Mostrar registro simples
dc.creator: Camargo, Caroline Rossetto
dc.date.issued: 2014-05-05
dc.identifier.citation: CAMARGO, Caroline Rossetto. Energy use and innovation sustainability performance management in the supply chain of the mineral industry. 2014. 151 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The management of energy use has been used by industries of several market segments aiming to make their processes more sustainable and more competitive. There is a recurrent concern to combine business strategy with sustainable development in the present scenario. In this new configuration, innovation acts as a competitive differentiator, used to achieve quality, sustainability and efficiency in processes as well as products. Therefore, sustainable innovation becomes a strategic and economic factor for any industry that seek to achieve a high degree of sustainability, especially for the mineral industry due to their environmental and social impacts caused by mining activity and its importance for economic development of the country . From the proposed objectives and based on the theoretical assumptions of Liu et al. (2012), Gunday et al. (2011) and GRI (2006, 2010), we sought to identify management practices of energy use and sustainable innovation performance in the supply chain of the mineral industry. The research has a qualitative exploratory and descriptive approach, using a multicase study, which was developed from exploratory interviews and documentary research with five companies in the mineral sector. Among the main results, it was possible to highlight in two cases the adoption of management practices of energy use and its association with sustainable innovation performance. This attitude shows that Brazilian organizations of the mineral industry are seeking to meet environmental and social demands. In the remaining three cases, the main assumption of the study was not supported by the evidence.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Energiapor
dc.subject: Inovação sustentávelpor
dc.subject: Indústria mineralpor
dc.subject: Energyeng
dc.subject: Sustainable innovationeng
dc.subject: Mineral industryeng
dc.title: Gestão do uso da energia e do desempenho inovador sustentável na cadeia de suprimentos da indústria mineralpor
dc.title.alternative: Energy use and innovation sustainability performance management in the supply chain of the mineral industryeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A gestão do uso de energia tem sido utilizada pela indústria de diferentes segmentos mercadológicos com intuito de tornar seus processos mais sustentáveis, ao mesmo tempo que torna as empresas mais competitivas. No cenário atual, é recorrente a preocupação em aliar a estratégia empresarial com o desenvolvimento sustentável. Nessa nova configuração, a inovação funciona como um diferencial competitivo, sendo utilizada para alcançar qualidade, sustentabilidade e eficiência em processos e produtos. Portanto, a inovação sustentável passa a ser um fator estratégico e econômico para qualquer indústria que almeja atingir um alto grau de sustentabilidade, em especial para a indústria mineral, devido ao seu impacto ambiental e social, provocado pela atividade extrativista e pela sua importância para o desenvolvimento econômico do país. A partir dos objetivos propostos e com base nos pressupostos teóricos de Liu et al. (2012), Gunday et al. (2011) e GRI (2006; 2010), buscou-se a identificação de práticas de gestão do uso de energia e desempenho inovador sustentável na cadeia de suprimentos da indústria mineral. A pesquisa possui abordagem qualitativa e natureza exploratória e descritiva. Como estratégia de pesquisa, utilizou-se o método de estudo multicaso e foi desenvolvido a partir de entrevistas exploratórias e pesquisa documental com cinco empresas do setor mineral. Dentre os principais resultados, foi possível destacar em dois casos as evidências de práticas de gestão do uso de energia e sua associação com o desempenho inovador sustentável. Essa postura evidencia que parte das organizações que atuam no setor mineral brasileiro está buscando atender às demandas ambientais e sociais. Em outros três casos, o pressuposto não foi corroborado pelas evidências.por
dc.contributor.advisor1: Gomes, Clandia Maffini
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702770U4por
dc.contributor.referee1: Scherer, Flavia Luciane
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708089U6por
dc.contributor.referee2: Zamberlan, João Fernando
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4125067U8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples