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dc.creatorZanini, Marco Antonio
dc.date.accessioned2017-04-20
dc.date.available2017-04-20
dc.date.issued2013-12-10
dc.identifier.citationZANINI, Marco Antonio. Reduction of waste food: study in a restaurant university. 2013. 160 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/4693
dc.description.abstractThe world food production is more than enough to meet the needs of the entire population of the earth, but the losses in the different production stages and the preparation and consumption make this amount produced becomes inadequate. In a hungry world in which we live, any food waste could mean the end of all human life. Although the harvesting techniques and logistics are constantly enhanced, and the quantity and quality of food prepared in homes and restaurants, the waste is still large. Restaurants should prepare only what you need and customers should not serve in excess. This study aims to identify the possible "bottlenecks" where food is wasted in the University Restaurant (RU) of the Federal University of Santa Maria (UFSM) and propose measures that seek to reduce such waste. The subject is justified by the need to reduce costs in the public sector in order to continuously improve the quality of services, the sustainability of the planet and fighting hunger. To reach that goal, we used the methodology of case study, qualitative approach and descriptive. Data were collected through a questionnaire conducted during the year 2013, with users from the RU about the possible causes which impel them to leave remnants in the dishes. The results highlight the need for changes in the menu and change as preparing meals, providing plates and cups of different sizes and obligation in scheduling meals to reduce food waste in the RU.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAlimentaçãopor
dc.subjectProdução de alimentospor
dc.subjectRestaurante universitáriopor
dc.subjectDesperdício de alimentospor
dc.subjectFoodeng
dc.subjectFood productioneng
dc.subjectUniversity restauranteng
dc.subjectFood wasteeng
dc.titleRedução do desperdício de alimentos: estudo em um restaurante universitáriopor
dc.title.alternativeReduction of waste food: study in a restaurant universityeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoA produção mundial de alimentos é mais que suficiente para suprir as necessidades de toda a população da terra, porém as perdas nas diferentes fases produtivas bem como na preparação e consumo fazem com que essa quantidade produzida se torne insuficiente. Em um mundo faminto no qual se vive, qualquer desperdício de alimentos pode significar o fim de mais uma vida humana. Ainda que as técnicas de colheita e logística sejam aperfeiçoadas constantemente, bem como a quantidade e qualidade dos alimentos preparados em residências e restaurantes, o desperdício ainda é grande. Os restaurantes devem preparar somente o necessário e os clientes não devem se servir em excesso. O presente estudo tem como objetivo identificar os possíveis gargalos por onde os alimentos são desperdiçados no Restaurante Universitário (RU) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) e propor medidas que busquem reduzir esses desperdícios. O tema justifica-se pela necessidade de reduzir os custos do setor público visando melhorar permanentemente a qualidade dos serviços prestados, a sustentabilidade do planeta e o combate a fome. Para atingir o objetivo proposto, utilizou-se a metodologia de estudo de caso, de abordagem qualitativa e caráter descritivo. Os dados foram coletados por meio da aplicação de um questionário realizado durante o ano de 2013, com os usuários do RU sobre as possíveis causa que os levam a deixar restos nos pratos. Os resultados obtidos evidenciam a necessidade de alterações no cardápio e mudanças na forma de preparo das refeições, disponibilização de pratos e copos de tamanhos diferenciados e obrigatoriedade no agendamento de refeições para reduzir o desperdício de alimentos no RU.por
dc.contributor.advisor1Moura, Gilnei Luiz de
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709921J3por
dc.contributor.referee1Elesbão, Ivo
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777127D8por
dc.contributor.referee2Estivalete, Vania de Fátima Barros
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705184T5por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9834797250539504por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentAdministraçãopor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor


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