Mostrar registro simples
dc.creator: Potrich, Ani Caroline Grigion
dc.date.issued: 2014-02-13
dc.identifier.citation: POTRICH, Ani Caroline Grigion. Financial literacy: integrating knowledge, attitude and behavior financial. 2014. 178 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: This study had as its objective develop a model to evaluate the level of financial literacy of citizens in the South of Brazil, able to integrate constructs related to financial knowledge, financial attitude and financial behavior. To achieve the objective, a survey with 1.576 inhabitants of the seven mesoregions in Rio Grande do Sul has been done. A questionnaire has been adopted as an instrument to collect data and it is formed by seventy-five questions and approaches socioeconomic and demographic variables and three constructs (financial attitude, financial behavior and financial knowledge). The model estimated by structural equation modeling and sociable and demographic variables influence have been measured by parametric hypothesis tests. Results have shown that from the thirty-seven initial variables for financial attitude and financial behavior constructs, eight have been validated. From the two structural models proposed, the one with the best adjustment and that measured financial literacy better was the second order factorial, where constructs financial attitude, financial knowledge and financial behavior have been maintained separately and financial literacy has turned into a second order construct. The constructs descriptive statists has shown an adequate level of financial attitude and intermediate levels of financial behavior for citizens in Rio Grande do Sul. Hypothesis tests have pointed out to significant differences among the three constructs, where the variable age has not shown any difference among groups. Furthermore, the most relevant aspects to financial literacy are related to concern about the future and saving money monthly.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atitude financeirapor
dc.subject: Comportamento financeiropor
dc.subject: Conhecimento financeiropor
dc.subject: Modelagem de equações estruturaispor
dc.subject: Financial attitudeeng
dc.subject: Financial behavioreng
dc.subject: Financial knowledgeeng
dc.subject: Structural equation modelingeng
dc.title: Alfabetização financeira: integrando conhecimento, atitude e comportamento financeirospor
dc.title.alternative: Financial literacy: integrating knowledge, attitude and behavior financialeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo buscou desenvolver um modelo para avaliar o nível de alfabetização financeira dos cidadãos rio-grandenses, capaz de integrar os construtos relativos ao conhecimento financeiro, à atitude financeira e ao comportamento financeiro. Para isso, realizou-se uma pesquisa survey com 1.576 habitantes das sete mesorregiões do Rio Grande do Sul. Como instrumento de coleta de dados adotou-se um questionário estruturado, composto por setenta e cinco questões, que abordaram variáveis socioeconômicas e demográficas e três construtos (ATITUDE FINANCEIRA, COMPORTAMENTO FINANCEIRO e CONHECIMENTO FINANCEIRO). O modelo estimado pela modelagem de equações estruturais e a influência das variáveis socioeconômicas e demográficas foram mensuradas pelos testes de hipóteses paramétricos. Os resultados demonstraram que das trinta e sete variáveis iniciais dos construtos ATITUDE FINANCEIRA e COMPORTAMENTO FINANCEIRO, oito foram validadas. Já dos dois modelos estruturais propostos, o modelo com melhor ajuste e que melhor mensura a alfabetização financeira foi o modelo fatorial de segunda ordem, em que os construtos ATITUDE FINANCEIRA, COMPORTAMENTO FINANCEIRO e CONHECIMENTO FINANCEIRO foram mantidos separadamente e a ALFABETIZAÇÃO FINANCEIRA tornou-se um construto de segunda ordem. A estatística descritiva dos construtos demonstrou um nível adequado de atitude financeira e níveis intermediários de comportamento e conhecimento financeiros nos habitantes do Rio Grande do Sul. Os testes de hipóteses apontaram diferenças significativas nos três construtos, sendo que apenas a variável idade não apresentou diferença entre os grupos. Além disso, os aspectos mais relevantes para a alfabetização financeira são os relativos à preocupação com o futuro e à realização de reservas financeiras mensais.por
dc.contributor.advisor1: Vieira, Kelmara Mendes
dc.contributor.referee1: Kirch, Guilherme
dc.contributor.referee2: Coronel, Daniel Arruda
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples