Mostrar registro simples
dc.creator: Peukert, Letícia Wiedtheuper de Campos
dc.date.issued: 2012-04-13
dc.identifier.citation: PEUKERT, Letícia Wiedtheuper de Campos. Research aspects that support knowledge management in organizations: relations between the style and tools used. 2012. 139 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: Knowledge management consists an emerging subject, relevant to the organizational context, especially those organizations that envision maintenance, growth, competitiveness and innovation in the market. Nowadays, it is unnecessary talk or put in question the importance of knowledge management for organizations. Studies about how to become more tangible and, in some way, facilitate and leverage the use of this relevant resource are still been sougth. The objective of this study was to determine which tools are used to support each step of the process of knowledge management in organizations: identify, obtain, distribute, use, create, share, sustain and dispose, relating management style: dynamic, passive, people-oriented and systems oriented. To support the research model studies were considered De Sordi (2008) that presents a model of knowledge management containing defined stages, and studies of Choi and Lee (2003) related style of knowledge management. The method of research used a multicase study, a qualitative approach, where the data was collected through direct observation, document analysis and semi-structured interviews with eight respondents in four organizations working in software development. As a result the study finds that innovative tools to bring to light practices used by organizations in each stage of knowledge management, other words, routine actions that allow the maximum possible utilization of knowledge relevant to the internal context of the organization. Thus, the study points to the contributions from both academia as details some intrinsic aspects addressed by theorists who describe steps to the process of knowledge management, and for the professional context serve as a parameter to organizations who feel the need to better manage knowledge in their surrounding environment and have no examples for this effective management. Also concluded that knowledge management can be effective regardless of the direction the company has about the management style, but style needs to be noted at the time of creating tools or means to manage knowledge.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão do conhecimentopor
dc.subject: Estilos de gestãoeng
dc.subject: Ferramentas utilizadaseng
dc.subject: Knowledge managementeng
dc.subject: Management styleseng
dc.subject: Tools usedeng
dc.title: Investigação dos aspectos que sustentam a gestão do conhecimento nas organizações: relações entre o estilo e as ferramentas utilizadaspor
dc.title.alternative: Research aspects that support knowledge management in organizations: relations between the style and tools usedeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A gestão do conhecimento constitui-se num tema emergente e relevante ao contexto organizacional, principalmente àquelas organizações que vislumbram manutenção, crescimento, competitividade e inovação no mercado. Nos dias de hoje, é dispensável discorrer ou colocar em questão a importância da gestão do conhecimento para as organizações. O que ainda se busca são estudos que tornem mais palpáveis e, de algum modo, facilitem e potencializem a utilização deste recurso tão pertinente na atualidade. Assim, o objetivo deste estudo foi verificar quais ferramentas são utilizadas para sustentar cada etapa do processo de gestão do conhecimento nas organizações: identificar, obter, distribuir, utilizar, criar, compartilhar, sustentar e descartar, relacionando-as ao estilo de gestão: dinâmico, passivo, orientado para pessoas e orientado para sistemas. Para dar suporte ao modelo da pesquisa foram considerados os estudos de De Sordi (2008) que apresenta um modelo de gestão do conhecimento contendo etapas definidas e, os estudos de Choi e Lee (2003) relacionados ao estilo de gestão do conhecimento. Quanto ao método da pesquisa utilizou-se um estudo multi-caso, de abordagem qualitativa, onde a coleta de dados ocorreu através de observações diretas, análise de documentos e entrevistas individuais semiestruturadas com oito respondentes em quatro organizações que atuam no desenvolvimento de softwares. Como resultado constata-se que o estudo inova ao trazer à luz ferramentas práticas utilizadas pelas organizações em cada etapa do processo de gestão do conhecimento, ou seja, ações rotineiras que permitem o máximo possível de aproveitamento do conhecimento pertinente ao contexto interno da organização. Assim, o estudo aponta contribuições tanto ao meio acadêmico uma vez que, minudencia aspectos intrínsecos pouco abordados por teóricos que descrevem etapas para o processo de gestão do conhecimento, quanto para o meio profissional podendo servir de parâmetro para organizações que sentem necessidade de gerir melhor o conhecimento que circunda em seu meio e não dispõem de exemplos para esta efetiva gestão. Do mesmo modo concluiu-se que a gestão do conhecimento pode ser eficiente independentemente da orientação que a empresa possui quanto ao estilo de gestão, porém o estilo precisa ser observado no momento de se criar ferramentas ou meios para gerir o conhecimento.por
dc.contributor.advisor1: Pereira, Breno Augusto Diniz
dc.contributor.referee1: Fossá, Maria Ivete Trevisan
dc.contributor.referee2: Brum, Tônia Magali Moraes
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples