Mostrar registro simples
dc.creator: Schumacher, Gabriela
dc.date.issued: 2013-02-25
dc.identifier.citation: SCHUMACHER, Gabriela. Milk production in Rio Grande do Sul: a spatial distribution and dependency ratio between municipalities. 2013. 104 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The study analyzes the spatial distribution of milk production in the municipalities and the relation of dependence between them in Rio Grande do Sul in 2010. The research is characterized as quantitative and ex post facto, and the statistical method used in the analysis. The data collection was made from the data query side of 496 municipalities of the State of Rio Grande do Sul for the year 2010. Initially, we calculated the location quotient to identify the municipalities and specialized after we used spatial econometric techniques to identify whether there are spillover between them. The results show that in 2010 the Rio Grande do Sul 128 municipalities had specialized in the production of milk, the top ten are located in the regions of the Northwest, Northeast and Mid-East. The same result was found by exploratory spatial data analysis (ESDA), which highlighted how important these poles milk production. The Moran's I statistic indicated that there is a positive spatial autocorrelation for the gross value of milk production, suggesting the existence of spatial dependence. The econometric tests have confirmed from the spatial lag model that overflow exists between municipalities. This effect was best explained by variable capital, labor, pasture area, electricity, education, average rainfall, paved and unpaved roads.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Especializaçãopor
dc.subject: Leitepor
dc.subject: Rio Grande do Sulpor
dc.subject: Transbordamentopor
dc.subject: Specializationeng
dc.subject: Milkeng
dc.subject: Rio Grande do Suleng
dc.subject: Overfloweng
dc.title: Produção de leite no Rio Grande do Sul: a distribuição espacial e a relação de dependência entre os municípiospor
dc.title.alternative: Milk production in Rio Grande do Sul: a spatial distribution and dependency ratio between municipalitieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O estudo analisa a distribuição espacial da produção de leite nos municípios e a relação de dependência entre eles no Rio Grande do Sul no ano de 2010. A pesquisa se caracteriza como quantitativa e ex post facto, e utilizada o método estatístico na análise. A coleta de dados foi feita a partir da consulta a dados secundários dos 496 municípios do Estado do Rio Grande do Sul para o ano de 2010. Inicialmente, calculou-se o Quociente Locacional para identificar os municípios especializados e após utilizou-se técnicas de econometria espacial para identificar se há transbordamento entre eles. Os resultados mostram que em 2010 o Rio Grande do Sul possuía 140 municípios especializados na produção de leite, sendo que eles localizam-se nas mesorregiões Noroeste, Nordeste e Centro-oriental. O mesmo resultado foi encontrado mediante a análise exploratória de dados espaciais (AEDE), que destacou esses como os importantes polos de produção de leite. A estatística I de Moran indicou que existe uma autocorrelação espacial positiva para o valor bruto da produção de leite, sugerindo a existência de dependência espacial. Os testes econométricos confirmaram a partir do modelo de defasagem espacial que existe transbordamento entre os municípios. Esse efeito foi melhor explicado pelas variáveis capital, trabalho, área de pastagem, energia elétrica, educação, precipitação média, rodovias pavimentadas e rodovias não pavimentadas.por
dc.contributor.advisor1: Marion Filho, Pascoal José
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797734A1por
dc.contributor.referee1: Lopes, Luis Felipe Dias
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721614Z9por
dc.contributor.referee2: Marin, Solange Regina
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples