Mostrar registro simples
dc.creator: Miranda, André Pacheco
dc.date.issued: 2013-08-28
dc.identifier.citation: MIRANDA, André Pacheco. Stock market forecast through ann MLP and Kohonen ann at time of economic crisis. 2013. 105 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Fluctuations in the stock market through economic crises, risks of deflation and liquidity traps are critical in the analysis of risk, which cause discrepancies in the execution of a particular scope in the equities market. The crisis in subprime insolvency in 2007/2008 which had a major impact on financial markets founded further discussions in relation to risk control in the decision making of investors. In the stock market risk analysis seeks to assist the investor in making decisions, for it makes use of statistical methods and tools to try to predict market movements. Based on these and previous statements in order to assist investors in making decisions through an economic crisis, this is an exploratory study aimed to develop and train two neural networks with differentiated learning without the problem of "black box" methods to compare which of the two has better forecast in periods of economic crisis. As input variables for the neural networks used the return of the volume of weekly Ibovespa in the period 12/08/2002 to 30/05/2011 and a setup developed from the Elliott Wave Theory. That is, these two neural networks were developed, trained and validated to predict market movements when it presents oscillations from an economic crisis. As mentioned earlier to validate the study compared the power of explanation of two methods before a point of probable attack. We conclude, therefore, that the analogy made for the creation of the theory of Elliott wave theory of psychological behavior of the masses and the Fibonacci sequence proved unable to provide for oscillations of the market in a series corresponding to an economic crisis. It was concluded, too, that neural networks with unsupervised learning using temporal variables as input variables has a higher prediction in training, but lower than most crucial step in the validation of systems.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Redes neuraispor
dc.subject: Crises econômicaspor
dc.subject: Análise técnicapor
dc.subject: Neural networkseng
dc.subject: Economic crisiseng
dc.subject: Technical analysiseng
dc.title: Previsão do mercado acionário por meio de redes neurais MLP e redes neurais Kohonen em período de crise econômicapor
dc.title.alternative: Stock market forecast through ann MLP and Kohonen ann at time of economic crisiseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As oscilações no mercado acionário por meio de crises econômicas, riscos de deflação e armadilhas de liquidez são pontos críticos na análise de risco, que ocasionam discrepâncias na execução de um determinado escopo no mercado de renda variável. A crise da inadimplência do subprime em 2007/2008 que obteve uma das maiores repercussões nos mercados financeiros fundou novas discussões em relação ao controle de risco na tomada de decisão do investidor. No mercado acionário, a análise de risco busca auxiliar o investidor na tomada de decisões, para isso utiliza-se de ferramentas e métodos estatísticos para tentar predizer os movimentos do mercado. Com base nestas afirmações anteriores e com o intuito de auxiliar o investidor na tomada de decisão mediante a uma crise econômica, este trabalho, do tipo exploratório, objetivou-se desenvolver e treinar duas redes neurais com aprendizados diferenciados sem o problema da caixa preta dos métodos a fim de comparar quais das duas tem melhor previsão em períodos de crises econômicas. Como variáveis de entrada para as redes neurais utilizou-se o retorno do volume semanais do Ibovespa no período de 12/08/2002 até 30/05/2011 e um setup desenvolvido a partir da Teoria das Ondas de Elliott. Ou seja, estas duas redes neurais foram desenvolvidas, treinadas e validadas para antever os movimentos do mercado quando este apresentar oscilações provenientes de uma crise econômica. Como mencionado anteriormente para validar o estudo, foi comparado o poder de explicação dos dois métodos, antes de um ponto de uma provável crise. Conclui-se, portanto, que a analogia feita para a criação da teoria das ondas de Elliott entre a teoria do comportamento psicológico das massas e a seqüência de Fibonacci se mostrou incapaz de prever oscilações do mercado em uma série correspondente a uma crise econômica. Conclui-se, também, que redes neurais com aprendizados não supervisionados que utilizam variáveis temporais como variáveis de entrada tem a previsão superior no treinamento, mas inferiores na etapa mais determinante a validação das redes.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Luis Felipe Dias
dc.contributor.referee1: Köhler, Viviane Cátia
dc.contributor.referee2: Ceretta, Paulo Sergio
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples