Mostrar registro simples
dc.creator: Diniz Filho, José Washington de Freitas
dc.date.issued: 2014-05-26
dc.identifier.citation: DINIZ FILHO, José Washington de Freitas. An analysis of tax burden effects behavior in brazilian economy in the period between 1980 and 2012. 2014. 66 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Since the tax burden has been mensured at the first time in Brazil, in 1947, it has been showing an upward trend behavior, excepted in 1963/64 and 1985, when it has presented a decline in its tendence. In this sense, this study has as it objective discuss the tax burden behavior and verify its effects on aggegated macroeconomic variables. To do so, a recent period with an expressive growth between 1980 and 2012 has been considered. In order to achieve the objective, an Autoregressive Vector (VAC) has been used in order to verify the main macroeconomic aggregated factors behavior after changes uccured in the tax burden. Complementary, a precedence relation between economic variables by Granger causality has been analysed. The application of econometric method, has emphazised that with the exception of the exchange rate, whicch has shown a decreasing behavior after the shock in taxation, the other economic aggregates have shown negative changes in their tendency, also in the period after the tax burden, which have stabilized, in general, after four periods, suggesting that changes in taxation provoke long term effects. So, it can be concluded that expansive effects in tax burden tend to limitate economic growth by longlasting effects caused in economic activity, and also the behavior in real aggregate, however, this effects do not occur in an isolate way, leading an elevated level of dependence and interlinking, including nominal variables, which are many times used as an instrument to achieve economic and political objectives.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Carga tributáriapor
dc.subject: Economia brasileirapor
dc.subject: Vetor autorregressivopor
dc.subject: Tax burdeneng
dc.subject: Brazilian economyeng
dc.subject: Autoregressive vectoreng
dc.title: Uma análise do comportamento e dos efeitos da carga tributária na economia brasileira no período de 1980 a 2012por
dc.title.alternative: An analysis of tax burden effects behavior in brazilian economy in the period between 1980 and 2012eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Desde a primeira vez que a carga tributária foi mensurada no Brasil, em 1947, que esse agregado macroeconômico vem apresentando um comportamento ascendente, a exceção dos anos de 1963/64 e 1985, os quais apresentaram um declínio em sua tendência. Nesse sentido, o trabalho objetivou discutir o comportamento da carga tributária e verificar seus efeitos sobre as variáveis macroeconômicas agregadas. Para tanto, considerou-se o período mais recente, entre 1980 e 2012, cujo crescimento foi mais expressivo. Para atingir esse objetivo, foi utilizada a modelagem do Vetor Autorregressivo (VAR), já que se pretendeu verificar o comportamento dos principais agregados macroeconômicos após mudanças na carga tributária. Complementarmente, foi analisada a relação de precedência entre as variáveis econômicas por meio da causalidade de Granger. Após a aplicação dos métodos econométricos foi constatado que a exceção da taxa de câmbio, que depreciou após o choque tributário, os demais agregados econômicos apresentaram alterações negativas em suas tendências, sobremaneira nos períodos seguintes ao impulso na carga tributária, os quais se estabilizaram, em geral, após quatro períodos, o que permitiu sugestionar que mudanças na tributação provocam efeitos de longo prazo. Logo, pode-se concluir que efeitos expansivos da carga tributária tendem a limitar o crescimento econômico pelos efeitos duradouros que provocam na atividade econômica, sobremaneira no comportamento dos agregados reais; entretanto os efeitos não ocorrem de forma isolada, havendo elevado nível de dependência ou de interligação, inclusive nas variáveis nominais, as quais muitas vezes são utilizadas como instrumento para o atingimento de objetivos econômicos e políticos.por
dc.contributor.advisor1: Bender Filho, Reisoli
dc.contributor.referee1: Coronel, Daniel Arruda
dc.contributor.referee2: Ilha, Adayr da Silva
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797888U4por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples