Mostrar registro simples
dc.creator: Rosa, Luciana Aparecida Barbieri da
dc.date.issued: 2013-05-23
dc.identifier.citation: ROSA, Luciana Aparecida Barbieri da. The power innovation and the formulation of the strategy for sustainability. 2013. 130 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The innovation management has become a key factor for the success and continuity of organizations that can take advantage (cost reduction, increased productivity and exploring new markets), guaranteed competitive positions against the competition as a result of investment in innovation. Most importantly there is the product matter and process innovations that may improve the environmental performance of companies (Porter and VAN DER LINDE, 1995; van Bommel, 2011), since there is a high visibility (both positive and negative) in the national and international level regarding the environmental issues. This study aimed to identify the influence of the power of innovation in implementing the strategy for the sustainability of companies associated with the mining sector IBRAM. In order to analyze the power of innovation, we used the models of Van Bommell (2011) and Barbieri (2011), aiming to identify how organizations' ability to respond to pressure is influenced by the power of innovation (characteristic of innovation activity and of environmental activity). To check how the interrelationship between the pressures and incentives can influence companies in implementing the strategy for sustainability, adopting a defensive or offensive strategic posture were adopted studies Bommell Van (2011) and Orsatto (2002). The research is characterized by being a research and exploratory qualitative semi-structured interviews conducted with companies in the Brazilian mineral sector and; quantitative and descriptive, through a survey research. Data were analyzed by univariate and bivariate, correlation test of Ró Spearman, homogeneity analysis and logistic regression. Thus, by the results we observed that the pressures in enterprise environments, generally have required the companies to establish a strategic approach to sustainability. The characteristics of innovation activity and activity are environmental factors that influence the choice of strategy for sustainability. Given to that, it is observed that the business context has influenced companies to structure and adapt in relation to the process of strategy formulation in order to obtain a competitive advantage in finding the needs of the environment. The choice of the most appropriate strategy provides improved management practices for sustainable corporate innovation, reducing the impacts caused by industrial activity. Thus, it can be observed that innovation and sustainability are the key to competitive business environment. Integrating these concepts is fundamental to the creation of new products and processes aimed at minimizing impacts and ensuring environmental preservation for future generations. Based on the analyzes, we can conclude that companies are seeking to incorporate the concepts of innovation and sustainability into their corporate strategy.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Poder de inovaçãopor
dc.subject: Estratégias para sustentabilidadepor
dc.subject: Setor mineralpor
dc.subject: Power of innovationeng
dc.subject: Strategies for sustainabilityeng
dc.subject: Mining sectoreng
dc.title: O poder de inovação e a formulação da estratégia para sustentabilidadepor
dc.title.alternative: The power innovation and the formulation of the strategy for sustainabilityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A gestão da inovação tem se tornado um fator primordial para o sucesso e a continuidade das organizações, que podem obter vantagens (redução de custos, aumento da produtividade e exploração de novos mercados), garantindo posições competitivas frente à concorrência como resultado de investimentos em inovação. Mais importante ainda tem-se a questão das inovações de produto e processo que podem vir a melhorar o desempenho ambiental das empresas (PORTER e VAN DER LINDE, 1995; VAN BOMMEL, 2011), visto que há uma grande visibilidade (tanto positiva quanto negativa) nos cenários nacional e internacional no que se refere às questões ambientais. Este trabalho teve como objetivo identificar a influência do poder de inovação na implementação da estratégia para a sustentabilidade de empresas do setor mineral associadas ao IBRAM. Para analisar o poder de inovação (características de atividade da inovação e da atividade ambiental), foram utilizados os modelos de Van Bommell (2011) e de Barbieri (2011), visando identificar de que forma a capacidade das organizações de reagir às pressões é influenciada pelo poder de inovação (característica da atividade de inovação e da atividade ambiental). Para verificar de que modo a inter-relação entre as pressões e os incentivos pode influenciar as empresas na implementação da estratégia para sustentabilidade, adotando uma postura estratégica defensiva ou ofensiva, foram adotados os estudos de Van Bommell (2011) e Orsatto (2002). A pesquisa caracteriza-se por ser uma investigação de natureza qualitativa e exploratória realizada com entrevistas semi estruturadas em empresas do Setor Mineral Brasileiro e; quantitativa e descritiva, por meio de uma pesquisa survey. Os dados foram analisados por meio da análise univariada e bivariada, teste de correlação de Ró de Spearman, análise da homogeneidade e regressão logística. Com isso, por meio dos resultados foi possível verificar que as pressões nos ambientes empresariais, de modo geral, têm exigido das empresas o estabelecimento de um posicionamento estratégico em relação à sustentabilidade. As características da atividade de inovação e da atividade ambiental são aspectos que influenciam a escolha da estratégia para a sustentabilidade. A escolha da estratégia mais adequada proporciona melhoria das práticas de gestão da inovação sustentável corporativa, reduzindo os impactos provocados pela atividade industrial. Desse modo, pode-se observar que a inovação e a sustentabilidade são fundamentais no ambiente competitivo empresarial. A integração desses conceitos torna-se fundamental para a criação de novos produtos e processos visando à minimização de impactos e garantindo a preservação ambiental para as gerações futuras. Com base nas análises realizadas, pode-se concluir que as empresas buscam inserir os conceitos da inovação e da sustentabilidade em sua estratégia corporativa.por
dc.contributor.advisor1: Gomes, Clandia Maffini
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702770U4por
dc.contributor.referee1: Scherer, Flavia Luciane
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708089U6por
dc.contributor.referee2: Zamberlan, João Fernando
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4125067U8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples