Mostrar registro simples
dc.creator: Lopes, Renato Paula Vieira
dc.date.issued: 2014-12-11
dc.identifier.citation: LOPES, Renato Paula Vieira. Quality of life and well-being at work: the self-perception of technical and administrative staff on a federal university. 2014. 83 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Quality of Life is a very important issue for everyone and a goal to be achieved at any stage or life condition. When it is related to work, it is necessary that this place promotes an environment that provides people the best health conditions. In this context, this study presents the results of research that found the self-perception of technical and administrative staff (TAE) CAL / UFSM regarding Quality of Life and Well-being at Work. This work consisted of a descriptive research with quantitative approach. Data were collected through questionnaires directly from respondents in their workplace. The analysis procedure was based on statistical data making use of simple descriptive statistics. Concerning the relations of self-perceived quality of life and well-being at work and the socio-demographic characteristics of TAE servants CAL / UFSM it was found that it is a mixed group of men and women, they are mostly over 50 years old, 47,6% are married , 28.6 % are single and 23.8 % are part of other situations, most of them have a college degree and more than a half are graduated, regarding the household income , it is above the market average , more than a half have a family income 4-7 times the minimum wage . In relation to the length of service, 33.3 % have less than 5 years and 35.7% over 20 years. 23.8% have had management positions for more than 8 years. It could be observed that the TAE Servant has personal preparation to work and is ready to produce, and prioritizes his personal life. He has the necessary commitment to the good development of everyday life activities. With reference to the relationship of self-perceived Quality of Life and Well -being at Work with the socio-demographic characteristics, significant results have not been observed. Only the male gender has identified significant difference in the personal well-being factor. Regarding the relationship between the construct of Quality of Life and Well-being at Work, it was found that healthy eating habits promote a greater social inclusion and satisfaction at work.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Qualidade de vida no trabalhopor
dc.subject: Bem-estar no trabalhopor
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Quality of life at workeng
dc.subject: Well-being at workeng
dc.title: Qualidade de vida e bem-estar no trabalho: a autopercepção dos servidores técnico-administrativos em uma universidade federalpor
dc.title.alternative: Quality of life and well-being at work: the self-perception of technical and administrative staff on a federal universityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Qualidade de Vida é uma questão muito importante para todas as pessoas e um objetivo a ser alcançado em qualquer estágio ou circunstância da vida. Quando relacionada ao trabalho passa pela necessidade de que este reproduza ambientes que proporcionem às pessoas melhores condições de bem-estar. Inserida nesse contexto, esta dissertação apresenta resultados de pesquisa onde verificou-se a autopercepção dos servidores técnico-administrativos (TAE) do CAL/UFSM quanto à Qualidade de Vida e ao Bem-Estar no Trabalho. Este trabalho foi realizado a partir de uma pesquisa descritiva com abordagem quantitativa. Os dados foram coletados por questionários aplicados diretamente aos respondentes no seu local de trabalho. O procedimento de análise foi baseado em dados estatísticos fazendo uso de estatística descritiva simples. Quanto às relações da autopercepção da Qualidade de Vida e bem-estar no trabalho com as características do perfil sociodemográfico dos servidores TAE do CAL/UFSM verificou-se que é uma turma mista entre homens e mulheres e que a maioria tem até 50 anos, 47,6 % são casados, 28,6 % solteiros e 23,8 % outros casos, a maioria tem curso superior e mais da metade tem pós-graduação, quanto à renda familiar, pode-se dizer que é acima da média do mercado, mais da metade possui renda familiar de 4 a 7 salários mínimos. Quanto ao tempo de serviço, 33,3 % possuem menos de 5 anos e 35,7 % mais de 20 anos. 23,8 % ocupam cargo de chefia há mais de 8 anos. Foi possível perceber que o Servidor TAE tem a preparação pessoal para ir ao trabalho pronto para produzir, e coloca em primeiro lugar sua vida pessoal. Tem a dedicação necessária para o bom desenvolvimento das atividades do dia a dia. Quanto à relação da autopercepção da Qualidade de Vida e Bem-estar no Trabalho com as características do perfil sociodemográfico não apresentou resultados expressivos. Apenas o gênero masculino identificou, a seu favor, diferença significativa no fator bem-estar pessoal. Quanto à relação entre o construto da Qualidade de Vida e o Bem-estar no Trabalho, verificou-se que hábitos alimentares saudáveis proporcionam uma maior inserção social e também uma satisfação no trabalho.por
dc.contributor.advisor1: Madruga, Lúcia Rejane da Rosa Gama
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764371U2por
dc.contributor.referee1: Stecca, Jaime Peixoto
dc.contributor.referee2: Trevisan, Marcelo
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples