Mostrar registro simples
dc.creator: Bavaresco, Alessandra Daniela
dc.date.issued: 2013-06-27
dc.identifier.citation: BAVARESCO, Alessandra Daniela. Proposal for implementing the sustainable public procurement system in a federal institution of higher education. 2013. 109 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The sustainable public procurement represents a form of integration of environmental and social criteria in order to decrease the impacts that may harm people's health and the environment. This study aimed to present a proposal for implementation of sustainable procurement in a Federal Institution of Higher Education. For this, qualitative-quantitative research, with prescriptive character presents a study case at the Federal University of Santa Maria. Initially, the placement of external control organs was identified between 2010 and 2012, through documentary analysis. Then technique was applied to the questionnaire in order to show the scenario of Brazilian Federal Institution of Higher Education, 2010-2011 period, with respect to the inclusion of sustainable procedures in their bids. The politics procurement of the institution, analyzed between 2010-2012, took through interviews and procedures analysis. The results indicate that the recommendations proposed by Court of Auditors of the Union promoted joint actions of ministries for sustainable development within the Union. Moreover, identified that the decisions of that Court has been guiding institutions to adopt practices that enable adoption of sustainable environmental criteria in bids. Even partially, it can be seen that the inclusion of sustainable questions on procurement of Federal Institution of Higher Education presents the positive developments in the period under review. It was observed that the unit studied already taking actions relating to purchases of recyclable and reusable materials, energy efficiency and reduction of water consumption, which reveals, although partially, adopting a sustainable approach in their procurement processes. Given the diagnoses presented, it was possible to propose a procurement plan in order to direct the procurement and contracting of the institution from the perspective of sustainable development.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Licitaçãopor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Compras públicas sustentáveispor
dc.subject: Biddingeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Sustainable public procurementeng
dc.title: Proposta de implantação do sistema de compras públicas sustentáveis em uma instituição federal de ensino superiorpor
dc.title.alternative: Proposal for implementing the sustainable public procurement system in a federal institution of higher educationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As compras públicas sustentáveis representam uma das formas de integração de critérios ambientais e sociais com vistas a diminuir os impactos que possam vir a prejudicar a saúde da população e o meio ambiente. O presente estudo teve como objetivo apresentar uma proposta de implantação de licitações sustentáveis em uma Instituição Federal de Ensino Superior (IFES). Para isso, a pesquisa quali-quantitativa, de caráter prescritivo, apresenta um estudo de caso na Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). De início, o posicionamento dos órgãos de controle externo foi identificado, entre 2010 e 2012, por meio de análise documental. Em seguida, foi aplicada a técnica do questionário, com vistas a mostrar o cenário das IFES brasileiras, no período 2010-2011, com relação à inserção de procedimentos sustentáveis em suas licitações. A política de compras da instituição estudada, analisada entre 2010-2012, deu-se mediante entrevistas e análise processual. Os resultados indicam que as recomendações propostas pelo Tribunal de Contas da União (TCU) promoveram ações conjuntas dos Ministérios para o desenvolvimento sustentável no âmbito da União. Além disso, identificou-se que as decisões daquele Tribunal vêm orientando as instituições a adotarem práticas que permitam a adoção de critérios sustentáveis socioambientais nas licitações. Mesmo de forma parcial, pode-se verificar que a inclusão de quesitos sustentáveis nas licitações das IFES apresenta evolução positiva no período sob análise. Observou-se que a unidade estudada já vem adotando ações relativas às aquisições de materiais recicláveis e reutilizáveis, eficiência energética e à redução do consumo da água, o que revela, embora parcialmente, a adoção de uma postura sustentável em seus processos licitatórios. Dados os diagnósticos apresentados, foi possível propor um plano de licitações com vistas a direcionar as aquisições e contratações da instituição sob o prisma do desenvolvimento sustentável.por
dc.contributor.advisor1: Pereira, Breno Augusto Diniz
dc.contributor.referee1: Madruga, Lúcia Rejane da Rosa Gama
dc.contributor.referee2: Silveira, Djalma Dias da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples