Mostrar registro simples
dc.creator: Weber, Tânia Regina
dc.date.issued: 2014-03-12
dc.identifier.citation: WEBER, Tânia Regina. University ceremonial: systematization at Universidade Federal de Santa Maria. 2014. 94 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: This study was developed in order to propose the ceremonial systematization of solemn events that take place at the Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Bibliographical researches were performed, and questionnaires were send to the Federal Institutions of Higher Education of the South Region and to the main authorities of the UFSM that are directly involved with solemn events. Analyzing the obtained information and based on the experience of the author, a Ceremonial Manual was elaborated, mainly directed to workers involved with institution events. Using a clear and accessible language, the Ceremonial Manual aims at diminishing frequent doubts, explaining basic ceremonial concepts in a simple way that is easily understood. The Ceremonial Manual contains information about table composition, precedence order at the UFSM, speech order, flags, anthems, academic dresses and examples of scripts, standardizing the procedures and contributing to a more harmonic and coherent practice in the ceremonial of solemn events held at the Institution.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cerimonialpor
dc.subject: Manual de cerimonial universitáriopor
dc.subject: Sistematizaçãopor
dc.subject: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ceremonialeng
dc.subject: University ceremonial manualeng
dc.subject: Systematizationeng
dc.subject: Universidade Federal de Santa Mariaeng
dc.title: Cerimonial universitário: sistematização na Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.title.alternative: University ceremonial: systematization at Universidade Federal de Santa Mariaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo foi desenvolvido com o objetivo de propor a sistematização do cerimonial dos eventos solenes realizados na Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Foram realizadas pesquisas bibliográficas e foram enviados questionários às Instituições Federais de Ensino Superior da Região Sul e às principais autoridades da UFSM, diretamente envolvidas com eventos solenes. Analisando as informações obtidas e com base na experiência profissional da autora, elaborou-se um Manual de Cerimonial, que tem como público-alvo os servidores que trabalham com eventos universitários. Numa linguagem clara e acessível, o Manual de Cerimonial busca dirimir as dúvidas mais frequentes, explicando os conceitos básicos de maneira simples e de fácil entendimento. O Manual de Cerimonial contém informações sobre composição de mesa, ordem de precedência na UFSM, ordem dos discursos, bandeiras, hinos, vestes talares e exemplos de roteiros, padronizando as ações e contribuindo para uma prática mais harmônica e coerente nos cerimoniais dos eventos solenes realizados na Instituição.por
dc.contributor.advisor1: Cordenonsi, Andre Zanki
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760880H0por
dc.contributor.referee1: Mortari, Elisângela Carlosso Machado
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707585D6por
dc.contributor.referee2: Madruga, Lúcia Rejane da Rosa Gama
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764371U2por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples