Mostrar registro simples
dc.creator: Birrer, Jucelaine Arend
dc.date.issued: 2012-12-18
dc.identifier.citation: BIRRER, Jucelaine Arend. Learning and resilience: a look on the behavior of the health multidisciplinary team. 2012. 210 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: This study was developed with the aim of analyzing the resilient behavior and their contribution to the learning of the multidisciplinary health team of Multiprofessional Residence Program in Health (PRMS), in a federal institution of higher education located in the center of Rio Grande do Sul. The PRMS constitutes a mode of post-graduation lato sensu education course that aims professionals training for health care, management and education. The methodology is based on quantitative and qualitative approach type exploratory case study. For the quantitative research were applied three instruments: Work Stress Scale (TSE) of Paschoal and Tamayo (2004), Resilience Scale Job & Job (2003) and the Index of Learning Styles of Felder and Soloman (1991). The study included 97 multidisciplinary residents enrolled in PRMS. Data were organized and stored in a database in Excel (Office 2007). The sociodemographic variables and the items that comprise the instruments were statistically analyzed with SPSS software version 18.0 and SAS 9.02. The internal consistency of the scales was assessed by Cronbach's alpha coefficient, attesting trust for measurement and evaluation of the constructs. The results indicate the prevalence of females, aged 20 to 29 years, most formed in the period from 2010 to 2012 (73.19%), predominantly in two local universities, one public (40.21%) and other private (38.14%), belonging to multiple areas of knowledge in the health field. Regarding the measurement of stress 57.73% of the subjects had low average stress. As for resilience 73.20% of respondents had an average high resilience. The four factors that make up resilience, was the predominant factor 1 - dispositional with 74.23%, followed by factor 2 relational, with 73.20%, both measuring average high resilience among those surveyed. As for the learning styles, the most prevalent was sensory style 76.29%, followed by sequential 67.01%, verbal 57.73% and the active 56.7%. The qualitative research was conducted with 12 PRMS managers, based on semi-structured interview. For data analysis, we used the method of content analysis. Emerged from this analysis four categories not a priori: PRMS Management, Entrepreneurial Behaviour, Resilient Behavior and Learning Process. The complement of the two approaches was performed by the data triangulation technique. The research results have identified behavioral aspects in multidisciplinary team that directly influence their willingness to overcome the challenges of implementing the PRMS Political Pedagogical Proposed. To cope with the difficulties that emerged from the professional activity, the multidisciplinary team lay hold of their ability to positive react and adapt, by structuring on the protective factors of resilience. The results allow us to affirm the importance of resilient behavior of multidisciplinary health team before the activities in the program, based on a critical reflexive methodology, assumptions grounded by the public health system, driven by a model that excels in the learning process.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comportamento resilientepor
dc.subject: Multiprofissionais da saúdepor
dc.subject: Aprendizagempor
dc.subject: Resilient behavioreng
dc.subject: Health multidisciplinary teameng
dc.subject: Learningeng
dc.title: Resiliência e aprendizagem: um olhar sobre o comportamento de multiprofissionais da saúdepor
dc.title.alternative: Learning and resilience: a look on the behavior of the health multidisciplinary teameng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo foi desenvolvido com o objetivo de analisar o comportamento resiliente e sua contribuição para a aprendizagem de multiprofissionais da saúde do Programa de Residência Multiprofissional em Saúde (PRMS), de uma instituição federal de ensino superior, localizada no centro do Estado do Rio Grande do Sul. O PRMS constitui-se de uma modalidade de ensino de pós-graduação lato sensu visando à formação de profissionais da área da saúde para a assistência, gestão e ensino. A metodologia empregada está fundamentada na abordagem quantitativa e qualitativa do tipo estudo de caso exploratório. Para a pesquisa quantitativa foram aplicados três instrumentos: Escala de Estresse no Trabalho (EET), de Paschoal e Tamayo (2004), Escala de Resiliência Job&Job (2003) e o Índice dos Estilos de Aprendizagem de Felder e Soloman (1991). Participaram do estudo 97 multiprofissionais residentes, matriculados no PRMS. Os dados foram organizados e armazenados num banco de dados no programa Excel (Office 2007). As variáveis sóciodemográficas e os itens que compõem os instrumentos foram analisados estatisticamente com o software SPSS versão 18.0 e SAS 9,02. A consistência interna das escalas, foi avaliada pelo Coeficiente de Alfa de Cronbach, atestando fidedignidade para medida e avaliação dos constructos. Os resultados obtidos apontam a prevalência do sexo feminino, faixa etária entre 20 a 29 anos, a maioria formada no período de 2010 a 2012 (73,19%), com predomínio em duas universidades locais; sendo uma pública (40,21%) e a outra particular (38,14%), pertencentes às múltiplas áreas do conhecimento no campo da saúde. Em relação à mensuração do estresse 57,73 % dos sujeitos apresentou médio baixo estresse. Quanto à resiliência 73,20% dos entrevistados apresentaram média alta resiliência. Os quatro fatores que compõem a resiliência, o de maior predominância foi o fator 1 - disposicional com 74,23%, seguido do fator 2 relacional com 73,20% ambos mensurando média alta resiliência entre os pesquisados. Quanto aos estilos de aprendizagem os de maior prevalência foi o estilo sensorial 76,29%, seguido do sequencial 67,01%, verbal 57,73% e o ativo 56,7%. A pesquisa qualitativa foi realizada com 12 gestores do PRMS, com base na entrevista semiestruturada. Para a análise dos dados, empregou-se o método de análise de conteúdo. Desta análise, emergiram quatro categorias não a priori: Gestão do PRMS, Comportamento Empreendedor, Comportamento Resiliente e Processo da Aprendizagem. O complementando das duas abordagens foi realizado pela técnica de triangulação dos dados. Os resultados da pesquisa permitiram identificar aspectos comportamentais nos multiprofissionais que influenciam diretamente na sua disposição de superação frente aos desafios de implantação da Proposta Político Pedagógica do PRMS. Para dar conta das dificuldades emergidas da atividade profissional, os multiprofissionais lançam mão da sua capacidade de reação positiva e adaptação, estruturando-se nos fatores de proteção da resiliência. Os resultados alcançados permitem afirmar a importância do comportamento resiliente dos multiprofissionais da saúde diante das atividades desenvolvidas no programa, com base numa metodologia critico reflexiva, embasada pelos pressupostos do sistema público de saúde, conduzidas por um modelo que prima pelo processo da aprendizagem.por
dc.contributor.advisor1: Minello, Italo Fernando
dc.contributor.referee1: Santos, Paulo Emilio Alves dos
dc.contributor.referee2: Lopes, Luis Felipe Dias
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples