Mostrar registro simples
dc.creator: Lima, Alynne Virginya de Queiroz
dc.date.issued: 2014-07-31
dc.identifier.citation: LIMA, Alynne Virginya de Queiroz. Quality of work life and organizational values: the perception of technical and administrative of a federal institution of higher education. 2014. 183 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The quality of work life (QWL) has an important space in academic and professional circles, being part of the working world since the 60s. Organizations began to deploy QWL programs in order to improve work conditions and increase employees productivity, getting better changes in their value system that make rules and behaviors are shared by its own staff. The organizations' operation is guided by its values, through establishment of goals and objectives to be met by its own members. In this manner, this study aims to investigate the link between quality of work life and organizational values, using the perception of some Federal University of Maranhão technical-administrative members. This study used the qualiquantitative method and its type going to be study of case. The research instruments consisted of Total Quality of Life Working (TQWL-42) that measured the quality of life and the Inventory of Organizational Values Profile (IOVP) to organizational values. Also, 301 questionnaires were applied for technical and administrative staff of UFMA in São Luís. Eight interviews, with a multidisciplinary team of QVT sector, were analyzed using the method of content analysis. The quantitative data analysis was performed using descriptive statistics, medium differences test and Pearson's Correlation using SPSS and Microsoft Excel softwares. The quantitative results showed that QWL Aspects of Health Services and Social Assistance, Leisure Time, Financial Resources and Extras Benefits had low levels of satisfaction, while others had satisfactory levels. Priority values found by the sample were Tradition, Conformity, Achievement, Prestige and Concern with the Community. While the values of Wellbeing, Autonomy, and Domain had lower percentages and also found with less intensity. The Pearson correlation demonstrated that the organizational values of Autonomy, Welfare, Achievement and Concern with the Community have a high and medium linkage with QVT sphere. The values of Tradition has low or no correlation. And Prestige, Compliance and Domain values have a low or medium linkage with the QVT sphere.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Qualidade de vida no trabalhopor
dc.subject: Valores organizacionaispor
dc.subject: IFESpor
dc.subject: Quality of work lifeeng
dc.subject: Organizational valueseng
dc.subject: IFESeng
dc.title: Qualidade de vida no trabalho e valores organizacionais: a percepção dos técnico-administrativos de uma instituição federal de ensino superiorpor
dc.title.alternative: Quality of work life and organizational values: the perception of technical and administrative of a federal institution of higher educationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O tema da qualidade de vida no trabalho (QVT) ocupa um importante espaço no meio acadêmico e profissional, por fazer parte do mundo do trabalho desde a década de 60. As organizações começaram a implantar programas de QVT com o intuito de proporcionar melhores condições de trabalho e aumentar a produtividade dos funcionários, ocasionando mudanças no seu sistema de valores. Estes por sua vez ditam regras de comportamentos e são compartilhados pelos indivíduos. No âmbito das organizações os valores orientam seu funcionamento a partir do estabelecimento de metas e objetivos a serem cumpridos por seus membros. Deste modo, este estudo se propõe a investigar a relação entre a qualidade de vida no trabalho e os valores organizacionais segundo a percepção dos técnico-administrativos da Universidade Federal do Maranhão (UFMA). Os instrumentos de pesquisa consistiram do Total Quality Working of Life (TQWL-42) que mensurou o nível de qualidade de vida dos servidores e o Inventário de Perfis de Valores Organizacionais (IPVO) para os valores organizacionais. Foram aplicados 301 questionários nos técnico-administrativos do Campus São Luís da UFMA. Foram realizadas oito entrevistas com a equipe multiprofissional do setor de QVT analisadas por meio do método de análise de conteúdo. A análise dos dados quantitativos foi realizada por meio de estatística descritiva, teste de diferença de médias e correlação de Pearson com o apoio do software SPSS e do Microsoft Excel. Os resultados quantitativos encontrados revelaram que os Aspectos de QVT Serviços de Saúde e Assistência Social, Tempo de Lazer, Recursos Financeiros e Benefícios Extras tiveram níveis baixos de satisfação, enquanto que os demais tiveram níveis considerados satisfatórios. Os valores prioritários percebidos pela amostra foram Tradição, Conformidade, Realização, Prestígio e Preocupação com a Coletividade. Enquanto que os valores de Bem-estar, Autonomia e Domínio obtiveram menores percentuais, sendo percebidos com menos intensidade pela amostra. A correlação de Pearson demostrou que os valores organizacionais de Autonomia, Bem-estar, Realização e Preocupação com a Coletividade tiveram uma correlação grande e média com a maior parte das Esferas de QVT. Enquanto que o valor de Tradição teve correlação pequena ou nula, e os valores Prestígio, Conformidade e Domínio tiveram uma relação pequena ou média com a maior parte das Esferas de QVT.por
dc.contributor.advisor1: Estivalete, Vania de Fátima Barros
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705184T5por
dc.contributor.referee1: Brum, Tônia Magali Moraes
dc.contributor.referee2: Pereira, Breno Augusto Diniz
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706963E7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples