Mostrar registro simples
dc.creator: Flores, Silvia Amélia Mendonça
dc.date.issued: 2012-12-10
dc.identifier.citation: FLORES, Silvia Amélia Mendonça. Structural equations modeling applied to the debt propensity: an analysis of behavioral factors. 2012. 192 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: This study sought to develop and validate a model of propensity to indebtedness from behavioral factors. For this, we carried out are search survey with 1046 residents of the town of Santa Maria (RS). As an instrument of data collection adopted a structured questionnaire, consisting with ninety questions, that addressed demographic and cultural variable sand seven behavioral factors (financial education, risk perception, risk behavior, emotions, materialism, debt and money values). The analysis was performed by structural equation modeling, and the influences of cultural and demographic variables were measured by parametric hypothesis tests. The results demonstrated that the initial assumption of ten, eight were confirmed. The final model presents four factors directly related to indebtedness: amounts of money, materialism, perception and risk behavior. Due to problems of adjustment, the construct of financial education was excluded from the final model, not interfering with the propensity to indebtedness. The descriptive statistics of the factors showed low level of debt and materialism of the in habitants of Santa Maria (RS). Furthermore, we found a higher risk perception, and consequently a more conservative risk behavior. Hypothesis tests showed a significant difference in the level of debt as age, gender, marital status, education, religion, religious principles, occupation, family income, credit card, reliance on credit and spending. As for income, it is emphasized that people with higher income groups received most media, or, in other words, more prone to debt.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Propensão ao endividamentopor
dc.subject: Educação financeirapor
dc.subject: Percepção e comportamento de riscopor
dc.subject: Emoçõespor
dc.subject: Materialismopor
dc.subject: Valores do dinheiropor
dc.subject: Propensity to indebtednesseng
dc.subject: Financial educationeng
dc.subject: Perception and risk behavioreng
dc.subject: Emotionseng
dc.subject: Materialismeng
dc.subject: Money valueseng
dc.title: Modelagem de equações estruturais aplicada à propensão ao endividamento: uma análise de fatores comportamentaispor
dc.title.alternative: Structural equations modeling applied to the debt propensity: an analysis of behavioral factorseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo buscou propor e validar um modelo de propensão ao endividamento, a partir de fatores comportamentais. Para isso, realizou-se uma pesquisa survey com 1.046 habitantes da cidade de Santa Maria (RS). Como instrumento de coleta de dados adotou-se um questionário estruturado, composto por noventa questões, que abordaram variáveis demográficas e culturais e sete fatores comportamentais (educação financeira, percepção de risco, comportamento de risco, emoções, materialismo, endividamento e valores do dinheiro). A análise foi feita pela modelagem de equações estruturais, sendo que a influência das variáveis demográficas e culturais foi mensurada pelos testes de hipóteses paramétricos. Os resultados demonstraram que das dez hipóteses iniciais, oito foram confirmadas. O modelo final apresenta quatro fatores diretamente relacionados ao endividamento: valores do dinheiro, materialismo, percepção e comportamento de risco. Devido a problemas de ajuste, o construto de educação financeira foi excluído do modelo final, não interferindo na propensão ao endividamento. A estatística descritiva dos fatores demonstrou baixo nível de endividamento e materialismo dos habitantes de Santa Maria (RS). Além disso, encontrou-se uma percepção de risco mais alta, tendo consequentemente um comportamento de risco mais conservador. Os testes de hipóteses apontaram diferença significativa no nível de endividamento conforme idade, gênero, estado civil, escolaridade, religião, princípios religiosos, ocupação, renda familiar, cartão de crédito, dependência do crédito e gastos. Quanto a renda, ressalta-se que as pessoas com maiores faixas de renda receberam a maior média, ou seja, maior tendência ao endividamento.por
dc.contributor.advisor1: Vieira, Kelmara Mendes
dc.contributor.referee1: Coronel, Daniel Arruda
dc.contributor.referee2: Perrone, Claudia Maria
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples