Mostrar registro simples
dc.creator: Pereira, Maria Rosivalda da Silva
dc.date.issued: 2014-01-28
dc.identifier.citation: PEREIRA, Maria Rosivalda da Silva. Evolution of industry in maranhão since 2000. 2014. 64 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The Brazilian process of deindustrialization has been the subject of several debates over the last decade due to the behavior of the Brazilian economy in this period. However, such national debates are not a phenomenon if compared with other economies as it occurs at federal units. Thus, if was set an objective in this work. To analyze the evolution of Maranhão industry since 2000, based on the coefficients of trade openness of the state and its foreign trade flows in this period, identifying the main products exported and imported by the state as well as the origins and destinations of these products. As a result, we found that the exterior trade flows in Maranhão are medium and low technological intensity and non-industrial products. As importation it prevails products with low and medium intensity. Trade relations showed a not very diversified market with few destinations and origins of products. The export coefficients, although low, have a tendency of growth, though they are overcame by the import coefficients which have much higher rates in both industry and sector.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desindustrializaçãopor
dc.subject: Indústriapor
dc.subject: Comércio exteriorpor
dc.subject: Intensidade tecnológicapor
dc.subject: Maranhãopor
dc.subject: Deindustrializationeng
dc.subject: Industryeng
dc.subject: Foreign tradeeng
dc.subject: Technological intensityeng
dc.subject: Maranhãoeng
dc.title: Evolução da indústria maranhense nos anos 2000por
dc.title.alternative: Evolution of industry in maranhão since 2000eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O processo de desindustrialização brasileira vem sendo objeto de diversas discussões ao longo da última década em razão do comportamento da economia brasileira no período. No entanto, tais discussões se concentram em âmbito nacional, em sua comparação com outras economias, não se destacando como o fenômeno ocorre nas unidades federadas. Assim, traçou-se, como objetivo deste trabalho, analisar a evolução da indústria maranhense nos anos 2000, com base nos coeficientes de abertura comercial do Estado e de seus fluxos de comércio exterior no período, identificando-se os principais produtos exportados e importados pelo Estado, bem como os destinos e origens desses produtos. Como resultados, encontrou-se que os fluxos de comércio exterior maranhenses são concentrados em produtos de média baixa intensidade tecnológica e em produtos não industriais. Em termos de importação, tem-se a predominância de produtos com baixa e média baixa intensidade As relações comerciais revelaram um mercado não muito diversificado com poucos destinos e origens de produtos,. Os coeficientes de exportação apresentam tendência de crescimento, apesar de baixos e de não serem superados pelos coeficientes de importação, que têm índices bem mais altos, tanto para na indústria total como setorial.por
dc.contributor.advisor1: Coronel, Daniel Arruda
dc.contributor.referee1: Bender Filho, Reisoli
dc.contributor.referee2: Pereira, Adriano José
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples