Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Silvia Donizete
dc.date.issued: 2014-07-04
dc.identifier.citation: SANTOS, Silvia Donizete. Wealth service residues: continuous education programme for medical laboratory employees from University Hospital of Santa Maria. 2014. 101 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The residues from wealth service require a differentiated treatment due to its high contamination and accident risks. The wealth professions need knowledge about the way to segregate, treat and give an adequate destiny for residuals from their activity. So, organizations in this area should adopt procedures established by law, by empowerment and continuous education for the multivariate staff in relation to the management of wealth service residuals (RSS). The objective of this study was to suggest a continuous education programme for medical laboratory employees from University Hospital of Santa Maria (LAC/HUSM) in relation to residual generated. This study is justified by the increasing rigour in legislation referred to wealth and environmental areas related to RSS management, and the lack of a continuous education programme for LAC/HUSM staff. A qualitative and exploratory approach has been chosen to develop the investigation. A case study method has been used. The data has been collected by the consultation of documents in the archives, observation in a laboratory considered a reference and interviews. The subjects of study have been employees hired by the Single Legal System who work at LAC/HUSM. To analyze the information, the technique of data triangulation has been used, as well as software NVivo. Results emphasize that the continuous education programme proposed lasts 15 hours and is formed by three steps, and the main subjects are: RSS legislation and its applications at LAC/HUSM; RSS of LAC/HUSM and biosafety; and also knowing the main paths of RSS from LAC/HUSM.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Educação continuadapor
dc.subject: Resíduos de serviços de saúdepor
dc.subject: LAC/HUSM/UFSMpor
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject: Continuous educationeng
dc.subject: Wealth service residueseng
dc.subject: LAC/HUSM/UFSMeng
dc.title: Resíduos de serviços de saúde: programa de educação continuada para os servidores do laboratório de análises clínicas do Hospital Universitário de Santa Mariapor
dc.title.alternative: Wealth service residues: continuous education programme for medical laboratory employees from University Hospital of Santa Mariaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os resíduos oriundos de instituições de saúde exigem tratamento diferenciado devido aos riscos de acidentes e potencial de contaminação. Os profissionais de saúde necessitam ter conhecimento sobre a maneira de segregar, tratar e dar o destino final adequado aos resíduos que geram em suas atividades. Cabe às diversas organizações da área adotar os procedimentos previstos em lei, por meio da capacitação e educação ambiental continuada de suas equipes multidisciplinares, quanto ao gerenciamento de resíduos de serviços de saúde (RSS). Dessa forma, o objetivo geral deste trabalho foi propor um programa de educação continuada aos servidores do Laboratório de Análises Clínicas do Hospital Universitário de Santa Maria (LAC/HUSM) referente aos resíduos gerados. O estudo justifica-se pela elevação do rigor da legislação das áreas de saúde e ambiental referente ao gerenciamento de RSS e ausência de um programa de educação continuada sobre o tema para a equipe do LAC/HUSM. A abordagem escolhida para o desenvolvimento da investigação foi a qualitativa e exploratória. Quanto ao método, utilizou-se o do estudo de caso. A coleta de dados ocorreu por meio da consulta a documentos em arquivos, observações em um laboratório considerado referência e entrevistas. Os sujeitos do estudo foram os servidores contratados pelo Regime Jurídico Único que atuam distribuídos no LAC/HUSM. Como técnica para análise das informações obtidas empregou-se a triangulação de dados com o auxílio do software NVivo. Os resultados evidenciam que o programa de educação continuada proposto possui 15 horas de duração e é constituído por três unidades, contemplando os seguintes conteúdos chave: legislação dos RSS e suas aplicações no LAC/HUSM; RSS do LAC/HUSM e a biossegurança; e, conhecendo os caminhos dos RSS oriundos do LAC/HUSM.por
dc.contributor.advisor1: Costa, Vânia Medianeira Flores
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779320Y7por
dc.contributor.referee1: Madruga, Lúcia Rejane da Rosa Gama
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764371U2por
dc.contributor.referee2: Peres, Paulo Edelvar Corrêa
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples