Mostrar registro simples
dc.creator: Xavier, Thiago Reis
dc.date.issued: 2012-04-13
dc.identifier.citation: XAVIER, Thiago Reis. Regionalization and development: a case study about consortium of municipalities. 2012. 155 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The paradigm of markets globalization has brought the nations to acquire a global dimension, making the geographic space to assume new shapes, in which the region came to assume a level of significant importance. The context of economic, organizational, technological and institutional change makes the regional development a privileged instrument of analysis, whose understanding of the term starts from a systemic and multidisciplinary perspective involving social, cultural, ecological, economic and spatial aspects. Considering the case studied where the regional development is dependent of the articulation of the forces in his own territory, the development results from the direct involvement of regional agents - economic, social and political - in the design and implementation of a personal project of development. The Consortium for Sustainable Development of Fourth Colony (CONDESUS), object of this study, is located in the region of the Fourth Colony, in the central region of Rio Grande do Sul, created in 1996 and composed by the following cities: Agudo, Dona Francisca, Faxinal do Soturno, Ivorá, Nova Palma, Pinhal Grande, Restinga Seca, São João do Polêsine e Silveira Martins. This study aimed to describe how CONDESUS enabled the articulation of the municipalities of the Fourth Colony in favor of regional development. It was conducted a qualitative case study of exploratory and descriptive nature, for which were consulted secondary data and information obtained through interviews with people responsible for the governance structure of CONDESUS, being separated into two groups: 1) Executive Secretariat and 2) Council of Mayors. The treatment of the qualitative data was done by the method of content analysis, whereby it was possible to create categories, to codify, filter, make searches and questioning the data to answer the research questions. As a result, it was found that the CONDESUS provides the articulation of the municipalities of the Fourth Colony from the following aspects: a) promotes the emergence of a regional identity based on cooperativism b) develops activities designed to benefit all members c) restricts that individual interests determine the regional decision making, d) favors the regional development from the exploitation of local potential; e) enabled the strengthening of the "brand" Fourth Colony, and f) enabled the structuring of a development plan, based on regional interests. However, it is observed that even with the positive aspects highlighted, the CONDESUS need to improve aspects such as: a) deepening relations with the surroundings, b) participation of economic and social actors in the region, c) relationship between the consortium and its institutional support; d) qualification and retention of human resources and e) improvement of infrastructure of reception.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desenvolvimento regionalpor
dc.subject: Governançapor
dc.subject: Quarta Colôniapor
dc.subject: CONDESUSpor
dc.subject: Regional developmenteng
dc.subject: Governanceeng
dc.subject: Quarta Colôniaeng
dc.subject: CONDESUSeng
dc.title: Regionalização e desenvolvimento: um estudo de caso de um consórcio intermunicipalpor
dc.title.alternative: Regionalization and development: a case study about consortium of municipalitieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O paradigma da globalização de mercados fez com que as nações adquirissem uma dimensão global, fazendo com que o espaço geográfico assumisse novos contornos, no qual a região passou a assumir um nível de importância significativa. Esse contexto de transformações econômicas, organizacionais, tecnológicas e institucionais faz do desenvolvimento regional um instrumento privilegiado de análise, cujo entendimento do termo parte de uma perspectiva sistêmica e multidisciplinar envolvendo aspectos sociais, culturais, ecológicos, econômicos e espaciais. O desenvolvimento regional dependente da articulação de forças do próprio território, resultante do envolvimento direto dos agentes regionais econômicos, sociais e políticos na concepção e execução de um projeto próprio de desenvolvimento. O Consórcio de Desenvolvimento Sustentável da Quarta Colônia (CONDESUS), objeto deste estudo, está localizado na região da Quarta Colônia, na região central Rio Grande do Sul, criado no ano de 1996, composto pelos municípios: Agudo, Dona Francisca, Faxinal do Soturno, Ivorá, Nova Palma, Pinhal Grande, Restinga Seca, São João do Polêsine e Silveira Martins. Este estudo teve como objetivo principal descrever como o CONDESUS possibilitou a articulação dos municípios da Quarta Colônia em prol do desenvolvimento regional. Realizou-se um estudo de caso qualitativo de natureza exploratória descritiva, para o qual foram consultadas fontes secundárias e informações obtidas através de entrevistas realizadas junto aos atores que compõem a estrutura de governança do CONDESUS, separados em dois grupos: 1) Secretaria Executiva e 2) Conselho de Prefeitos. O tratamento dos dados qualitativos foi feito seguindo o método da análise de conteúdo, através do qual foi possível fazer buscas, filtrar, codificar e categorizar visando responder às perguntas de investigação. Como resultados obteve-se que o CONDESUS proporciona a articulação dos municípios da Quarta Colônia a partir do momento no qual: a) promove o surgimento de uma identidade regional, baseada no cooperativismo; b) desenvolve ações que visam beneficiar a todos os integrantes; c) restringe que os interesses individuais determinem a tomada de decisões regionais; d) favorece o desenvolvimento regional a partir da valorização das potencialidades locais; e) possibilitou o fortalecimento da marca Quarta Colônia; e f) viabilizou a estruturação de um plano de desenvolvimento, baseado nos interesses regionais. No entanto, observa-se que mesmo diante aos aspectos positivos ressaltados, o CONDESUS carece por melhorias em relação a aspectos tais como: a) aprofundamento das relações com o entorno; b) participação dos atores econômicos e sociais da região; c) relacionamento entre o consórcio e seu apoio institucional; d) qualificação e retenção os recursos humanos; e e) melhoria de infra-estrutura de recepção.por
dc.contributor.advisor1: Wittmann, Milton Luiz
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785476D0por
dc.contributor.referee1: Wegner, Douglas
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734122J0por
dc.contributor.referee2: Battistella, Luciana Flores
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764342Z8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples