Mostrar registro simples
dc.creator: Perin, Synara Marques da Rocha
dc.date.issued: 2013-02-26
dc.identifier.citation: PERIN, Synara Marques da Rocha. The contribution of online networks for relation company x community, in terms of the environmental responsibility projects. 2013. 153 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The growing interest in relation to a responsible online communication, by companies indicates how this aspect has become a necessity in order to remain competitive and at the same time, ethical with actions which they undertake. The web world is evolving and the use of Internet as a fast and economic communication medium has led companies to use it with increasing frequency. Inserted in this context, this study aims to understand how businesses interact with their publics, using online social networking to publicize their environmental responsibility strategies and effectively can provide a greater awareness of the society on these issues, enhancing the positive image of the organization, promoting its competitive edge.The qualitative study was based on several sources of evidence: (i) the Ethos Institute, which were extracted the companies object of this study, (ii) online social networking, specifically the Facebook, from where the content of the posts was analyzed in companie‟s fun pages, (iii) structured interviews with managers responsible for generating the content of of the companie‟s fun pages. The results of this study indicate that the analyzed companies are familiar with the conceptual principles of CSR, although this is still a concept under construction. Furthermore, it was found that the concern for Environmental Responsibility, although recent, has already taken a proportion that exceeds the legal requirements, but this concern does not necessarily translate into actions or projects related to the theme. The three companies consider Facebook an important channel of communication due to its interactive and comprehensive nature, but only two of them disclose their projects, actions and practices of CSR in fun pages. It was evident, too, that most of the posts refer to social issues, in detriment of the environment issues. Overall, the results suggest that companies consider important to adopt CSR practices in their businesses and, equally, share them, whether on websites, social networks or even other media; What is not clear is whether they have the understanding of how to turn sustainability challenges into strategic opportunities. It is hoped that this work may have contributed in some way to a better understanding of the concepts and the association between environmental responsibility, organizational communication and use of online social networking as a tool for this communication.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comunicação empresarialpor
dc.subject: Responsabilidade socioambiental empresarialpor
dc.subject: Redes sociais onlinepor
dc.subject: Corporate communicationseng
dc.subject: Corporate social responsibilityeng
dc.subject: Social networks onlineeng
dc.title: A contribuição das redes sociais online para o relacionamento empresa x comunidade, no que tange aos projetos de responsabilidade socioambientalpor
dc.title.alternative: The contribution of online networks for relation company x community, in terms of the environmental responsibility projectseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O crescente interesse em relação a uma comunicação online responsável, por parte das empresas indica o quanto esse aspecto tornou-se uma necessidade, a fim de se manterem competitivas e, ao mesmo tempo, éticas com as ações com as quais se comprometem. O mundo web vem evoluindo e o uso da Internet como um meio de comunicação rápido e econômico tem levado as empresas a utilizá-lo cada vez com mais frequência. Inserido nesse contexto, este estudo tem por objetivo entender como as empresas interagem com seus públicos, utilizando-se das redes sociais online para divulgar suas estratégias de responsabilidade socioambiental e se, efetivamente, podem proporcionar uma maior conscientização da sociedade sob esses aspectos, potencializando a imagem positiva das organizações, promovendo o seu diferencial competitivo. O estudo de natureza qualitativa baseou-se em diversas fontes de evidência: (i) Instituto Ethos, do qual foram extraídas as empresas objeto deste estudo; (ii) rede social online, mais especificamente o Facebook, cujo conteúdo dos posts foi analisado nas fun pages das empresas; (iii) entrevistas semiestruturadas com os gestores responsáveis pela geração dos conteúdos das fun pages das empresas pesquisadas. Os resultados deste estudo permitem concluir que as empresas analisadas estão familiarizadas com os princípios conceituais da RSE, embora esse seja ainda um conceito em construção. Além disso, verificou-se que, a preocupação com a Responsabilidade Socioambiental, embora recente, já tomou uma proporção que extrapola as exigências legais, porém essa preocupação não se traduz necessariamente em ações ou projetos relacionados ao tema. As três empresas consideram o Facebook um importante canal de comunicação, devido a sua natureza interativa e abrangente, mas apenas duas delas divulgam seus projetos, ações e práticas de RSE nas fun pages. Evidenciou-se, também, que a maior parte das mensagens se referem as questões sociais, em detrimento das ambientais. No geral, os resultados sugerem que as empresas consideram importante a adoção de práticas de RSE em seus negócios e, igualmente, compartilhá-las, seja em sites, redes sociais ou mesmo em outros meios de comunicação, o que não está claro é se elas têm a compreensão de como transformar os desafios da sustentabilidade em oportunidades estratégicas. Espera-se que este trabalho possa ter contribuído de alguma forma para uma melhor compreensão dos conceitos e da associação entre a responsabilidade ambiental, comunicação organizacional e uso de redes sociais online como uma ferramenta para esta comunicação.por
dc.contributor.advisor1: Madruga, Lúcia Rejane da Rosa Gama
dc.contributor.referee1: Gomes, Clandia Maffini
dc.contributor.referee2: Mortari, Elisângela Carlosso Machado
dc.contributor.referee3: Costa, Vânia Medianeira Flores
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples