos diversos segmentos da cadeia, com o meio ambiente e propõe melhorias da qualidade de vida na atividade do agronegócio leiteiro, tornando-a em alternativa auto-sustentável em termos do desenvolvimento local e regional.por
dc.contributor.advisor1: Wittmann, Milton Luiz
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785476D0por
dc.contributor.referee1: Marion Filho, Pascoal José
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797734A1por
dc.contributor.referee2: Silva Neto, Benedito
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780322T7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples