Mostrar registro simples
dc.creator: Lorentz, Marcia Helena do Nascimento
dc.date.issued: 2015-03-31
dc.identifier.citation: LORENTZ, Marcia Helena do Nascimento. Entrepreneur of the behavior of directors and their perception UFSM for entrepreneurial university. 2015. 158 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Since its inception, in the eleventh century, the university was born with the primary mission of teaching, adding over time, research and extension. Are currently being investigated by several researchers incorporating the economic and social development as a new mission in IFES, showing that institutional perspective, in which the elements of the old model are retained and processed, generating actions and entrepreneurial attitudes in the university, to promote and coordinate interaction "entrepreneurial university", establishing strategies for joint teaching, research and extension with society. Thus, this study aimed to analyze the entrepreneurial behavior of teaching units of directors of UFSM and its influence on perception of the entrepreneurial university. It was adopted as the research method qualitative approach, exploratory, based on empirical research. The units of analysis were the directors of teaching units UFSM. Data were analyzed using content analysis technique, categorical, enunciation and lexicométrica, and the analysis of categories defined a priori and not a priori (Bardin, 2011). The a priori categories - opportunities and initiative, planning and take calculated risks (McClelland, 1972); and economic and social development, junior company and interaction with the community (Guaranys, 2010) were defined based on the theoretical framework and the aim of this study; and the category does not a priori - structure and management of people - emerged from the speech of respondents. In addition, it was used as a secondary source to Self Assessment Research Institutional 2014 / UFSM, in order to contribute as "adjunct" to analyze the results of illustrative discussion of the results in this study. The entrepreneurial characteristic opportunities and initiative was the one that stood out as the main feature of the respondents; followed by the feature planning and take calculated risks, which were matched. As for the category structure and personnel management, it was emphasized by the majority of respondents, of which it is positioned in a similar way as the observations and findings on matters involving these two aspects. As the interviewees' perceptions about entrepreneurial university, the aspect that proved better understood was the interaction with the community, followed by the junior company of understanding and finally, economic and social development, as being the least understood by respondents. In order to meet the objective of the study - to examine the entrepreneurial behavior of teaching units of directors of UFSM and its influence on the perception of the entrepreneurial university - it was concluded that the entrepreneurial behavior of these directly influence their perception of the entrepreneurial university.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comportamento empreendedorpor
dc.subject: Gestão institucionalpor
dc.subject: Universidade empreendedorapor
dc.subject: Entrepreneurial behavioreng
dc.subject: Institutional managementeng
dc.subject: Entrepreneurial universityeng
dc.title: O comportamento empreendedor de diretores da UFSM e sua percepção quanto à universidade empreendedorapor
dc.title.alternative: Entrepreneur of the behavior of directors and their perception UFSM for entrepreneurial universityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Desde a sua criação, no século XI, a universidade nasceu com a missão precípua do ensino, agregando ao longo do tempo, a pesquisa e a extensão. Atualmente vem sendo investigado por vários pesquisadores a incorporação do desenvolvimento econômico e social como uma nova missão nas IFES, evidenciando outra perspectiva institucional, na qual os elementos do modelo antigo são retidos e transformados, gerando ações e atitudes empreendedoras na universidade, para promover e coordenar a interação universidade empreendedora , estabelecendo estratégias para articular ensino, pesquisa e extensão com a sociedade. Nesse sentido, este estudo teve como objetivo analisar o comportamento empreendedor de diretores de unidades de ensino da UFSM e sua influência na percepção quanto à universidade empreendedora. Adotou-se como método de pesquisa a abordagem qualitativa, do tipo exploratório, baseado em pesquisa empírica. As unidades de análise foram os diretores de unidades de ensino da UFSM. Os dados foram analisados utilizando a técnica de análise de conteúdo, categorial, enunciação e lexicométrica, sendo as categorias de análise definidas a priori e não a priori (BARDIN, 2011). As categorias a priori oportunidades e iniciativa, planejamento e assumir riscos calculados (MCCLELLAND, 1972); e, desenvolvimento econômico e social, empresa júnior e interação com a comunidade (GUARANYS, 2010) foram definidas com base no referencial teórico e no objetivo deste estudo; e a categoria não a priori estrutura e gestão de pessoas emergiu da fala dos entrevistados. Além disso, utilizou-se como fonte secundária a Pesquisa de Autoavaliação Institucional 2014/UFSM, no intuito de contribuir como coadjuvante para análise dos resultados encontrados, de caráter ilustrativo na discussão dos resultados neste estudo. A característica empreendedora oportunidades e iniciativa foi a que mais se destacou, como a característica principal dos entrevistados; seguida pela característica planejamento e assumir riscos calculados, que ficaram igualadas. Quanto à categoria estrutura e gestão de pessoas, a mesma foi ressaltada pela maioria dos entrevistados, nos quais se posicionaram de forma semelhante quanto às observações e constatações acerca dos assuntos que envolvem esses dois aspectos. Quanto à percepção dos entrevistados acerca de universidade empreendedora, o aspecto que se mostrou melhor compreendido foi a interação com a comunidade, seguido pelo entendimento de empresa júnior e por fim, desenvolvimento econômico e social, como sendo o menos compreendido pelos entrevistados. De modo a responder o objetivo do estudo analisar o comportamento empreendedor de diretores de unidades de ensino da UFSM e sua influência na percepção quanto à universidade empreendedora se concluiu que o comportamento empreendedor dos mesmos influenciam diretamente na sua percepção quanto à universidade empreendedora.por
dc.contributor.advisor1: Minello, Italo Fernando
dc.contributor.referee1: Madruga, Lúcia Rejane da Rosa Gama
dc.contributor.referee2: Stecca, Jaime Peixoto
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples