Mostrar registro simples
dc.creator: Casali, Marisandra da Silva
dc.date.issued: 2012-06-22
dc.identifier.citation: CASALI, Marisandra da Silva. The agroindustrial system of milk and the structure of governance in milk deals in Cruz Alta, Rio Grande do Sul state. 2012. 122 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: From the 1990s the Agroindustrial Milk System in Brazil has changed because of institutional, organizational, technological, economic, and strategic questions. The relations among the system segments, especially the milk producer and the processing industry have been of different ways and there must be a greater coordination among these agents. It has occurred a n incresed demanding of producing in a higher scale, of adopting highly developed new technologies in order to achieve a better quality level and a larger regularity in ofering products. It requires a bigger investment from the rural producer in producing milk, otherwise it will be impossible todo this activity. Thus, this paper aimed to describe the Agroindustrial Milk System of Rio Grande do Sul state and to determine the predominant governance strucuture in deals between milk producers and the processing industry, under the producer s view. The theoretical fundaments used based in the analysis were de concept of Agroindustrial System and the theory of Economy of Transaction Costs. The characterization of milk SAG in Rio Grande Sul state was carried out thorugh secondary sources. IN the governance investigation, it was made a field survey with 23 rural milk producers in the municipality o Cruz Alta, in Rio Grande do Sul state. It was noticed the imprtance and the representativeness of milk SAG or the development of agrobusiness in our state. Rio Grande do Sul state is the second biggest milk producer in Brazil and the Northwest mesoregion of Rio Grande do Sul is the one which presented, from 1999 to 2009, the fastest growth in milk production, with its growth average being higher the the national one. In the Northwest mesoregion there also the highest concentration of milk producers. Over 90 of the milk taken in RS state is by means of cooperatives. In the field survey, it was found that there is a bilateral dependence between the producer and the agroindustry. Among the three governance structures defined by Williamson (1985), the most suitable for this study is the hybrid way, that is located among the governance extreme points via market and hierarchy. Although, it can be stated that it is closer to the market than to the formal contract. In the analyzed transaction features, frequency, uncertainty grade and the active specificity, it was observed that the frequency in the transactions from the studied agents is recorrent and the uncertainty is inexpressive. The specific active might be considered of low specificity. Therefore, the transaction costs are reduced for the milk and it justifies a hybrid governance structure, without any formal contract although there is a certaing degree of dependence among them. This dependence is not high enough to incentivate the contracts.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sistema agroindustrial do leitepor
dc.subject: Governançapor
dc.subject: Transaçõespor
dc.subject: Produtor rural de leitepor
dc.subject: Agroindústriapor
dc.subject: Agroindustrial milk systemeng
dc.subject: Governanceeng
dc.subject: Dealseng
dc.subject: Rural milk producereng
dc.subject: Agroindustryeng
dc.title: O sistema agroindustrial do leite do Rio Grande do Sul e a estrutura de governança nas transações com leite em Cruz Alta - RSpor
dc.title.alternative: The agroindustrial system of milk and the structure of governance in milk deals in Cruz Alta, Rio Grande do Sul stateeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A partir da década de 1990 o Sistema Agroindustrial do Leite no Brasil vem mudando por questões institucionais, organizacionais, tecnológicas, econômicas e estratégicas. As relações entre os segmentos do sistema, especialmente entre o produtor rural de leite e a indústria processadora, tem se apresentado de diferentes formas, implicando assim a necessidade de maior coordenação entre os agentes. Ocorreu um aumento da exigência ao segmento da produção rural devido à necessidade de produzir em maior escala, adoção de tecnologias de nível mais elevado, maior padrão de qualidade e maior regularidade de oferta, exigindo do produtor investimentos na produção de leite, sob pena de inviabilizar a atividade. Nesse sentido, esse estudo objetivou descrever o Sistema Agroindustrial do Leite do Rio Grande do Sul e determinar a estrutura de governança predominante nas transações entre os produtores rurais de leite e a agroindústria processadora, pela ótica do produtor. Os fundamentos teóricos usados como base na análise foram o conceito de Sistema Agroindustrial e a teoria da Economia dos Custos de Transação. A caracterização do SAG do leite do RS foi realizada através de fontes secundárias. Na investigação da governança, fez-se uma pesquisa de campo com 23 produtores rurais de leite do município de Cruz Alta RS. Constatou-se a importância e a representatividade do SAG do leite do RS para o desenvolvimento do agronegócio no Brasil. O Rio Grande do Sul é o 2º maior produtor de leite do país e a mesorregião Noroeste Rio-Grandense apresenta o maior rítmo de crescimento da produção, se posicionando acima do nacional, entre os anos de 1999 e 2009, dentre as principais mesorregiões produtoras de leite no Brasil. Na mesorregião Noroeste, também se encontra a maior concentração de produtores. Mais de 90% do leite captado no Estado é através de cooperativas. Na pesquisa de campo, constatou-se que existe uma dependência bilateral entre o produtor e a agroindústria. Dentre as três estruturas de governança definidas por Williamson (1985), a mais adequada a esse estudo é a forma híbrida, que está situada entre os extremos da governança via mercado e da hierárquica. No entanto, pode-se afirmar que ela está mais próxima do mercado do que do contrato formal. Nas características das transações analisadas, frequência, grau de incerteza e especificidade dos ativos, observou-se que a frequência nas transações entre os agentes em estudo é recorrente e a incerteza é inexpressiva. Os ativos específicos podem ser considerados de baixa especificidade. Nesse sentido, os custos de transação para o leite são reduzidos, o que justifica uma estrutura de governança híbrida, sem contrato formal entre as partes, apesar da existência de certo grau de dependência entre elas. Essa dependência não é suficientemente elevada ao ponto de incentivar a elaboração de contratos.por
dc.contributor.advisor1: Marion Filho, Pascoal José
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797734A1por
dc.contributor.referee1: Prieb, Rita Inês Pauli
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727302Y6por
dc.contributor.referee2: Battistella, Luciana Flores
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764342Z8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples