Mostrar registro simples
dc.creator: Lucca, Carmem
dc.date.issued: 2013-12-20
dc.identifier.citation: LUCCA, Carmem. A matching of personal values with the PDI in a federal university: study with emphasis on innovation and sustainability. 2013. 191 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Higher education has a significant contribution to scientific and technological development of a nation, through the training of professionals who work in the knowledge society. The Institutional Development Plan (IDP) can be considered as an instrument of management of universities, it allows the self knowledge, outlining goals, objectives and strategies, giving a direction to universities, avoiding lost opportunities. The scope of the study was to assessment the values shared by the managers and the strategic thinking of an institution of higher education. Data were collected through structured interviews with the governing body of the institution and document analysis, which are organized through a case study in the context of a descriptive exploratory study using mixed methodological approach (quantitative and qualitative). It was possible to draw up a profile of managers, identify the values and their relation to the process of innovation and sustainability, as well as some concepts related to the IDP of the research institution. The results showed a significant influence of the values of the managers in the adoption of sustainability with high levels for the value universalism and about innovation data showed less significant values. Research has shown that the university falls within the legal requirements because it presents innovative and sustainable strategies in the IDP. The evidences point that the institution makes efforts to enable their projects based on assumptions of an education focused on sustainability and innovation, which will be discussed, improved, planned and implemented more effectively grounded in clear and objective policies. The study leads to reflections on future educational and administrative decisions of the university, seeking innovative initiatives for the use and implementation of the IDP.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão universitáriapor
dc.subject: Valorespor
dc.subject: Ensino superiorpor
dc.subject: Inovação e sustentabilidadepor
dc.subject: PDIpor
dc.subject: University managementeng
dc.subject: Valueseng
dc.subject: Higher educationeng
dc.subject: Innovation and sustainabilityeng
dc.subject: IDPeng
dc.title: A congruência de valores pessoais com o PDI em uma universidade federal: estudo com ênfase na inovação e sustentabilidadepor
dc.title.alternative: A matching of personal values with the PDI in a federal university: study with emphasis on innovation and sustainabilityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A educação superior tem contribuição significativa no desenvolvimento tecnológico e científico de uma nação, por meio da formação de profissionais que atuam na sociedade do conhecimento. O Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI) pode ser considerado como um instrumento de gestão das universidades, pois possibilita o autoconhecimento, o delineamento de metas, objetivos e estratégias, dando um rumo às universidades, evitando a perda de oportunidades. O estudo teve como escopo a avaliação da convergência de valores dos gestores e o pensamento estratégico de uma instituição de educação superior. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas estruturadas com o corpo diretivo da instituição e análise documental, sendo estes organizados por meio de estudo de caso em um contexto de pesquisa exploratória descritiva, utilizando abordagem metodológica mista (quantitativa e qualitativa). Foi possível elaborar o perfil dos gestores, identificar os valores e sua relação com o processo de inovação e sustentabilidade, bem como algumas concepções relativas ao PDI da instituição pesquisada. Os resultados apontaram influência significativa dos valores de gestores à adoção da sustentabilidade com índices elevados para o valor universalismo e com relação à inovação os dados assinalaram valores menos expressivos. A pesquisa mostrou que a universidade se insere nas exigências legais, pois apresenta estratégias sustentáveis e inovadoras em seu PDI. As evidências apontam que há esforços da instituição para viabilizar seus projetos com base em pressupostos de uma educação voltada para a sustentabilidade e inovação, os quais poderão ser discutidos, aprimorados, planejados e implementados de maneira mais efetiva alicerçados em políticas claras e objetivas. O estudo leva a reflexões sobre as futuras decisões pedagógicas e administrativas da universidade buscando iniciativas inovadoras para utilização e implementação do PDI.por
dc.contributor.advisor1: Schuch Júnior, Vitor Francisco
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792403T8por
dc.contributor.referee1: Correa, Angela Cristina
dc.contributor.referee2: Madruga, Lúcia Rejane da Rosa Gama
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764371U2por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples