Mostrar registro simples
dc.creator: Xavier, Paulo Hermes Ilha
dc.date.issued: 2013-07-29
dc.identifier.citation: XAVIER, Paulo Hermes Ilha. Systemic strategies for the creation of an integrated environmental management (SIGA) at Universidade Federal de Santa Maria. 2013. 126 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The "environmental issue" is a systemic theme and therefore interdisciplinary that permeates many areas of knowledge, such as economics, management, politics, law and culture. Thus, this study aims to evaluate systemically what are the limits and possibilities for formulating environmental management procedures in the operation of the Central Administration of the Universidade Federal de Santa Maria - UFSM converging to create an Integrated Environmental Management (SIGA). The methodology and strategy of action to enable this work obey the triad: Theory Base; Procedure and Technique. The systemic-complex perspective appears as Theory Base and Methodological Approach. The procedures are the bibliographical data collection, document analysis and field research, which are possible by the production techniques of record keeping, tables, extended summaries and questionnaire to UFSM managers. As one of the main results obtained there is the current absence of a policy and environmental management system operative and concrete in UFSM, as well points out the main difficulties, needs and potentials for implementation of a framework that guides the environmental actions in UFSM, setting up the creation of an Integrated Environmental Management (SIGA).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Perspectiva sistêmico-complexapor
dc.subject: Sistema integrado de gestão ambientalpor
dc.subject: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Systemic complex perspectiveeng
dc.subject: Integrated environmental managementeng
dc.title: Estratégias sistêmicas para criação de um sistema integrado de gestão ambiental (SIGA) na Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.title.alternative: Systemic strategies for the creation of an integrated environmental management (SIGA) at Universidade Federal de Santa Mariaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A questão ambiental , por tratar-se de temática nitidamente sistêmica e, portanto, interdisciplinar, perpassa inúmeras áreas do conhecimento, tais como: economia, administração, política, direito e cultura. Dessa forma, este trabalho objetiva avaliar sistemicamente quais são os limites e possibilidades para formulação de Procedimentos de Gestão Ambiental na atuação da Administração Central da Universidade Federal de Santa Maria UFSM, convergindo para criação de um Sistema Integrado de Gestão Ambiental (SIGA). A metodologia e a estratégia de ação para viabilizar o presente trabalho obedecem ao trinômio: Teoria de Base; Procedimento e Técnica. A perspectiva sistêmico-complexa configura-se como Teoria de Base e Abordagem metodológica. Os procedimentos são a coleta de dados bibliográficos, análise documental e pesquisa de campo. Os mesmos viabilizam-se pelas técnicas de produção de fichamentos, tabelas, resumos estendidos e questionário dirigido a gestores da UFSM. Como um dos principais resultados obtidos verifica-se o estado atual de ausência de uma política e sistema de gestão ambiental operativos e concretos na UFSM, bem como se apontam as principais dificuldades, necessidades e potencialidades para implantação de uma estrutura que norteie as ações ambientais na UFSM, configurando-se na criação de um Sistema Integrado de Gestão Ambiental (SIGA).por
dc.contributor.advisor1: Coronel, Daniel Arruda
dc.contributor.referee1: Tybusch, Jerônimo Siqueira
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737890T3por
dc.contributor.referee2: Vey, Ivan Henrique
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777378P6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples