Mostrar registro simples
dc.creator: Silinske, Jaqueline
dc.date.issued: 2014-12-04
dc.identifier.citation: SILINSKE, Jaqueline. The importance of the brand in shoes consumption among teenagers: it's relation with attitude and intent to purchase. 2014. 209 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The complexity in decision making by consumers is increasing, and human behavior is constantly changing, companies and consumers now live in a technological mediated both by society and by the media free access to the information in the interactions of purchase. This process becomes more difficult to understand when viewed in the context of life of young people who are forming their identity and personality. In this perspective, several studies attempt to identify the factors that explain the attitude and intention to buy, emerging the following question: What factors explain the attitude and intention to buy the fashion brand sneakers among students attending state public high school in Santa Maria/RS? To answer this question, this study aimed to examine the relationship of the constructs of Brand Consciousness, Materialism, Social Consciousness, fashion Innovativeness and Involvement with fashion about Attitude and Intention to buy tennis brand among high school students in state public school of Santa Maria/RS. A descriptive, causal and quantitative research was developed, using a survey adapted from the study realized by Zhang and Kim (2013) and applied to the high school students in the state system of Santa Maria/RS. Data collection was made with 1197 students of the high school spread over eight schools with the largest number of students in each administrative regions of Santa Maria/RS. The data analysis comprised univariate techniques, bivariate and multivariate analysis. In the initial model, the construct of Social Consciousness was removed from the analysis because the CS1 variable having a negative variance (-3.592) and CS2 present variable factor loading of 0.343. As a result, the final validated model based on the study of Zhang and Kim (2013) showed 6 constructs and 18 variables. It was noted that, Materialism (β=0.431) and brand consciousness (β=0.184) were positively related to Attitude Purchase fashion brand sneakers. The Attitude Purchase (β=0.562) was positively related to Purchase Intention of fashion brand sneakers. Based on the results of the Index Modification of AMOS software, regression weights indicated adjustments in the structural model proposed by Zhang and Kim (2013). Thus, there was the proposition of a model based on the study of Zhang and Kim (2013) for the context of students attending state public high school in Santa Maria/RS. In conclusion, the awareness of the brand (β=0.431), Materialism (β=0.398) and the fashion Involvement (β=0.222) were positively related to the intention to buy the brand sneakers.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comportamento do consumidorpor
dc.subject: Estudantes de ensino médiopor
dc.subject: Marcapor
dc.subject: Consumer behavioreng
dc.subject: High school studentseng
dc.subject: Brandeng
dc.title: A importância da marca no consumo de tênis entre os adolescentes: suas relações com atitude e intenção de comprapor
dc.title.alternative: The importance of the brand in shoes consumption among teenagers: it's relation with attitude and intent to purchaseeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A partir da concepção de que a complexidade de escolhas dos consumidores está aumentando e de que o comportamento humano está em constante transformação, as empresas e os consumidores passam a conviver em uma sociedade mediada pela tecnologia e pelo acesso à informação nas relações de compra. Este processo torna-se mais difícil de compreender quando analisado no contexto de vida de jovens que estão formando a sua identidade e personalidade. Nessa perspectiva, vários estudos buscam identificar os fatores que explicam a Atitude e Intenção de Compra dos consumidores, surgindo o seguinte questionamento: Quais fatores explicam a Atitude e Intenção de Compra de tênis de marca entre estudantes da rede estadual de ensino médio em Santa Maria/RS? Para responder tal questionamento, o presente estudo teve como objetivo examinar o relacionamento dos construtos Consciência da Marca; Materialismo; Comparação Social; Inovatividade fashion e Envolvimento fashion sobre a Atitude e Intenção de Compra de tênis de marca entre estudantes do ensino médio da rede estadual de Santa Maria/RS. Para tanto, desenvolveu-se uma pesquisa descritiva, causal e com abordagem quantitativa, por meio de uma survey adaptada do estudo de Zhang e Kim (2013) e aplicada em estudantes do ensino médio da rede estadual do município de Santa Maria/RS. A coleta de dados foi realizada com 1197 estudantes do ensino médio distribuídos por 8 escolas com maior quantidade de estudantes em cada Região Administrativa de Santa Maria/RS. A análise de dados compreendeu as técnicas de análise univariadas, bivariadas e multivariadas. No modelo inicial, o construto Comparação Social foi retirado da análise pelo fato de a variável CS1 apresentar variância negativa (-3,592) e a variável CS2 apresentar carga fatorial de 0,343. Como resultado, o modelo final validado, com base em Zhang e Kim (2013), apresentou 6 construtos e 18 variáveis. Notou-se que, o Materialismo (β=0,431) e a consciência de marca (β=0,184) foram positivamente relacionados com a Atitude de Compra de tênis de marca. A Atitude de Compra (β=0,562) foi positivamente relacionada com a Intenção de Compra de tênis de marca. Com base nos resultados do Índice de Modificação do software AMOS, os pesos de regressão indicaram ajustes no modelo estrutural proposto por Zhang e Kim (2013). Desse modo, realizou-se a proposição de um modelo baseado no estudo de Zhang e Kim (2013) para o contexto de estudantes da rede estadual de ensino médio de Santa Maria/RS. Como conclusão, a Consciência da Marca (β=0,431), o Materialismo (β=0,398) e o Envolvimento fashion (β=0,222) foram positivamente relacionados com a Intenção de Compra de tênis de marca.por
dc.contributor.advisor1: Grohmann, Márcia Zampieri
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4526514Y2por
dc.contributor.referee1: Dotto, Dalva Maria Righi
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700072A1por
dc.contributor.referee2: Battistella, Luciana Flores
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764342Z8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples