Mostrar registro simples
dc.creator: Venturini, Dominga Odete
dc.date.issued: 2013-07-09
dc.identifier.citation: VENTURINI, Dominga Odete. Retirement "as a reward" or "as punishment": assessing the peculiarities of servants at UFSM. 2013. 152 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The present study was developed with the purpose of identifying the demands of civil servants and technical and administrative former staff in education at UFSM, their expectations and concerns about the process for retirement from institution. For this, were applied interviews and structured questionnaires with open questions to technical and administrative staff in education who are 5 years or less retired, to servers that are 5 years or less to retirement and some managers of the institution. The methodological procedures were exploratory case study, descriptive, qualitative and quantitative approach. To conduct the study, readings related to changes and developments in the world of work, legislation and retirement were made. After analyzing the results of the three segments and interviews with the servants, the obtained results allowed to verify the view of the servants already retired, expectations of pre-retirees and vision of managers about shutdown retirement UFSM. Knowledge of these factors can contribute to organizational practices that promote personal satisfaction and appreciation of the human capital of the institution, as well as subsidize the program Transforming Today - Retirement Preparation Program, which was implemented at UFSM since 2011.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aposentadoriapor
dc.subject: Programa de preparaçãopor
dc.subject: Retirementeng
dc.subject: Preparation programeng
dc.title: Aposentadoria como prêmio ou como castigo: avaliando as peculiaridades dos servidores da UFSMpor
dc.title.alternative: Retirement "as a reward" or "as punishment": assessing the peculiarities of servants at UFSMeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de verificar quais as demandas dos servidores e ex-servidores técnico-administrativos em educação da UFSM, seus anseios e preocupações com relação ao processo de desligamento por aposentadoria da instituição. Para isso, foram aplicados entrevistas e questionários estruturados com questões abertas aos servidores técnico-administrativos em educação aposentados há 5 anos ou menos, aos servidores que estão há 5 anos ou menos da aposentadoria e a alguns gestores da instituição. Os procedimentos metodológicos foram de estudo de caso do tipo exploratório, descritivo e com abordagem qualitativa e quantitativa. Para a realização da pesquisa, foram feitas, ainda, leituras referentes às transformações e evoluções no mundo do trabalho e sobre legislação de aposentadoria. Após a análise dos resultados dos três segmentos e das entrevistas com os servidores, os resultados obtidos permitiram perceber a opinião dos servidores já aposentados, as expectativas dos pré-aposentados e a visão dos gestores sobre o desligamento por aposentadoria da UFSM. O conhecimento desses fatores poderá contribuir para práticas organizacionais que promovam a satisfação pessoal e a valorização do capital humano da instituição, bem como subsidiar o Programa Transformar o Hoje Programa de Preparação para Aposentadoria, que está implantado na UFSM desde o ano de 2011.por
dc.contributor.advisor1: Pereira, Breno Augusto Diniz
dc.contributor.referee1: Müller, Felipe Martins
dc.contributor.referee2: Estivalete, Vania de Fátima Barros
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples