Mostrar registro simples
dc.creator: Feitosa, Conceição de Maria Correa
dc.date.issued: 2015-01-20
dc.identifier.citation: FEITOSA, Conceição de Maria Correa. Percepção dos servidores da Universidade Federal do Maranhão sobre o processo de avaliação de desempenho. 2015. 111 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The theme of Performance Evaluation is a really important subject of the modern organizational system, given its importance in the context of human resource management policies, not only for the groups that belongs to the private sector, as well as those that are part of the public sector. In general, your implementation have been appreciated in governmental institutions for decades, in modes of legal acts and regulations whose efficacy reached the administrative universe of Brazilian Federal Universities, among them, the Federal University of Maranhão-UFMA, in which , the coordination of activities are looked by Division of Performance Evaluation. This study aims to analyze the problems of perception of Federal University of Maranhao workers on the Performance Evaluation process, seeking to study how this perception it s correlated with institutional goals. The study consisted of 270 questionnaires with technical and administrative group. An interview with the Director of Performance Evaluation Division was held, whose synthesis consists, with these questionnaires source of information for the interpretation of the evaluation process occurred in UFMA. The quantitative data analysis was performed using descriptive statics reveled that servers know about the Performance Evaluation and many of them have participated more than once of this process, and they believe in the importance of this questionnaire to evaluate the pros and know the factors that motivate them to work and carry their activities with better performance. Nevertheless, the results of evaluations requires further dissemination to the servers and the possibility of the workers to evaluate their minds, leaving between them the idea of their applicability is more focused on wage gains, of interests in a meritocratic perspective where it s purpose would be to contribute to the professional career planning policy.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Avaliação de desempenhopor
dc.subject: Gestão de recursos humanospor
dc.subject: Gestão públicapor
dc.subject: Performance evaluationeng
dc.subject: Human resource managementeng
dc.subject: Public managementeng
dc.title: Percepção dos servidores da Universidade Federal do Maranhão sobre o processo de avaliação de desempenhopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O tema da Avaliação de Desempenho constitui assunto dos mais relevantes no cenário organizacional moderno, dada sua importância no contexto das políticas de administração de recursos humanos não apenas das organizações ligadas à iniciativa privada, como também daquelas que fazem parte do Poder Público. De modo geral, a sua implementação vem ganhando destaque nas instituições governamentais ao longo das últimas décadas, por meio de atos legais e normativos cuja eficácia alcançou o universo administrativo das universidades federais, dentre elas a Universidade Federal do Maranhão UFMA, sendo que, nesta ultima, a coordenação das atividades encontra-se a cargo da Divisão de Avaliação de Desempenho. O presente estudo se propõe a analisar a problemática da percepção dos servidores da Universidade Federal do Maranhão sobre o processo de Avaliação de Desempenho, buscando-se verificar como se dá essa percepção e sua correlação com os objetivos institucionais. Os instrumentos de pesquisa consistiram em 270 questionários aplicados junto aos servidores técnico-administrativos. Foi realizada uma entrevista com a Diretora da Divisão de Avaliação de Desempenho, cuja síntese compõe, juntamente com os referidos questionários, fonte de informações para as interpretações do processo avaliativo ocorrido na UFMA. A análise dos dados quantitativos foi realizada por meio de estatística descritiva. Os resultados quantitativos obtidos revelaram que os servidores que participaram da pesquisa conhecem a Avaliação de Desempenho sendo que muitos deles já participaram mais de uma vez desse processo, e que não se opõem a sua realização por considerarem importante que se avaliem os profissionais e que se conheçam os fatores que os motivam a trabalhar e a realizar suas atividades com melhor performance. Apesar disso, os resultados das avaliações carecem de maior divulgação junto aos servidores e da possibilidade de os subordinados avaliarem suas chefias, restando entre eles a ideia de que sua aplicabilidade se encontra mais voltada a interesses de ganhos salariais, numa perspectiva meritocrática, onde sua finalidade precípua seria a de contribuir para a política de encarreiramento profissional.por
dc.contributor.advisor1: Pereira, Breno Augusto Diniz
dc.contributor.referee1: Lorenzi Junior, David
dc.contributor.referee2: Vieira, Kelmara Mendes
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples