Mostrar registro simples
dc.creator: Guedes, Eleanara Pereira
dc.date.issued: 2013-04-03
dc.identifier.citation: GUEDES, Eleanara Pereira. Strategies used in development of IDP in two federal universities of southern. 2013. 160 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The aim was to investigate the strategies adopted for the preparation of the Institutional Development Plan (IDP) at the Federal University of Santa Maria (UFSM) and the Federal University of Paraná (UFPR). To conduct this study used a qualitative approach through a case study. The research was descriptive, so that the insights presented the planning team and UFSM UFPR regarding strategies for the preparation of the IDP. With regard to the object of the study was to research and internal documents UFSM UFPR. The subjects of this study were the Deans and Technical-administrative planning team who work or worked in the IDP of the institutions under study were applied in the research tool compounds with nineteen open questions. The research was through the internet. This study investigates the process of PDI in UFSM UFPR and analysis in the following categories: preparation, implementation, monitoring and evaluation, and difficulties. The strategies adopted in the IDP (2011-2015) / UFSM showed that the institution is concerned with the management of knowledge, collective decisions, with the widest possible participation of the university community in the IDP process. Strategies PDI (2012-2016) / UFPR were deliberated by the Central Administration, which determined the modules, themes and units responsible, showing formal characteristics in the process, the strategies were flexible, participatory, and dynamic. The 2nd category analysis of the IDP implementation, monitoring and evaluation can be concluded that the two institutions experiencing different moments of this phase. The main barriers identified in implementing the IDP / (2011-2015) / UFSM were the lack of a monitoring system of actions, lack of knowledge of the actions contained in the IDP and the lack of culture of planning. UFPR in the process of IDPs (2012-2016) is to have recent reviews. The research found that the process of sensitization in IFESs PDI should preferably be initiated early in the process, because the main factor to be discredited PDI and lack of knowledge of the importance of it, so that should be performed an intense raising the university community.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estratégiapor
dc.subject: Instituição Federal de Ensino Speriorpor
dc.subject: Plano de desenvolvimento institucionalpor
dc.subject: Strategyeng
dc.subject: Federal Institution of Higher Educationeng
dc.subject: Institutional Development Plan (PDI)eng
dc.title: As estratégias utilizadas no desenvolvimento do PDI em duas universidades federais da região sulpor
dc.title.alternative: Strategies used in development of IDP in two federal universities of southerneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo foi investigar as estratégias adotadas para a elaboração do Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI) na Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) e Universidade Federal do Paraná (UFPR). Para realizar este estudo utilizou-se uma abordagem qualitativa por meio de estudo de caso. A pesquisa foi descritiva, de maneira que apresentou as percepções da equipe de planejamento da UFSM e UFPR em relação às estratégias para a elaboração do PDI. No que diz respeito ao objeto do estudo foi realizada a pesquisa em documentos internos da UFSM e UFPR. Os sujeitos deste estudo foram os Pró-Reitores e Técnico-administrativos da equipe de planejamento que trabalham ou trabalharam no PDI das instituições em estudo, aos quais foram aplicados o instrumento de pesquisa compostos com dezenove perguntas abertas. A pesquisa foi por meio da internet. Este estudo buscou analisar o processo do PDI na UFSM e UFPR nas seguintes categorias de análise: elaboração; implementação, controle e avaliação; e dificuldades. As estratégias adotadas no PDI(2011-2015)/UFSM mostraram que a instituição está preocupada com a gestão do conhecimento, com as decisões coletivas, com a maior participação possível da comunidade universitária no processo do PDI. As estratégias PDI(2012-2016)/UFPR foram deliberadas pela Administração Central, que determinou os módulos, temas e unidades responsáveis, mostrando características formais no processo, as estratégias foram: flexíveis; participativas; e dinâmicas. A 2ª categoria de análise do PDI a implementação, controle e avaliação pode-se concluir que as duas instituições vivenciam momentos distintos desta fase. As principais barreiras identificadas na implementação do PDI/(2011-2015)/UFSM foram a falta de um sistema de acompanhamento das ações, falta de conhecimento das ações constantes no PDI e a falta da cultura do planejamento. Na UFPR, o processo do PDI/(2012-2016) é recente para ter avaliações. A pesquisa verificou que o processo de sensibilização ao PDI nas IFESs deve ser desencadeado de preferência no inicio do processo, devido o principal fator ser o descrédito ao PDI e falta de conhecimento da importância do mesmo, de maneira que deve ser realizado um intenso trabalho de sensibilização a comunidade universitária.por
dc.contributor.advisor1: Scherer, Flavia Luciane
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708089U6por
dc.contributor.referee1: Madruga, Lúcia Rejane da Rosa Gama
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764371U2por
dc.contributor.referee2: Zamberlan, João Fernando
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4125067U8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples