Mostrar registro simples
dc.creator: Casarin, Fernando
dc.date.issued: 2011-08-01
dc.identifier.citation: CASARIN, Fernando. Commonality in liquidity: evidence in the brazilian market. 2011. 91 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: This study aimed to verify the existence of commonality in liquidity in the Brazilian market by delivering common factors of liquidity with an innovative technique (dynamic factor analysis). Also sought to examine the relationship between commonality and return on individual assets. Most studies of commonality are proceeded with data analysis and worked out daily in developed markets like the United States (Chord, Roll and Subrahmanyam (2000) Huberman and Halka (1999), Hasbrouck and Seppi (2001), Henker and Martens (2003 ), Lee (2005) and Brockman, Chung and Perignon (2009)), but some use intraday data on the formation of the sample and, moreover, show the commonality in emerging markets. Brockman and Chung (2002), Zheng and Zhang (2006), and Giouvris Galariotis (2008) are examples of studies in these markets, using a variety of measures and different methodological approaches. There were no Brazilian studies involving the commonality, but a study of foreign Brockman, Chung and Perignon (2009) reported weak evidence in Brazil. The procedure adopted for estimating the dynamic factor analysis (DFA) was based on a study of Frederic (2006) using the software Stata version 11. This survey was conducted with the shares belonging to the Bovespa index (Bovespa) from intraday data every five minute interval in the period from January 4 until April 30, 2010, total assets of 63 theoretical portfolio of first quarter 2010. Due to the limitation of the software, the sample was divided into three groups (group 1, 2 and 3), each composed of 21 companies with 498 5 minute intervals during periods of 83 observations for each trading day, the day 01/04/2010 until 01/11/2010 generating a total of 10,458 observations for each group. Common factors were found from the liquidity variables, which explain in part the common variation in liquidity. After analyzing the factors we proceeded to estimate the regressions by group. For each group had three regressions, only the first return of Ibovespa regressing against the return of the asset. Then we included a factor for liquidity and, after all factors were included in the model. Among the results of the regressions, the Group 1 stands out, presented the highest coefficient of determination and where the Bovespa index return and Factor 1 were significant, indicating that beyond the market beta the common factor in liquidity also produces impacts on return the company. This study showed that there is commonality in liquidity in the market and also that there is influence of liquidity in the return of individual assets, confirming the evidence found by Brockman, Chung and Perignon (2009).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comunalidade na liquidezpor
dc.subject: Análise fatorial dinâmicapor
dc.subject: Fatores comunspor
dc.subject: Commonality in liquidityeng
dc.subject: Dynamic factor analysiseng
dc.subject: Commons factorseng
dc.title: Comunalidade na liquidez: evidências no mercado brasileiropor
dc.title.alternative: Commonality in liquidity: evidence in the brazilian marketeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo verificar a existência de comunalidade na liquidez no mercado brasileiro através da apresentação de fatores comuns de liquidez com uma técnica inovadora (análise fatorial dinâmica). Buscou ainda analisar a relação entre a comunalidade e o retorno dos ativos individuais. A maioria dos estudos de comunalidade são procedidos com análises de dados diários e trabalhados em mercados desenvolvidos como os Estados Unidos (Chordia, Roll e Subrahmanyam (2000) Huberman and Halka (1999), Hasbrouck and Seppi (2001), Henker e Martens (2003), Lee (2005) e Brockman, Chung e Pérignon (2009)), mas alguns utilizam dados intraday na formação da amostra e, além disso, evidenciam a comunalidade também nos mercados emergentes. Brockman and Chung (2002), Zheng e Zhang (2006), Giouvris e Galariotis (2008) são exemplos de estudos nesses mercados, usando uma variedade de medidas e diferentes abordagens metodológicas. Não foram encontradas pesquisas brasileiras envolvendo a comunalidade, mas um estudo estrangeiro de Brockman, Chung e Pérignon (2009) relatou evidências fracas no Brasil. O procedimento adotado para a estimação da análise fatorial dinâmica (AFD) foi baseado no estudo de Frederici (2006) utilizando o software Stata versão 11. Essa pesquisa foi realizada com as ações pertencentes ao índice Bovespa (Ibovespa) a partir de dados intraday a cada intervalo de cinco minutos no período de 04 de Janeiro até 30 de abril de 2010, totalizando 63 ativos da carteira teórica do primeiro quadrimestre de 2010. Devido à limitação do software a amostra foi dividida em três grupos (Grupo 1, 2 e 3), cada um composto por 21 empresas com 498 intervalos de 5 minutos em períodos de 83 observações para cada dia negociado, do dia 04/01/2010 até 11/01/2010 gerando um total de 10458 observações para cada um dos grupos. Foram encontrados fatores comuns a partir das variáveis de liquidez, nos quais explicam parte da variação comum da liquidez. Após a análise dos fatores procedeu-se a estimação das regressões por Grupo. Para cada Grupo foram geradas três regressões, a primeira somente do retorno do Ibovespa regredindo contra o retorno do ativo. Em seguida incluiu-se o fator 1 de liquidez e, após, todos os fatores foram incluídos no modelo. Dentre os resultados das regressões, destaca-se o Grupo 1, cujo modelo estimado apresentou o maior coeficiente de determinação e onde o retorno Ibovespa e o Fator 1 foram significativos, indicando que além do beta de mercado o fator comum da liquidez também produz impactos no retorno da empresa. Este estudo mostrou que existe comunalidade na liquidez no mercado brasileiro e, também, que há influência dos fatores de liquidez no retorno dos ativos individuais, corroborando com as evidências encontradas por Brockman, Chung e Pérignon (2009).por
dc.contributor.advisor1: Vieira, Kelmara Mendes
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762909U6por
dc.contributor.referee1: Ceretta, Paulo Sergio
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707322J1por
dc.contributor.referee2: Vey, Ivan Henrique
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777378P6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples