Mostrar registro simples
dc.creator: Tronco, Paula Borges
dc.date.issued: 2012-05-30
dc.identifier.citation: TRONCO, Paula Borges. Effects of anchoring in judgments and decisions in real estate: an analysis based on the level of knowledge of decision makers. 2012. 195 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: Individuals often have difficulty identifying the heuristics that affect their decision-making (NOFSINGER and BAKER, 2002). However, Menkhoff, Brozynki and Schmidt (2006) show that individuals knowledgeable about the influence of heuristics in decision making may have fewer episodes of bounded rationality compared to individuals unrelated to this knowledge. According to Mussweiler et al. (2000), the Anchorage is one of the most striking influences on judgment and decision making. In this context, the main objective of this research was to verify the existence of heuristics in the anchoring of the numerical estimates of experts and non-specialists in real estate, when subjected to experimental tasks related to the field of domain expert and outside their field of knowledge, in order Thorsteinson et al. (2008), who argue that the effects of Anchorage makers are reduced when subjects have more knowledge about the problems in question. Thus, we performed a experiment with 324 subjects makers were divided into groups for Calibration and Experimental Groups, through the application of two decision-making tasks (T1 and T2), using the model Jacowitz and Kahneman (1995). It is noteworthy that many studies have been conducted in Anchorage to verify the presence of the anchoring heuristic in the process of judgment and decision making. However, this study, besides the proposal to study the effects of Anchorage during the decision making process related to quantitative, as the main contribution presented additional verification of the manifestation of Anchorage as a control variable (knowledge) is removed from the decisionmaking task. This procedure is called by Cozby (2006) a test handling, consisting in an attempt to directly measure whether the manipulation of a variable has the intended effect on the respondents. The results obtained through statistical t test for independent samples showed that there is evidence of the anchoring heuristic in decision making of individual members of the experimental group of non-experts (anchor and anchor low-high) in both T1 and T2. With respect to experts, it was revealed that T1 is no evidence of the anchoring heuristic, which corroborates the results found by Jacowitz and Kahneman (1995) and Luppe (2006). However, in relation to the second decision-making task (T2), it was observed that the mean differences were not statistically significant, implying that, at T2, are not found evidence of Anchorage in the decision process of experts, contradicting the results by Norfhcraft and Neale (1987) and Dorow (2009), who found evidence of Anchorage in the decision process when they were real estate brokers who underwent estimates for the real estate market.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ancoragempor
dc.subject: Processo decisóriopor
dc.subject: Teste de manipulaçãopor
dc.subject: Anchorageeng
dc.subject: Decision makingeng
dc.subject: Test handlingeng
dc.title: Efeitos da ancoragem em julgamentos e decisões no mercado imobiliário: uma análise a partir do nível de conhecimento dos decisorespor
dc.title.alternative: Effects of anchoring in judgments and decisions in real estate: an analysis based on the level of knowledge of decision makerseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os indivíduos normalmente têm dificuldade em identificar as heurísticas que afetam suas tomadas de decisões (BAKER e NOFSINGER, 2002). No entanto, Menkhoff, Schmidt e Brozynki (2006) revelam que indivíduos conhecedores da influência das heurísticas no processo decisório podem apresentar menos episódios de racionalidade limitada se comparados aos indivíduos alheios a esse conhecimento. Segundo Mussweiler et al (2000), a Ancoragem consiste em uma das influências mais notáveis em julgamento e tomada de decisão. Neste contexto, o objetivo principal desta pesquisa consistiu em verificar a existência da heurística da Ancoragem nas estimativas numéricas de especialistas e não-especialistas em mercado imobiliário, quando submetidos a tarefas experimentais relacionadas ao campo de domínio do especialista e fora do seu campo de conhecimento, tendo em vista Thorsteinson et al. (2008), os quais argumentam que os efeitos da Ancoragem são reduzidos quando sujeitos decisores têm mais conhecimento acerca dos problemas em questão. Assim, foi realizado um quase-experimento com 324 sujeitos decisores, divididos em Grupos de Calibragem e Grupos Experimentais, por meio da aplicação de duas tarefas decisórias (T1 e T2), utilizando-se o Modelo de Jacowitz e Kahneman (1995). Ressalta-se que muitos estudos sobre Ancoragem têm sido realizados no sentido de verificar a presença da heurística da Ancoragem no processo de julgamento e tomada de decisão. No entanto, este estudo, além da proposta de estudar os efeitos da Ancoragem durante o processo decisório relacionado a decisões quantitativas, apresentou como principal contribuição adicional a verificação da manifestação da Ancoragem quando uma variável de controle (conhecimento) é retirada da tarefa decisória. Tal procedimento é denominado por Cozby (2006) como um Teste de Manipulação, consistindo em uma tentativa para medir diretamente se a manipulação de uma variável tem o efeito pretendido sobre os respondentes. Os resultados obtidos, por meio do teste estatístico t para amostras independentes, demonstraram que há evidências da heurística da Ancoragem no processo decisório dos indivíduos integrantes do Grupo Experimental de não-especialistas (âncora baixa e âncora alta), tanto em T1 quanto em T2. No que tange aos especialistas, foi possível perceber que em T1 há evidências da heurística da Ancoragem, corroborando com os resultados encontrados por Jacowitz e Kahneman (1995) e Luppe (2006). No entanto, em relação à segunda tarefa decisória (T2), observou-se que as diferenças de médias não foram estatisticamente significantes, inferindo-se que, em T2, não são encontradas evidências da Ancoragem no processo decisório dos especialistas, contrariando os resultados encontrados por Norfhcraft e Neale (1987) e Dorow (2009), os quais encontraram evidências da Ancoragem no processo decisório de corretores imobiliários quando foram submetidos à realização de estimativas referentes ao mercado de imóveis.por
dc.contributor.advisor1: Löbler, Mauri Leodir
dc.contributor.referee1: Estivalete, Vania de Fátima Barros
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples