Mostrar registro simples
dc.creator: Coelho Junior, João Carlos
dc.date.issued: 2011-09-27
dc.identifier.citation: COELHO JUNIOR, João Carlos. Honey production chain in Rio Grande do Sul: the organization and governance in the transactions of Apismar beekeepers. 2011. 150 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: This study aims to determine the organization and governance in the transactions of APISMAR beekeepers and describe the honey production chain in Rio Grande do Sul. It is used as a theoretical framework the concept of agroindustrial production chain, the structure-conduct-performance paradigm (SCP), and the theory of transaction cost economics (TCE). The research method used is the descriptive and exploratory with primary data (structured questionnaires applied to the beekeepers and interview conducted with the president of APISMAR) and secundary data. The results showed that the Brazilian honey production has increased in the last few years, and that the state of Rio Grande do Sul is the main producer. The Northern mesaregion, the Central Campanha and the municipality of Santana do Livramento represent 35% of the honey production in the state. The beeking activity in the state is developed by 27 thousand beekeepers, and 50% of the production is exported, mainly to the US, which is the largest honey importer. With regards to APISMAR members, it was found that the production is predominantly concentrated on a small property (1 - 5 ha), which has been involved in this activity for a long time (over 10 years) using hand-operated technology and native flora. Moreover, regarding the structure, the producers have not been diversifying the production nor the product and have considered as their main barrier to the entrance, the difficulties in sales. They have practiced price fixing igual to the average market value and worked on cost reduction. The number of honey producers is concentrated in the extract of 1 to 50 hives and the average honey productivity is 27 kg/hive/year. With regards to the governance in the beekeepers transactions, it was found the prevalence of via market transaction mainly due to the low uncertainty and asset specificity.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Melpor
dc.subject: Cadeia de produçãopor
dc.subject: Economia dos custos de transaçãopor
dc.subject: Paradigma estrutura-conduta-desempenhopor
dc.subject: Honeyeng
dc.subject: Production chaineng
dc.subject: Economics of transaction costseng
dc.subject: Structre-conduct-performance paradigmeng
dc.title: A cadeia de produção do mel no Rio Grande do Sul: a organização e a governança nas transações dos apicultores associados à Apismarpor
dc.title.alternative: Honey production chain in Rio Grande do Sul: the organization and governance in the transactions of Apismar beekeeperseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo visa determinar a organização e a governança nas transações dos apicultores associados à APISMAR e descrever a cadeia de produção do mel no estado do Rio Grande do Sul. Utiliza-se como arcabouço teórico o conceito de cadeia de produção agroindustrial, o modelo estrutura-conduta-desempenho (ECD) e a teoria dos custos de transação (ECT). O método de pesquisa é o descritivo exploratório, com dados primários (questionários estruturados aplicados aos apicultores e entrevista realizada junto ao presidente da APISMAR) e dados secundários. Os resultados mostram que a produção de mel no Brasil vem crescendo nos últimos anos e que o estado do Rio Grande do Sul é o principal produtor. Internamente, destacam-se a mesorregião Noroeste, com 35% da produção de mel; a microrregião da Campanha Central e o município de Santana do Livramento. A atividade apícola no Estado é desenvolvida por 27 mil apicultores e 50% da produção vai diretamente para o exterior, sendo o maior importador os Estados Unidos. Com relação aos associados à APISMAR, constatou-se que predomina a produção em pequena propriedade (de 1 a 5 ha), que estão há vários anos na atividade (a mais de 10 anos) e que utilizam tecnologia manual e flora nativa. Além disso, em relação à estrutura, os produtores não diversificam a produção, não diferenciam o produto e consideraram como principal barreira à entrada a dificuldade na venda. Praticam preços iguais à média do mercado e trabalham a redução de custos. O número de produtores de mel se concentra no extrato de 1 a 50 colméias e a produtividade média é de 27 quilos/colméia/ano. Sobre a governança nas transações dos apicultores, verificou-se que predomina a via mercado, devido, principalmente, à baixa incerteza e especificidade de ativos.por
dc.contributor.advisor1: Marion Filho, Pascoal José
dc.contributor.referee1: Prieb, Rita Inês Pauli
dc.contributor.referee2: Gomes, Clandia Maffini
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples