Mostrar registro simples
dc.creator: Lunardi, Claudia
dc.date.issued: 2012-04-13
dc.identifier.citation: LUNARDI, Claudia. Different ways to see the money: the perspective of young people study in Santa Maria.. 2012. 83 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The convertibility that money allows, makes him an object simultaneously universal, present in every moment of economic life and that this constitutes a significant part of social life (Moreira, 2000). In this work, we seek to understand the financial behavior of young people who move to Santa Maria in order to study and therefore find themselves in greater contact with personal finance by distance from their families. The present study is characterized as a descriptive and quantitative, the sample being studied natural population of young graduates from other cities who attend undergraduate programs, using questionnaires based on this scale Schwartz Meaning of Money (1992) adapted by Moreira (2000). 500 questionnaires were obtained to apply the analysis techniques. As the main technique used was factor analysis and Structural Equation Modeling. Other tests were also used to determine the suitability of the model and further results, for example, the Bartlett test of sphericity, Kaiser-Meyer-Olkin (KMO), among others. The results showed 10 factors: 'conflict', 'positive power', 'progress', 'pleasure', 'culture', 'negative power', 'detachment', 'suffering', 'generosity' and 'stability'. The factor 'conflict' could explain 12.65% of the variance and the factor 'positive power' explained 9.13% of the variance. The highest average was presented by a factor of 'stability' to 3.84 while the lowest average was related to the factor 'suffering' 2.68.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dinheiropor
dc.subject: Jovenspor
dc.subject: Finanças comportamentaispor
dc.subject: Administraçãopor
dc.subject: Psicologiapor
dc.subject: Moneyeng
dc.subject: Youtheng
dc.subject: Factor analysiseng
dc.subject: Structural equationseng
dc.subject: Financial behavioreng
dc.subject: Administrationeng
dc.title: Diferentes formas de ver o dinheiro: a ótica dos jovens que vem estudar em Santa Maria.por
dc.title.alternative: Different ways to see the money: the perspective of young people study in Santa Maria.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A conversibilidade que o dinheiro possibilita, faz dele um objeto concomitantemente universal, presente em todos os momentos da vida econômica cotidiana e que esta constitui parte significativa da vida social (MOREIRA, 2000). Assim, neste trabalho, busca-se entender o comportamento financeiro dos jovens que se mudam para Santa Maria, RS, Brasil com o intuito de estudar e assim sendo se vêem em um maior contato com finanças pessoais pela distância de suas famílias. O presente estudo se caracteriza como uma pesquisa descritiva e quantitativa, sendo a amostra estudada a população de jovens graduandos naturais de outras cidades que freqüentam cursos de graduação, utilizando para isso questionários baseados na Escala de Significado do dinheiro de Schwartz (1992) adaptada por Moreira (2000). Foram obtidos 500 questionários para aplicar as técnicas de análise. Foi utilizada a Análise Fatorial e a modelagem de Equações Estruturais. Outros testes também foram usados para determinar a adequação do modelo e aprofundar os resultados, como por exemplo: o teste de esfericidade de Bartlett, teste Kaiser-Meyer-Olkin (KMO), entre outros. Os resultados mostraram 10 fatores: conflito , poder positivo , progresso , prazer , cultura , poder negativo , desapego , sofrimento , generosidade e estabilidade . O fator conflito conseguiu explicar 12,65% da variância e o fator poder positivo explicou 9,13% da variância. A maior média foi apresentada pelo fator estabilidade com 3,84 enquanto a menor média foi relacionada ao fator sofrimento 2,68.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Luis Felipe Dias
dc.contributor.referee1: Gubiani, Juçara Salete
dc.contributor.referee2: Roso, Adriane
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples