Mostrar registro simples
dc.creator: Minato, Elaide Teresinha Hundertmarck
dc.date.issued: 2014-06-30
dc.identifier.citation: MINATO, Elaide Teresinha Hundertmarck. Research ethics in the field of social sciences and humanities: a study at the Federal University of Santa Maria. 2014. 93 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The globalized postmodern world is marked by sharp contrasts arising notably in respect of people s dignity indifferent of the places they inhabit. A continuous increase in the level of requirements aiming at protecting participants in the conduct of research in all fields of knowledge involving human beings is symptomatic, especially in democratic societies. From this viewpoint, research ethics is conceived as a new field of knowledge linking different insights. The objective of this study was to study the concepts of professor researchers in the field of social sciences and humanities at Federal University of Santa Maria (UFSM) on research ethics. The research consisted of an exploratory study with quantitative approach, using a questionnaire in order to obtain the quantitative descriptive survey of opinions of researchers about ethical issues in social sciences and humanities. Our research covered a total of 143 faculty researchers working in 13 different graduating programs at the Center of Social Sciences and Humanities (CCSH) area, involving variables related to the following constructs: Profile of the researchers; Conception regarding Ethics on Human Research; Conception on the need for approval of the Ethics and Research Committee (CEP) in CCSH area; Interest and ease in seeking information regarding Research Ethics. A return rate of 32.5% was obtained in-between results, and a predominance of researchers who do not show a clear conception regarding the ethics in this type of research was observed. It was also evident that most of the participants understood that the submission of projects to the CEP is optional in the field of social sciences and humanities. We have also observed that a significant portion of respondents have never had any interest in seeking information on research ethics, implying that the conception of the subject among researchers is limited; yielding thus a gap that may require hard work to promote, provoke and foment discussion on ethical issues. This discussion may contribute to an effective raising of awareness taking advantage of ethical principles in research involving humans in this area.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ética em pesquisapor
dc.subject: Comitê de éticapor
dc.subject: Aspectos éticospor
dc.subject: Ethics in researcheng
dc.subject: Ethics committeeeng
dc.subject: Ethical aspectseng
dc.title: Ética em pesquisa na área das ciências sociais e humanas: um estudo na Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.title.alternative: Research ethics in the field of social sciences and humanities: a study at the Federal University of Santa Mariaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: No mundo pós-moderno globalizado, marcado por profundos contrastes decorrentes notadamente do grau de respeito à dignidade das pessoas, nos diferentes espaços os quais habitam, é sintomática, especialmente nas sociedades democráticas, uma contínua elevação do grau de exigências voltadas à proteção dos participantes na condução das pesquisas em todas as áreas do conhecimento que envolva seres humanos. Sob este olhar, a ética em pesquisa é concebida como um novo campo do conhecimento interligando diferente saberes. Neste contexto o presente estudo teve como objetivo principal, estudar a concepção dos docentes pesquisadores da área das Ciências Sociais e Humanas da UFSM sobre ética em pesquisa. Constou de uma pesquisa exploratória, com enfoque quantitativo, utilizando-se de um questionário para o levantamento descritivo quantitativo de opiniões de pesquisadores sobre os aspectos éticos na área das ciências sociais e humanas. Abrangeria um total de 143 docentes pesquisadores, os quais atuam nos 13 programas de Pós-Graduação da área do CCSH, envolvendo variáveis relacionadas aos seguintes construtos: Perfil dos pesquisadores; Concepção sobre Ética em Pesquisa com Seres Humanos; Concepção sobre a necessidade de aprovação do CEP na área do CCSH; Interesse e facilidade na busca de informações sobre Ética em Pesquisa. Obteve-se um índice de retorno de 32,5 %, entre os resultados obtidos, destaca-se um predomínio de pesquisadores, que não demonstram uma clara concepção em relação à ética em pesquisa. Evidenciou-se também, que a maioria dos participantes entende que a submissão ao CEP é opcional para os projetos da área das ciências sociais e humanas. Percebe-se ainda, que uma parcela significativa dos respondentes nunca teve interesse em buscar informações sobre ética em pesquisa, dando a entender que a concepção sobre o tema, entre os pesquisadores da área é limitada, originando desta forma, uma lacuna que exigirá um árduo trabalho no sentido de divulgar, provocar e fomentar discussões sobre as questões éticas, o que certamente irá contribuir para uma efetiva conscientização e instrumentalização dos preceitos éticos nas pesquisas que envolvem seres humanos nesta área.por
dc.contributor.advisor1: Schuch Júnior, Vitor Francisco
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792403T8por
dc.contributor.referee1: Velho, Maria Teresa Aquino de Campos
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721796E5por
dc.contributor.referee2: Madruga, Lúcia Rejane da Rosa Gama
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764371U2por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples