Mostrar registro simples
dc.creator: Castro, Aline Eggres de
dc.date.issued: 2011-03-10
dc.identifier.citation: CASTRO, Aline Eggres de. Environmental investments for brand positioning: a study on organizational image. 2011. 122 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: This study aims to investigate how the Social and Environmental Investments and other actions of Corporate Social Responsability of the companies impact on organizational image of them before their customers. The theme is justified by the need to verify that such actions bring effective results in the quest for improved organizational image. For a better understanding of the topic, literature search was conducted on the topics of organizational image, Social Responsibility, Institutional Marketing and Communications. The company Natura Cosmetics SA was chosen as an object of study due to its strong performance in the social, environmental and cultural areas in the country. The actions carried out by the company were described in this study through a literature search conducted on the company s publications about the subject and segmented into three categories: Ecologic Marketing, Cultural Marketing, and Social Marketing. To achieve the objectives of the study, a survey was conducted with the consultants (sellers of products). This public was chosen because they are considered to be the first consumers of Natura s products. The survey was conducted through a questionnaire, developed from a hypothetical model of research adapted from Gonçalves Filho et al (2009). The results indicated that the activities better known by the respondents are the ones about ecology, which are directly related to the identity linked to natural products that do not harm the environment that the company transmits (therefore, they are well communicated) and the program "Believe to See, "which has a line of products aimed at raising funds to it, so the consultants are in frequent contact. The respondents were asked about their opinion on the investments and 99.2% have positive view, with only one respondent has indifferent vision. Moreover, 80% of respondents said that the realization of these actions positively affect their opinion on the company. The focus of the study, however, was to investigate the impact of specific actions, whereas other studies have already shown the impact of Social Responsibility actions in general. Thus, the consultants were asked about what actions impacted the most their opinion about the company. The results indicate that the activities that are better communicated are also those that most affect the opinion, especially those related to ecology and society. The actions related to culture, however, even when properly communicated don t have relevant return on image, compared to the returns of other kind of actions. The results, therefore, allowed to accept two hypotheses made (related to ecology and society) and refute one of the hypotheses (related to cultural activities).eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Imagem organizacionalpor
dc.subject: Investimentos socioambientaispor
dc.subject: Marketing institucionalpor
dc.subject: Organizational imageeng
dc.subject: Social-environmental investmentseng
dc.subject: Institutional marketingeng
dc.title: Investimentos socioambientais para posicionamento de marca: um estudo sobre imagem organizacionalpor
dc.title.alternative: Environmental investments for brand positioning: a study on organizational imageeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo investigar a maneira como os Investimentos Socioambientais e demais ações de Responsabilidade Social Corporativa das empresas impactam na imagem organizacional delas perante seus consumidores. O tema justifica-se pela necessidade de verificar se tais ações trazem resultados efetivos na busca de melhoria de imagem organizacional. Para uma maior compreensão do tema, foi realizada pesquisa bibliográfica sobre os temas da imagem organizacional, Responsabilidade Social, Marketing e Comunicação Institucionais. A empresa Natura Cosméticos S.A. foi escolhida como objeto de estudo devido a sua forte atuação nas áreas social, ambiental e cultural no país. As ações realizadas pela empresa foram descritas neste estudo por meio de uma pesquisa bibliográfica nas publicações realizadas pela empresa sobre o tema e segmentadas em três modalidades: Marketing Ecológico, Marketing Cultural e Marketing Social. Para atingir os objetivos do estudo, foi realizada pesquisa survey com as consultoras (revendedoras de produtos) da empresa, público escolhido por serem consideradas as primeiras consumidoras dos produtos Natura. A survey se deu por meio da aplicação de questionário, elaborado a partir do modelo hipotético de pesquisa adaptado de Gonçalves Filho et al (2009). Os resultados indicam que as ações mais conhecidas pelas respondentes são as de cunho ecológico, que estão diretamente relacionadas com a identidade ligada a produtos naturais, que não agridem o meio ambiente que a empresa transmite (ou seja, são bem comunicadas) e o programa Crer para Ver , que possui uma linha de produtos direcionada a arrecadar fundos a ele, portanto as consultoras estão em freqüente contato. As respondentes foram questionadas a respeito de sua opinião sobre os investimentos e 99,2% afirmam ter visão positiva, sendo que apenas uma respondente tem visão indiferente. Além disso, 80% das respondentes afirmaram que a realização dessas ações afeta positivamente sua opinião em relação à empresa. O foco do estudo, entretanto, era verificar o impacto de ações específicas, visto que outros estudos já demonstraram o impacto de ações de Responsabilidade Social de maneira geral. Dessa forma, as consultoras foram questionadas a respeito de quais ações impactavam mais sua opinião em relação à empresa. Os resultados indicam que as ações mais bem comunicadas são também as que mais afetam a opinião, especialmente as relacionadas à ecologia e sociedade. As ações relacionadas à cultura, entretanto, mesmo quando propriamente comunicadas não apresentam retorno relevante em imagem, se comparado ao retorno das ações de outros cunhos. Os resultados, portanto, permitiram aceitar duas das hipóteses apresentadas (as relacionadas à ecologia e sociedade) e refutar uma das hipóteses (relacionada a ações culturais).por
dc.contributor.advisor1: Scherer, Flavia Luciane
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708089U6por
dc.contributor.referee1: Wittmann, Milton Luiz
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785476D0por
dc.contributor.referee2: Mortari, Elisângela Carlosso Machado
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707585D6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples